这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今非昔比|不一样的医者心


亲爱的听众朋友,大家好!欢迎您收听《今非昔比》,我是晓东。

有这样一位弟兄在儿时,还不知道世上是否有上帝的他经常心里会发出:“美丽的大自然是怎样形成的呢?是神创造的印记吗?”之后,他考入香港大学医学院,成为一名眼科医生。那么他是怎样被主拣选,又是怎样经历到主的恩典与大能并被上帝使用的呢?好的,我们一起走进陈念聪弟兄的生命故事……




主播:晓东︱音频制作:海广

图文排版:水晶︱文字校对:晨晨

末尾诗歌:我愿为你去


美丽的大自然是怎样形成的呢?是神创造的印记吗?这是儿时还不知道世上是否有神的我经常由心发出的问题,或是缘于成长经历吧。


我自小在香港西环邨长大,那是背山面海的公共屋邨,我可没有浪费这天时地利的「好处」,从小喜欢通山跑,游泳远足,在大自然中穿梭,不亦乐乎。 


念中五时同学向我传福音,在福音营里我听见互爱团契的弟兄分享生命经历,我惊讶上帝竟能让人不被际遇限制,赐人盼望和新生命。


离营后,理性的我开始阅读不同宗教的书籍,也尝试了解进化论和创造论等学说。 




「大体老师」的启示


1978年我考入香港大学医学院。记得第一次解剖尸体,我们医学称为〔大体老师〕的那天,当我拉动其手腕的一条筋腱时,手指立刻有反应活动,教我惊叹人体的整个设计实在极为微妙,又想到要怎样才可进化到这地步呢?而且这只是身体的一小部分,躯体内还有很多我们未开发的知识。


进化论对单细胞进化到极其复杂的动物过程,其中尚有许多断层是未有答案的,换言之进化的整个过程至今仍无法证实。


有人说病毒的抗药性是进化的好例子,但那只是生物适应环境能力的进步,始终无法证明它们能跳级变成更复杂的生物。


其实进化论很多核心内容都只是猜测,因此未能说服我;反而创造论在各种论说中比较可取。


它提到上帝创造天地万物是为了给人类安居之所,这点是显而易见的;无论世界怎样纷乱,每当我进入大自然环境就感受到平静安稳,从而得着力量。 


我愈来愈想更多认识基督信仰,却不知在医学院里可以问谁。后来留意到一位课堂上发表报告的同学是基督徒,便冒昧上前问他可否教我读圣经。他非常乐意帮助我明白真理,还招聚了六个基督徒医学生一起查经。


两个月后我在一个布道会中决志信主。可以说我的决志与当日的布道信息没大关系,因邻座小孩坐立不定令我无法集中精神听道。


惟在牧师呼召时,我想到耶稣为世人的罪被钉十架便激动落泪,承认自己是罪人,愿意悔改并求主带领我的人生。


哭泣对我来说非常罕有,因我是极理性的人,加上当时的环境不可能令我有这种感动的反应。


这经历对我反思信仰非常重要,上帝让我确定自己所信是真实的。 




远赴他乡经历上帝


决志后我开始参与教会聚会,也参加了门徒训练。五年的学习巩固了我的信仰根基,与上帝建立紧密关系,在教会积极事奉。


我常思考如何能活得更有意义,期间读了很多宣教方面的书籍,知道宣教能祝福很多没有机会得闻福音的人,也很羡慕宣教士在资源贫乏的地方常常经历上帝恩典。


于是,我计划毕业后到贫穷落后的国家行医,关怀贫苦大众,传福音给他们。


专科毕业后我成为眼科医生,太太是职业治疗师,我们都有一样的心志,一起做义工,参与短期宣教,体验在落后地区的生活和了解贫穷人的需要。 


1991年,我俩认识一对在阿富汗服侍穷人多年的年老夫妇,他们知道我和太太的专业后十分高兴,因阿富汗正需要一位眼科医生和一位职业治疗师培训当地医疗人员。


经过祷告和实地考察,我和太太于1993年起程前往这个硝烟弥漫之国行医和培训,在设施匮乏、枪林弹雨的环境下实践信仰使命。


实在感恩能在当中经历天父上帝对人的慈爱和恩典,在没先进仪器可恃下,我唯一的倚靠就是祂;深深体会在手术台上操刀的虽然是我,叫病人康复的却是上帝,祂在风险中施恩补足。 




走过枪林弹雨的行医路


在阿富汗服侍期间,我为一位妇人做视网膜脱落的矫正手术时,竟遇冰冷器失灵,加上手术室环境恶劣,手术快结束前她的视网膜仍是松脱的。


我心知不妙,除为她祷告实在已没什么可做。两天后我再替妇人检查,发现那脱落的位置已完全矫正了。真是神迹啊!


妇人向我连声道谢,我告知这非我的功劳,是上帝医治了她


另一次我为一位满脸胡子的老伯打局部麻醉针后,他出现呼吸困难,脸色转蓝,我立刻替他做口对口人工呼吸,那是我人生的第一次。老伯终于苏醒过来,眼部手术也顺利完成。


这事令我深刻难忘:老伯醒不过来就会丧掉生命,没机会听福音了。


我和太太天天都与阿富汗人一起经历死亡威胁,一天我们在家中沙发上发现子弹,明白到若子弹射进来时我们刚好坐在其上的话,相信已遭难;实在我们的邻居就曾遭炮弹击中而伤亡。


生命就是这样可在一瞬间逝去,所以我们把握每个机会跟当地人分享福音,愿他们能认识慈爱的救主耶稣基督。 


1999年我和太太在阿富汗的任期届满回到香港,在这个繁华都市继续参与推动普世扶贫的工作至今。


只要一息尚存,我仍要努力;每当看见曾服侍过的家庭,生活得着改善,就很感恩和喜乐。是上帝的爱让我们有机会为祂做事。


亲爱的读者,盼望你把握机会认识耶稣,让祂带领你的人生


耶稣说:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。约翰福音十六33) 


听众朋友,愿陈念聪弟兄的这篇美好见证可以激励我们在爱中前行。


在我们的生命中,我们每个人都有上帝的精心安排与带领,生命是短暂的,愿每一位弟兄姐妹被主兴起发光,愿每一个人都能认识信靠主耶稣。


是的,在世上我们有苦难,唯有在基督里有真平安!


本文选自:中信月刊,二零一七年10月号.总666期.第56卷;作者:陈念聪,何在凡采访。

整理:云嫣

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(55)