这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今非昔比|将重担卸给「我」吧!




大家好!

结尾诗歌:这一生最美的祝福


身为女性,林广红姊妹真是太不容易了,她的一生大多数时间都是在重压底下度过的,婚姻家庭、两个女儿再加上有了一个弱智的男孩子,可以说她所承受的生活重担,已经是常人难以想象的了。


但人生往往就是这样,福无双至,祸不单行。就在她自以为因着老公退休了,可以帮助照顾儿子,自己便可以缓解一下辛苦的时候,没想到末期肺癌却悄然而至.....“为什么是我?”姊妹在黑暗中发出呐喊。


是啊,为什么呢?为什么短短几十年,一个人要经历这么多的苦难?人为什么活着这么难?泪水什么时候才不会流?下面我邀请您和我一起来聆听林广红姊妹的信仰故事。


.......


背着重担的日子

多年来,我常做同一个梦:梦中着儿子,用尽办法也不能把他放下。这「担子」很重,压得我很辛苦。



我十九岁在香港定居,二十二岁结婚。婚后母亲搬来同住,两个女儿也在几年间相继出生,一家人很是高兴。1987年,小儿子出生后,家里变得一片愁云惨雾。小儿子是痉挛及严重弱智患者,无论视力、听力、说话、站立都出现问题。今年他二十九岁,依然不能自理,需要我和丈夫照顾。


昔日,丈夫要上班,白天由我独力照顾儿子;加上服侍母亲、打点娘家的事,压力沉重,令我疲惫不堪。丈夫退休后与我并肩作战,情况才稍为好一点。我俩为了这个家,耗尽精力、时间,失掉社交生活,朋友稀少。


我的姨侄女是基督徒,常为我祈祷,向我传福音,但我认为靠自己最实际,并没理会。2014年2月4日,我无端咳出血丝。家人立刻陪我到急症室,经过一连串检查,我被确诊患上末期肺癌。


当听到这个噩耗时我脑海一片空白,一时间反应不过来;第二天独自在家,才嚎啕大哭说:「为什么是我?」自问不是大奸大恶的人,对母亲克尽孝道,对儿女、家庭尽心竭力……为什么偏偏选中我!



我感到害怕、徬徨无助,晚上不能入眠。丈夫和女儿安慰我,鼓励我积极面对,不要放弃。我这才鼓起勇气接受电疗、化疗,跟病魔周旋到底。


治「病」的「医生」

可惜治疗果效不明显2015216诊时,医生说我癌细胞已扩散到骨和肾。我很难过:「没办法啦……既然没人能帮我,就靠自己撑下去吧。」想不到医生竟说:「不用靠自己,交给上帝吧!祂能帮助你。」


这下真的不明白:「交给上帝?」医生见我一头雾水,就问我有没有信仰?我答:「没有,但家中有祖先神位。」于是他向我讲解上帝的救恩,并把他自己和母亲信耶稣的经历告诉我。


他说:「人死后有审判,世上只有真神——耶稣基督能救你,赦免你的罪。若你接受祂为救主就不会恐惧,因祂时刻陪伴你、帮助你;即使你离开世界,祂也与你一起,你绝不孤单痛苦……」听到这里我眼睛一亮,心想:「离世时不会孤单痛苦?太好了,因我最恐惧的是不知死后如何。」


医生问我明不明白,是否愿意信耶稣?我毫不犹豫地回答:「愿意!」于是他领我做决志祈祷,我没忘记开首那几句话:「亲爱的天父,感谢祢,因为祢差派祢的独生子耶稣基督降世,为我的罪承受刑罚,又为我复活……」


感谢上帝给我机会认罪悔改,成为祂的儿女。上帝很爱我,让我在绝境时遇到这么有爱心的基督徒医生,帮助我明白救恩。以后有主相伴,我不必靠自己苦撑了。


我从诊室出来后致电丈夫,说我信了耶稣,他惊讶地问:「为什么这么突然?」我说是医生领我做决志祈祷,他更感奇怪:「医生?」回家后我把详情告诉他,他尊重我的决定。第二天,丈夫把家中的神台丢掉。很奇妙,搬走神台后,我整个人轻省极了,仿佛压力全消,顿感开心自在。丈夫见我豁然开朗,他也高兴不已。


从腹泻到福泻

信主后的第三天(218日)是农年三十。以往我常看见外孙在吃饭前祈祷,于是我学他,做了第一次谢饭祈祷;然后放胆进食,怎料愈吃愈多,丈夫见状提醒我:「够了,已经超标了,小心啊!」过去半年,我的食量不能超过一碗(包括饭和菜),否则腹泻,无论吃什么都泻。


但在这团年夜,我实在忍不住了。面对桌上的珍馐美味,我只管开怀大嚼,吃了很多喜爱的下饭菜。奇妙的是,我没半点不适,第二天起床如厕也没腹泻。这个奇妙经历使我对上帝的信心大增。


前路有你、祢同行


自此,我不再压抑自己,并尝试与人分享内心感受,学习把担子卸给上帝。女儿常提醒我:「喜乐的心乃是良药」(箴言十七22),更介绍我认识教会的牧师,让我开展教会生活。平日儿子在院舍留宿,逢星期六日回家,为了照顾他,我只能参加逢星期四举行的长青团契。


牧师的讲道、长者所唱的诗歌和分享的见证,都深深吸引我,坚固了我对上帝的信心。弟兄姊妹关怀备至,教我使用智能手机,使我随时向亲人表达关爱;他们又常常发过来圣经金句,让上帝的话成为我的力量和鼓励。



信主前,我很固执,只靠自己;患病后感到做人无希望,终日惶恐。现在知道上帝是我的帮助,我就无所惧怕。记得2016年5月初,另一位医生告诉我病情继续恶化,连脑部也有癌细胞,并表示没什么医疗手段可以做时,看着是想要放弃我的样子。


当时我的心委实沉了下去。那天,是牧师和姊妹们及时的安慰和祷告,使我坚强起来。我对上帝说:「我不知道前路如何,求祢带领,也求祢把我所有的忧虑卸掉,叫我欢欢喜喜地跟随祢。」祷告后我的心又回复明朗,因知道祂必顾念我。


果然,上帝为我开路——医院突然来电,问我是否愿意接受开脑手术切除肿瘤,我当然愿意。感谢主看顾,5月26日手术顺利完成,五天后出院。一个月后我接受洗礼,在众人面前见证上帝的恩典。


我深深感谢上帝赐我孝顺的女儿、对我无微不至的丈夫,还有关心我的弟兄姊妹……一切都是上帝的恩典。盼望未信主的丈夫和亲人早日接受救恩,认识真神,请祂与我们一同走人生的路。


是的,亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,若不是上帝的恩典,很难说林广红姊妹在重大打击底下还可以做如此选择,在疾病面前,她勇敢地面对,并且热爱生命,渴望更好的活下去。为此她积极的治疗,并且满有活力的为主作见证。


基督信仰本是上帝的大能,只要我们在苦境中回转归向祂,在上帝就没有难成的事。在节目结束的时候,守心真心地祝愿您早日认识上帝,更多信靠上帝,让耶和华上帝的恩惠慈爱伴随你们。以色列的王大卫说:“耶和华是我牧者,我必不至缺乏。”


文稿选自《中信》月刊

整理:云嫣

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(107)