这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 065 拒绝真光的危险


第八编 各种危险


第六十五章 拒绝真光的危险


  上帝有意,即使在今生,也要向他的子民不住的揭示真理。只有一种方法可以得到这知识。只有借着赐下《圣经》之圣灵的启示,我们才能明白上帝的道。“除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事;”“因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。”(林前2:11,10)救主向其门徒所发的应许是:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;……因为他要将受于我的,告诉你们。”(约16:13-14)


  彼得劝他的弟兄说,“要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼后3:18)无论何时,上帝的子民若在恩典中有长进,就必越久越清楚了解《圣经》。他们要从神圣的真理中看出新的亮光及美妙。这在已往各时代教会的历史上是这样,并要长此继续下去直到末日。可是何时真正的灵性生活退化了,就在真理知识上也有停止进步的倾向。人便因已有的圣道光辉而自满,不再更进一步的查考《圣经》。他们变成固步自封,而尽力避免讨论了。


  在上帝的子民之间若没有争执或扰动,这并不能当作他们是坚守纯正道理的证明。反而有理由叫人担心他们对真理和异端尚无明确的分辨呢。当查经而不提出新问题时,当彼此之间没有意见冲突,而不必自行查经以求明白自己是否有真理时,就会使现今许多人正象古人一样,坚执遗传而不知道自己所敬拜的是什么。


  我蒙指示看出许多自称有现代真理知识的人,不知道自己所信的是什么。他们不明白自己信仰的凭证。对于现代的工作也没有正确的认识。当磨炼的时期来到,有许多现今向别人传道的,在检讨自己所持的立场上,会发觉有不少事物是他们提不出满意之理由的。非经这样的试验,他们就不晓得自己的大愚昧。


  教会中许多人以为自己是明白所信仰的;但非到争论发生之日,他们竟不知道自己的软弱。当他们与同信仰的人分开,而被迫单独解释其信仰之时,就会惊奇的看出自己对于以前所领受当为真理的观念是多么的错乱。在我们之中确曾有人离开了永生的上帝而转向世人,将人的智慧代替上帝的智慧。


  上帝要唤醒他的子民;如果别的方法都失败了,异端就要临到他们,将他们筛出,使糠秕从麦子中分别出来。主呼召一切相信他道的人从睡梦中警醒过来。宝贵的光已照出,足供现代之用。这光就是《圣经》真理,要指明我们当前的危险,引我们殷勤研究《圣经》,并严格检讨自己所持的立场。


  上帝愿人禁食祈祷,彻底而恒切的查究真理各方面的关系与论点。信徒不当以假定的或不健全的观念所组成之真理为满足。他们的信仰必须坚立在《圣经》上,以致当试验时期来到,他们被带到公会之前解答自己信仰之时,他们就能用温柔敬畏的心述说出心中盼望的缘由。


  讨论!讨论!讨论!我们向世人所传的道理,对我们自己必须是活泼切实的。当我们为自己基本的信条辩护时,切不可采用不十分纯正的论据;这事乃是很重要的。这些论据也许能止息一个反对者,但却不能尊荣真理。我们应提出纯正的论证,不但可以平息反对的人,也足堪使人对它作最精密最透彻的查考。


  那些曾训练自己会辩论的人有一种大的危险,就是他们不肯以正当的方法来引用圣经。在应付反对者之时,我们应当采用感悟其心思的方式来切心尽力表现这些道理,而不是单求使听者相信而已。


  无论人有何等高超的才智,也不可有片刻以为自己无需再继续彻底研究《圣经》,以求更大的光。我们是一班个别蒙召来研究先知预言的人。应当切心观察,以便看出上帝所要显示给我们的每一线亮光。我们要领取真理的曙光;并借着虔诚的研究,得到那可传给别人的更清楚的光。


  何时上帝的子民对于现有的光安心自满,我们便可确知上帝必不会恩眷他们。他的旨意乃是要他们时刻不断的前进,领受主已经加给并且时时加给他们的光。


  上帝并不喜悦现今教会中人的态度。他们有了自信自满的心,以致觉得无需更多的真理及更大的亮光。我们所生存的时代是撒但在前后左右不停工作的时代;可是我们这班人却睡着了。上帝愿望有呼声发出,去唤醒其子民起而行动。


