这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今非昔比︱看似苦难,神却藉此让我重生蒙拯救!




原标题:苦难改变我的生命

播音/后期:利未

图文排版:柳柳︱文字校对:李清

结尾诗歌:《欢乐与痛苦


亲爱的听众朋友,平安!《今非昔比》又和您见面了,我是您的老朋友利未。


从小由于受到原生家庭的影响,使她心里很自卑,小小的她就知道要努力靠自己,可是,她是多么的渴望爱呢。家庭关系的不和谐,又痛失爱女……这一切的经历中她是怎样靠着上帝的恩典,成为一个感恩、使人和睦、愿意饶恕的人呢?


好的,我们一起走进Sophie姐妹的信仰见证吧!


我生长在重男轻女的家庭,印象中父亲长期外遇,强势奶奶用钱解决家中的问题,母亲因父亲外遇苦毒受伤、不与外界互动…。记忆中我的家常被亲戚嘲笑,心裡很自卑。我九岁那年暑假,被母亲安排照顾一岁表妹以赚取学费,从小看大人脸色生活,学会赚取人的爱。

哥哥与父亲打架时,我要报警处理,家像战场丝毫没有温暖。20岁因父亲有债务,家中陷入困境,母亲告诉我女人结婚后不要靠先生,要靠自己。所以从小就知道要努力靠自己,心里却很渴望爱。这样的生活无形中影响著我的人生与婚姻。


在学园妇女事工的门徒训练中我学习到:神是救恩的源头,上帝是全知全能,人无法赚取救恩,是上帝白白给的,我不用靠自己来赚取人的爱与肯定。当听见门训真理时,一次次我意识到自己是罪人开始省察自己的问题,向上帝认罪悔改,不断修复与旁人的关系。

认罪悔改,不再怪罪他人


在门训课程中讲员问我们:「你几岁知道自己是罪人? 」我发现从小到大都是怪罪别人,圣灵光照我过去的自私,认为是公婆过度介入导致我跟先生冲突,婚姻有问题怪罪公婆,在先生面对工作转变收入不够时,我觉得是先生与婆家没有界线造成的,我是受害者…无法爱公婆。


多年前照顾婆婆的外劳逃跑了,先生说:「你照顾卧床的女儿有经验,跟我回台中帮忙照顾妈妈。」

我百般不愿,在小组中分享了我的痛苦,组长却问了我:「你愿意去吗?」我心裡抗拒,还是顺服组长和先生说:「好!」想不到先生非常感动,在照顾婆婆的两天,看著失禁的婆婆,我们一起哭,感谢上帝帮助我可以去爱风烛残年的婆婆。

己学习感恩


今年清明追思婆婆时,上帝让我想起婆婆对我像女儿一样,虽然她身体不好,在先生出差时夜晚陪我聊天,比我与母亲关係更好。有时先生忙碌态度很差,她安慰我;夜里也帮忙照顾年幼的孩子······

回程途中想到婆婆种种的好,我为过去论断婆婆向神认罪悔改,我跟先生说:「很谢谢妈妈对我像女儿一样,很感恩有位明理温柔的婆婆教导我成为爱儿女的母亲。」先生很感动,我们关系更近了。


前一阵子回台中探望87岁的公公,得知他在我们出发的早上独自搭公车去买了我们爱吃的海鲜,看着桌上的美食与公公的身影突然很感动,可以轻鬆的跟公公一边聊天一起煮饭享受家庭生活。

回程时我对先生说:「公公年纪大仍然愿意付出,他好爱我们,好像我的爸爸,以后要常带我回家。」


先生说:「老婆你改变了。

习饶恕与父母和好


上帝也帮助我与父母关係和好,在父亲病逝前传福音给他,他为外遇造成伤害跟我道歉。母亲过世后,我对成长过程中母亲用拒绝和冷漠的方式对待我,无法释怀。


一位姐妹帮助我看见母亲不是故意要伤害我,让我痛哭许久,当我明白母亲从小是被领养,成长过程中缺乏爱,她错误的被对待造成她用同样的方式对待儿女,我心裡能原谅母亲,心里不再受伤。

想起母亲一生辛苦为家默默付出,承受不为人知的痛苦,环境再辛苦,她说:「没有想离开家,只为了让我和哥哥回家可以看见妈妈,有热腾腾的饭菜,」她做的超过所处的环境,我心中充满感恩。


门训课程提到:饶恕过去的一切,虽经交战,选择做正确的事,就能经历从神而来的慈爱与赦免,心中有无限的喜乐。

女儿罹癌夫妻关系雪上霜


女儿小五时诊断出恶性脑瘤有生命危险,当时是传道人的哥哥对女儿说:「将生命交托给上帝﹗」女儿点点头,我流泪向上帝呼求救我的女儿。医师手术后确诊女儿肿瘤已扩散到脑干,存活期只有一年,在面对女儿的倒数人生计时,我惊恐难过又无助心里冲击很大,曾经想自杀。


