这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今非昔比︱失而复得的生命




亲爱的听众朋友好,欢迎收听《今非昔比》,我是晓东。


有这样一位弟兄,在患难中,他经历到上帝的慈爱与恩典,心里也向主发出感恩与赞美;感谢上帝赐给他一位贤德的妻子,更在疾病中让他拥有失而复得的生命。他是怎样在风雨中品尝到主恩的甘甜呢?


我亲爱的朋友,我们一起走进李永昌弟兄的生命见证吧……



播音晓东︱后期:利未

图文排版:水晶︱文字校对:李清

结尾诗歌《亲爱的救主


你最靓的是双眼睛。」这不是花前月下的爱语,而是共渡患难的慰言,是我在重病时,体重由一百二十磅骤降至八十磅,妻子看着我的「皮包骨」而打趣说的。


她照顾我、关心我,每次探病总追著医生查问我的病况。她就像圣经所说的贤妻,「才德的妇人谁能得著呢?她的价值远胜过珍珠。」(箴言三十一10)


回望那段患病的日子,不仅感谢上帝赐我贤妻;更是在我面对诊疗、痛楚、手术,并身边人没法感同身受的孤单时,独有耶稣陪伴我、与我一起走过,且赐我失而复得的生命。 



濒临死亡边缘


记得那时生病后,以为数天便可痊癒,谁知病情急转直下,细菌入侵肺部,我被送进医院深切治疗部,前后昏迷了七周。期间需持续注射吗啡,在半清醒中,只感觉到光和黑,但心灵异常平静,特别感受到耶稣对我的爱,叫我睡得甘甜。 


妻子非常担心我的病情,曾三次接获医院通知,说我已临濒死边缘;她刚转新的工作,有适应压力,又要照顾我九十五岁的父亲和两个踏入青少年期的女儿,导致接连失眠和病倒。


在忍耐不住时,她向上帝呼求:「上帝啊!生命在祢,复活的大能也在祢,我将永昌的生命完全交给祢。」祈祷后她如释重负,开始能入睡。 


医生先后用了十七种抗生素,病情才见好转。有点清醒时,又做了三次手术,最后一次是切开胸骨,避免肺部下陷,又在颈部做气管造口,以便呼吸。手术后护士曾给我拍了一幅照片,再看这照片,心里会感到痛苦,但上帝叫我转念,视此为经历生命的痕迹。 


手术后是一连串的学习:学坐、学站、学说话、学写字、学吃东西……那时候不能喝水,只能含着冰粒,现在回想,实在非常享受口腔里每一滴从冰粒溶解而来的水。 


转到疗养院后,医生本说要六个月才可完全康复,我两个月就回家了。在家第一次吃流质食物,重尝遗失已久的味道;第一次自己洗头,是多个月来从未有过的释放、自由的感觉;又第一次拿走喉咙的辅助呼吸器,那一口新鲜空气,叫人心花怒放。 



再受病魔来袭


在家开始过正常生活,正准备找工作时,又遭到第二轮的打击。这次不单是肉体的痛,更是情绪的痛。因为尿道受创而闭塞了,弄致几分钟便要上厕,每次排量只有数毫升,加上闭塞的位置有结石,每次排尿都非常痛楚。 


第一次手术失败,再做第二次时,更引致发炎,大量出血,需转往急症。由出院到第三次尿道手术,前后渡过九个月,我已身心俱疲、斗志跌到最低点,更患上抑郁,对身边的事全不感兴趣、没有动力做任何事、不想见人,对前途失去盼望。


直到上帝为我作奇妙安排,遇上一位尿道重整医生,做了长达七小时的手术,终成功治癒。 



苦难中见恩典


我当然非常感谢上帝的医治;但更让我感恩的,是祂的陪伴、同行,及让我清楚认识自己在世上只是过客,痛苦是不能避免的,惟有祂能让我和身边的人在这些事上得益,并更认识祂。


就如我的妻子,她软弱的性格变得刚强,她明白到生活的主权在祂,生命在祂,复活的大能也在祂。 


还有两个女儿,她们都在此事中成长了、成熟了。她俩在我患病时为我恒切祈祷,有时更为此哭泣流泪,看著她俩哀恸的心,我感到很欣慰,也感谢上帝赐的安慰。


那时有教会的弟兄姐妹问大女儿:「若上帝不回应你的祷告,你会怎样?


她说:「若祈祷是按你的意思成就,这样,你就是上帝,祂不是上帝了。纵然爸爸死掉,这是祂的旨意、祂的主权。


看到女儿们成长,实在是祂也赐的福气。 



生命全然医治


回顾这段经历,我想起路加福音中浪子的比喻,因着小儿子愿意回头悔改,父亲对大儿子说:「这个兄弟,是死而复活,失而复得的,所以我们当欢喜快乐。」(参路加福音十五32)


仍然记得复诊时,医生曾说:「你的病,生存的机会只有10%。」我不得不赞美主、赞美上帝,我正像那个浪子,是死而复生,失而复得的。 


昔日在教会带领小组查考圣经时,看到上帝会对祂所爱、却叛逆及迷失的子民施以惩罚,但又会包扎、医治,让他们复兴。这一切当时只是头脑的知识,到自己经历病患,才真正深有体会。


上帝听我们的祷告,祂医治我的身体,医治我的精神,更让我的生命不再一样。如此我不单是身体活过来,连心灵、生命也活过来。 



得着丰盛生命


若有人在基督里,他就是新造的人」(哥林多后书五17)。现在的我像重新出世、重新做人;能够呼吸一口气、喝一口水、顺利如厕等,都不是必然的恩典。我学会靠主凡事谢恩,不住祷告,常常喜乐。 


我亦感恩学会晓得怎样走人生的下半场,不单顾自己的事,决意放下野心和偶像,懂得人若赚得全世界,却赔上自己的生命,有什么益处呢!只愿这失而复得的生命,终生学习认识上帝、顺服祂,为讨祂喜悦而活,活得丰盛,并努力让更多人得知这无比珍贵的救恩。


是的,听众朋友,患难是主包装的祝福,让我们更认识他、更像他。愿上帝的旨意成就在每位弟兄姐妹的身上,让我们的眼目单单注视他,为他的荣耀而活。


感谢您收听《今非昔比》,本期内容选自香港《中信月刊》,2019年六月号;作者:李永昌;责编:利未。


我是晓东,愿上帝祝福您,我们下期再会!



整理:叶子

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(121)