新光的考验


  本会的弟兄应当本着诚意用公正的态度查究每一争论之点。若是一个弟兄传讲错道,处于负责地位的人就应当知道这事;如果他所传说的是真理,他们便应该赞助他。我们都当知道在我们中间教导的是什么;因为如果是真理,我们就需要它。我们对于上帝都负有义务,要明白他所传给我们的是什么。他曾指教我们怎样查验每一种道理--“人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。”(赛8:20)如果所传的光能合乎这种试验,我们便不应该因其与我们的意见不合而拒绝接受。


  没有什么人敢说在查考《圣经》工作上达到了尽善尽美的地步。但我却知道,我们的教会因为缺乏因信基督称义的教训以及这一类的真理,致在垂危的光景中。


  真光无论是从谁而发,我们都当本着基督温柔谦卑的心打开心门接受。然而许多人却没有这样行。当有人提出一个争点时,他们即接二连三的大发问题,毫无容纳这确有见地之点的余地。唉,惟愿我们行事能象切望真光的人!希望上帝天天赐他的圣灵给我们,让他的容光照耀我们,以致我们可在基督的门下受教。


  当一个与我们心意不合的道理提出之时,我们应当查考《圣经》,祈求主,切不可给仇敌及其怀疑和偏见留有余地。我们切不可容让昔日祭司及官长控告救世主的那种精神表现出来。他们控告基督鼓动众人,而希望基督不理他们;因为他惹起了纠纷和分离。主将光赐给我们,要显明我们的心意如何,所以我们不要自欺。


  当一八四四年间,若有什么不明白的题目引起了我们的注意,我们便跪下祈求上帝帮助我们采取正当的立场;然后我们得到真正的了解,并有彼此同意的见解。没有纷争,没有反目,没有恶意的猜测,也没有误断弟兄之事存在。只要我们明白顽固偏狭之精神的恶毒,我们就会何等小心竭力的避免了!


  我们要在信仰和早期经验中所得的真理之光上建立起来。那时异端邪说纷至沓来;牧师及医师们提出了许多新的道理。我们就多多祷告查经,圣灵便将真理引到我们的心内。有时我们整夜切心查经,恳求上帝的指引。许多虔诚的男女专为此事而聚集。上帝的能力降在我身上,我就能清楚的判明什么是真理和什么是异端。


  我们信仰的各点既然这样建立,我们的脚就站在坚固的根基上了。我们在圣灵的指示之下,一点一点的领受真理。我被提进异象中,就得着解说。我见到天庭事物及圣所的图解,这样,我们就处在有清楚明白的光所照耀的地位上了。


  我知道圣所的道理是根据公义与真理的,正如我们多年来所信守的一般。但仇敌却引诱人心转入岔路。当明白真理的人正全神搜集经文来助长那无真理根基的的异端之时,仇敌就喜欢了。那样引用经文乃是误用?因为《圣经》本是赐下来加强真理,而不是支持异端的。


  我们必须知道别人也和我们自己一样的有权利。一个弟兄领受了《圣经》上的新光,他便当率直的说明自己的论点,每位传道人也当本着公正的精神查考《圣经》,研究所提出的论点是否能得《圣经》的支持。“主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者上帝给他们悔改的心,可以明白真道。”(提后2:24-25)


  每个人务须存着谦卑懊悔的心仰望上帝,以致他可以引领、教导、赐福。我们切不可靠赖别人替我们查经。有些作本会领袖的弟兄也不免屡有错误;如果上帝发出一道信息,专要等待这些年长的弟兄去开路推广,那信息就永不会传到众人了。这种情形,除非到了这些领袖与上帝的性情大大有份而远胜于前之时,他们就不会改变。


  天庭也为本会许多弟兄的灵性盲目而忧愁。本会未居要职的青年传道人,应当决心努力来就光,深而又深的发掘真理之宝藏。


  主的斥责必要降在凡阻挡着路线,使更清楚的光不能临到众人之人的身上。一种伟大的工要作成;上帝看出本会的领袖需要更充足的光亮,使他们可以与主所差遣的使者联合,去作成他所定意要完成的事。主已兴起传信息的使者,将他的灵赐给他们,并且吩咐他们说,“你要大声喊叫,不可止息,扬起声来好象吹角,向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。”(赛58:1)但愿没有一人胆敢冒险阻隔在百姓与天国信息之间。这信息必须传给众人,如果人们不出声宣传,石头必要呼叫起来。


  我呼求每位传道人要寻求主,要撇开骄傲及争权夺位之念,要在上帝之前存谦卑的心。那使教会软弱无力的,乃是应有信心之人的不信和冷淡的心。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)