这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今非昔比|走过睁不开眼的日子




结尾诗歌:我的一生在你手中


亲爱的朋友,亲爱的弟兄姊妹,在我们信靠主耶稣之后,人生还是会经历各样的艰难,而在这样的经历中,只要我们一心持守仰望,一定会与主有更多美好的交往!那下面我们一起来聆听今天的主人公——苏美娇姊妹的故事,看她在最软弱的时候,甚至连顺利喝完一碗汤的力气都不够时,是怎么走过那些日子的?


眯眼看世界


2002年的年初二,与家人一起观赏烟花期间,哥哥发现我眼睛眨个不停,很不对劲;但我毫无感觉,仍如常生活。那时我怀孕二十周,是神学院的二年级学生。


同学也察觉我眼睛有毛病,替我约见医生。当我看完医生之后,诊断书上面写着「眼睛比较干,可能是结膜炎,又或是敏感,所以常常眨眼。」那时医生只吩咐我滴眼药水。后来,眼睛睁不大,我就用手撑开眼睑;或索性眯着眼睛看「世界」。


在拍拖周年纪念日,我挺着怀孕三十周的肚子,与丈夫共进晚餐。我握着汤匙,撑着眼皮,才喝得几口汤;喝着喝着,已累得垂下双手,闭目歇息,因忙了一整天。再次睁开眼时,汤不见了,被餐厅服务生收回去了……「什么?我还没喝完呢?」我十分愤怒,要求他们把汤还给我。同时,打从心底忧虑:连眼前的汤也保不住,我将来可怎么生活呢?


第二天早上,我到医院急症室求诊。医生说:「你看这里。」我嘀咕:「哪里?」他再说:「看这里。」于是,我撑开眼睑往上望。医生见状,吓了一跳,一脸茫然。他问了几个问题后说:「你不是患了重症肌无力症。患者眼皮下垂,或是身体无力,而你是眼皮下垂而身体有力。」那我是什么病?他没给答案。之后,我接受视力检查,护士对我说:「你的视力比我还好。」


上帝的安慰


如果说之前还以为能恢复正常生活,但现在呢?我该怎么办?我感到既无奈也无助。虽然护士说我视力好,那又能怎样呢?张不开眼睛就什么也看不见!真没用!就这样,回家后的心情很糟,饭也吃不下。就是在这种情况下,我听到一首诗歌——(Integrity Music,《神是我所依》)


祂陪我走过变幻无定的风雨,

无限善美未能看透,回望渐见主美意。

祂慈爱牵引,每步伴在我路旁,

奇妙大爱治疗破碎,

神是我所依,神是我拯救。

就在落寞绝望祂引导我去路,

在牢笼裡可作自由人,

世界变化不息,但圣经真实长存,

凭着信,内里享平安。


我一面听,一面落泪。此时真知道上帝正陪着我走,并赐我走下去的力量。我起来吃午餐,然后读圣经。期间,眼睛又眨个不停,让我沮丧;视力再好也没用,根本无法控制眼睛开合!


那天下午,我打了四通电话。先是向教会牧师倾诉,请他为我祈祷。另外三位是我突然想起的人,她们接听电话时反应一致:「你打来正合时,我正需要求助与你。」挂线前,我对她们说:「是天父要我打给你的,当感谢天父。」


是的,亲爱的朋友,那时我纵然睁不开眼睛,但是还有耳朵聆听别人心声,为她们祈祷。难道这不是上帝提醒我:不要过分看重自己的不足,不要因睁不开眼就以为一无是处。


               笑着撑下去

第二天晚上,丈夫回家时顺手递给我一叠信,我接过来却自知无法读信,在苦笑时竟发现不用撑开眼皮也看到!原来,我一笑,眼睛就会自动张开!我兴奋地告诉丈夫。


当晚,丈夫本来要参加教会的祈祷会,但他却留下陪我;弟兄姊妹在祈祷会中仍为我祈祷;回到神学院,出入也有同学如天使陪着我、保护我。我感谢上帝!


「我不知怎样为你祈祷,而我自己打了很多支化疗针,癌细胞还是扩散,真不知该怎样祷告!」有一天夜里,电话的奶奶很失落,仿佛已失掉信心。我告诉她我笑着可打开眼睛,又分享那首触动我的诗歌。


听罢,她说:「喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。」(不用朗读  参箴言十七22)奶奶信主已九年,一直有读圣经,我们就一起用上帝的话语来祷告。


祈祷后我恍然大悟:若我没患病,在鼓励奶奶「要信靠上帝,祂会给你喜乐,经历上帝就可以了」,这番话会显得疏离,没体会她的处境。然而,我所患的病恰好告诉她,即使多艰难,上帝仍与我们一起,让我们可倚靠祂!


终可睁开眼

一次产前检查,医生见我不断眨眼,要求我入院检查。经脑内科医生诊断,我患的是眼睑痉挛,建议用肉毒杆菌治疗。我担心影响胎儿,推却了。于是,丈夫陪着我出入;不用上学时,我留在家做功课。我常问上帝该怎样办,渐渐察觉自己越紧张越想说话,就越睁不开眼,要是我放松,不说话,眼睛竟能短暂张开。


6月,儿子出世了,我仍经常眨眼,幸亏家人帮助我渡过这些艰难的时候。妈妈陪我坐月子,一星期五天舟车劳顿,一陪就是半年。9月的一个星期六,奶奶在家跌倒,被送往医院,丈夫正上班,我独自背儿子到医院,还赶上见她最后一面。


孩子出生了,奶奶安息了,一切安顿后,我才去了解肉毒杆菌疗法的利弊。最后,采纳了同学的建议,接受中医针灸,并服用中药调理身体;持续针灸几个月,终于康复,不用再眯眼走路了!


一数收获


回想眯眼的日子,眼睛虽没好转,可心态却转变了。数算下来,得益还不少:眼睛睁不开,耳朵却能听见别人的需要,能关心人;眼睛睁不开,却能用心感受别人的关怀。


拍拖时我和丈夫见面不多,病了却被他早晚牵着手,很幸福!我也看见上帝对奶奶的眷顾。原来她接受治癌手术时,经历上帝听祷告,就向天父祈求要个孙儿,但她没告诉我。


2002年她的癌细胞扩散,我已诞下儿子让她怀抱亲孙。奶奶病重时,老爷曾打电话向我们求救。每次我们为奶奶祈祷后,她的痛楚也舒缓了。后来,我也透过电话与老爷倾谈,邀请他信靠上帝,没想到的是,他竟愿意,更在2013年接受洗礼。


我虽患病,却经历别人的关心,自己也能关心人,而且,大家同时能经历上帝的实在。或许你会问,我不信上帝,上帝怎会理我?当然会,因为祂是创造天地万物的主宰,祂创造了你,也很爱你。


亲爱的听众朋友,如果上帝允许你经历一次突发的事件,那你是否能像苏姊妹一样,用微笑来看世界?是否可以转目不看自己的痛,而是更多的去关爱他人呢?是的,圣经也告诉我们“施比受更为有福”,愿我们的生命都能够因着患难而成长起来,也因着患难遇见不一样的美!


本期文稿选自中信杂志二零一七年9月号.总665期.第56卷。愿上帝赐福您!


(本文是苏美娇女士在本会与中国基督教播道会迦南道真堂合办的新蒲岗福音午餐会的分享,内容经整理。)

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(65)