这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今非昔比|苦难非陷阱



今非昔比


人生为什么会有苦难?

为什么会发生在我们的身上?

苦难难道是上帝设计的一个陷阱吗?

亲爱的听众朋友,在今天的节目里,

就让我们一起走进丽琴姐妹的信仰故事。


由未信主至信主,我经历十多年挣扎期


爸爸、妈妈、三名姊姊都是基督徒,高中开始,家人已不断向我传福音,邀请我参加大大小小的布道会。听福音十多年了,我倾向相信有一位造物主,但不等于要跟随祂。大概因为我高傲的性格,认为我的生命只需靠自己,信仰只是给弱者的寄托。


2000年开始,家里经历了大大小小的风浪,那年父亲生意失败,住所给银行收走,一家人要分住各处避债。其后每隔一两年就搬家,过着十多年不稳定的生活。父母因为生意失败才信主,虽然生活动荡,却满有平安。


上帝设下的局


母亲于2007年患癌,翌年复发,一家人却充满正能量面对种种不幸。我看在眼里,非常反感,不禁想:如果真有上帝存在,祂不正是制造这些苦难出来,设局叫人跟随祂吗


2011年,我确诊二期乳癌,坦白说我不感到意外,因为我确信上帝这「惊天大陷阱」,祂设局要我患病,无非是要我成为信徒。但我的心非常刚硬,觉得祂的手法很卑鄙、低劣,坚决不想跟随祂。


患病后,人生观的确改变很多,例如:学会活在当下、深深体会生命、光阴宝贵而做事不马虎、更懂得珍惜家人和朋友……就是这些「自我感觉良好」,令我没有再思考信仰问题。


癌症复发


2016年,癌症复发,且扩散严重,身体里有二十五个肿瘤,影响颈椎,随时会瘫痪。我心想必死无疑,得悉癌症复发翌日,心中不禁自问:「复发代表又要化疗、电疗,我还捱得住吗?我会痊愈吗?我还有明天吗……」烦躁中我问了千万个问题。


那一刻,一道阳光射来,有声音对我说:「别担心,我会陪着你。」


我原是时装设计师,在这行业超过十年了,每天工作就是设计及推销时装款式。早在复发前,我已有转行的念头,因为我从网上得知时装业原来是世界第二大污染来源,而我在工作上常被客人追新款,每当遇到这样的事情,心里顿时就起了反感。因此,我想改做一些对社会有贡献的工作,转行的念头与日俱增,却始终没有行动。


辞职挣扎


接到医院电话得悉复发的前三小时,我刚获公司擢升为首席设计师,心情大起大落。事后我向同事哭问:「为何这世界如此讽刺,得到擢升却又患病,要停止工作?」同事还未及安慰,我第二次听到有声音对我说:「或许这是你辞职的最好时机了。


那一刻,我顿感这位亲自在我心中说话的上帝何等了解我,我性格执着,不轻言放弃。然而上帝绝对知道,要我白白放弃经营了十年的事业是没可能的,所以安排我擢升,我彷佛明白祂的意思:「你已证明自己的能力,放手吧!



陪着我走


这两次上帝亲自向我说话,令我有很大感动,突然感到祂是何等明白我、了解我、爱我,一直默默等待我信主。恰巧这时,大姊也传了一段短讯给我,内容为接受耶稣的祷文(她也是默默等待我信主),数天后,我在她的带领下,祈祷决定信主!


一路走来,上帝的确实践祂当天对我「陪着你走」的应许,例如:我患癌的最大原因是家族拥有癌基因,祂一早安排二姊成为肿瘤科资深护士,亲自帮我抽血打针,让我每次复诊和接受治疗都可安心无忧。


又例如我在辞职与否的挣扎当中,担心经济状况时,祂为我准备了一笔可观的长期服务金,让我生活暂无后顾之忧。这些例子只是冰山一角。


感谢主,上帝伴我同行的种种经历,帮助我操练对祂的信心和顺服,这信心不是相信天父必然治愈我的病,而是即使我没有痊愈,也绝对信任祂会带我走最好的路。


这些操练令我拋开对基督教的成见,紧紧倚靠上帝。


现在我终于明白,从前总是要靠自己的想法,何等愚昧,人的能力有限,惟有倚靠上帝的大能,活出祂的旨意才是出路。因为童年阴影,我从小害怕游泳,但病后药物的副作用影响了关节活动,令我无从选择,要在水中运动锻炼关节。久而久之,竟然学会游泳!圣经说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」(腓立比书四13)如果不是上帝的大能,单靠自己此生也不能克服这童年阴影。


从前我怀疑基督教只是给弱者的寄托,我从圣经找到答案。圣经说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」(哥林多后书十二9)


是的,基督教是给弱者的,但谁不是弱者呢?谁胆敢说自己一生没经历过低谷挫折呢?原来从前我没有开放自己,没留心细听福音,只坚持己见而误会了上帝的美意。我明白到这些苦难和挫折并不是上帝装设的陷阱,而是祝福。


美国作家杨腓力(Philip Yancey)在Where is God When It Hurts? 一书中提到痛楚是上帝的扩音器,形容得真贴切,上帝彷佛用病患作扩音器向我大声呼喊:「我在这里!再大的事有我帮你搞定!来跟从我!


我深信这十多年的经历有上帝的美意,祂拣选了我为祂作见证,感动更多人信主。我确信这些经历是上帝给我的功课,是我活出祂旨意的装备。


如果我一生都在安舒的环境下,怎能学会如此重要的功课?


身体衰残仍无惧


我的故事又有戏剧性发展,我和未婚夫Mike于结婚前约一个月,检查报告确诊癌症再度复发。


深知病情到此地步,很难再乐观下去,但面对这一而再、再而三的坏消息,我并没有迁怒上帝,反而有满满的平安临到我身上。身体虽然衰残,但耶稣应许了所有信祂的人有永生的盼望。


不但如此,我更深深感恩,虽然身在死荫幽谷,但天父为我预备了强大后盾:疼爱我的家人和对我不离不弃的伴侣。


我不知道余下的路还可走多远多久,但天父赐我满满的爱:这爱来自家人、朋友、伴侣,更重要是上帝对我的爱,所以无论前路如何,我也不惧怕。


我最喜欢的经文是传道书三章11节:「上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而上帝从始至终的作为,人不能参透。


上帝的创造有其日程,只要我们顺应祂的带领,祂的大能可将万物扭转成美好,即使丑恶如癌症或死亡也可以!


耶稣便是最好的例子,祂虽被出卖诬陷受死,但上帝却用此化作救恩,用宝血洗净我们的罪,死亡也可扭转成极宝贵的恩典!



亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,上帝没有应许我们天色常蓝花香常漫,但是祂却应许与我们同在,在患难中祂让我们思想人生的意义,祂要赐给我们真平安,赐给我们永生,愿我们这一生为祂而活,讨祂的喜悦。愿上帝的旨意成就在我们的身上。


亲爱的听众朋友,节目内容选自【中信月刊第672期,好的,听众朋友,愿上帝祝福您!


整理:云嫣


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(91)