先生仍常出差,我经常独自开车带著女儿复健治疗上学,身心俱疲、心力交瘁,然而女儿面对即将逝去的生命却没有一点惧怕,她单纯信靠神的心也鼓励我,让我看见主耶稣的爱深深影响她面对女儿重病,对我们夫妻关系真是雪上加霜,医院护理长甚至说:「癌症病童父母承受很大的压力,孩子过世后离婚是很正常的,你们要有心理准备。」




但女儿却红着眼,微弱的声音说:「爸爸,耶稣爱你!妈妈耶稣爱你!你们要相爱!」


女儿遗爱联系家庭


这是女儿心里最深的盼望。她深爱我们的心令我感动,上帝使用女儿对我们的爱,安慰我跟先生痛苦的心。在女儿安宁照顾时随着她身体衰退,她12年来成长一幕幕在脑海浮现百感交集,我知道要跟女儿道别了,跪在病床前摸着女儿的头对她说:


孩子,妈妈很爱你,我不是个尽责的母亲,没有好好照顾你,跟你道歉,请你原谅我!你身体承受很大的痛苦,妈妈很捨不得,知道你会离开,我们将来会在天家相见。]看着瘫痪卧床的女儿点点头不断流泪,我们流着泪相拥道别。我也答应女儿回家爱爸爸,照顾弟弟长大。


失去女儿锥心之痛,让我决心回家当全职妈妈,照顾10岁的儿子,儿子那两年一起陪伴病痛的姐姐,他常压抑自己的感受,有次我与先生起很大的争执,儿子难过的说:「姐姐不在了,你们也要离开我吗?」看到孩子内心有极大的不安全感,他需要情绪稳定的父母陪伴。



天父怀里得安慰


近十年我无法摆脱沮丧的情绪,控诉自己亏欠女儿,本来有机会陪她却选择上班,觉得旁人无法了解我的苦,我的心筑起高牆,对先生也有不能说的痛苦,慢慢侵蚀我的心,却无力改变心里的痛苦。

直到我听见神的救恩,有位爱我的天父为了拯救世人,包含我,牺牲爱子耶稣基督在十字架上的舍身流血,耶稣成了挽回祭,我得蒙救赎、罪得赦免,因著耶稣称义,我与神和好,我不断的流泪,像无助的孩子回到天父爸爸的怀里得到安慰。


上帝光照我内心深处问题:因为失去了女儿,还有婆家的掌控,过去在婚姻中的孤单和受伤,让我对上帝有愤怒,觉得爱被剥夺了。原来是我与神为敌,我与人的关系,因为错误期待、自我中心、骄傲、怪罪别人、导致苦毒仇恨让我受苦我为过去的自己感到羞愧,向上帝认罪泪流满面,像个做错事的孩子得到谅解。



拥抱先生道歉和好


有一次鼓起勇气向先生道歉,为自己在婚姻中的骄傲和不敬重请他原谅。当下我彷彿听见女儿说:「要爸爸妈妈你们相爱!」的话。

我拥抱先生与先生一起彼此道歉和好。

先生也在道歉信中写到:「以前没有看到你的优点,我真的搞错我争执的敌人,其实并不是你,而是自己与背后的撒旦,我枪口真的放错地方了!差点毁掉自己的家庭,请你原谅我的过去行为与无知…。」

感谢神医治我们的伤痛,一次次帮助我们婚姻重建,也找回两人起初的爱。


想到信主前的生命光景真是罪与撒旦的奴仆,追逐金钱外在肯定,导致负债要靠女儿的死亡保险金偿还。我是外貌的奴仆,过去看重外在的美貌,女儿萎缩的身体彻底改变我看重美丽虚假的外表,外在是短暂的,而内在生命是看不见的,却是最真实的,我也曾受死亡的辖制,陪伴女儿进出急诊室、手术、化疗、复发、出入安宁病房的日子,常活在恐惧中,觉得自己离死亡很近······

我原本所希望的是环境能够改变,但神却是要在环境中改变我的生命。


神藉由重病中的女儿将福音传给我,走过许多艰辛的路程感受到神救恩的可贵,是神的恩典赐给我新的生命,要我在各样的处境中生命可以持续被改变,原来看似苦难,神却藉此让我重生蒙拯救!



好了,我亲爱的朋友

感谢收听《今非昔比》,如果您有什么感动与分享,欢迎您在我们的平台留言处分享哦~


本期内容转载自来自《基督教今日报》,原文出自:学园传道会 馨香女人专栏。


愿上帝祝福您,我们下期节目再会吧~


往期精彩


今非昔比︱走过痛徹心扉的鼻咽癌 廖柏旭:原来可以品尝到味道是何等大的恩典

今非昔比︱烈女蜕变記

今非昔比︱「祂没让我白过日子!」 破碎家庭、丧母悲痛、铁脚架童年阴影让她成为祝福器皿

今非昔比︱生养五位小孩、坐过七次月子 蔡明峰夫妇:“凭信心先顺服,才知道没这么难!”

今非昔比︱成功男人背后的女人——何戎太太Kelly走到幕前只为荣耀神的名


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(91)