这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今非昔比︱有主万事足


亲爱的听众朋友好,欢迎收听《今非昔比》,我是兴梅。

从小没有得到父亲的关爱,使她小小的心灵埋下了阴影,但是我们的天父知道姐妹的心,拣选了她。信主后,自己又经历死荫的幽谷,丈夫患癌离世…她并没有因为苦难而埋怨上帝,而是去安慰和她有同样经历的人。容娟姐妹是怎样被主爱充满,而不禁由心发出感叹〔有主万事足〕的呢?

好的,我们一起走进司徒容娟姐妹的生命见证。


播音兴梅︱后期:利未

图文排版:水晶︱文字校对:李清

结尾诗歌《祝


昔日传统重视有「」万事足的心态我非常了解,因我曾是未能满足地上爸爸期望的「」儿,为此饱受苦头。


惟在生命久历伤痛苦难后,我感恩能认识爱我到底、让我认识生命意义那天上的父,是他令我今天能说出有「」万事足! 


苍天知我心



出生时爸爸见到「又是女」时就想送走我,尚幸妈妈坚拒,我才得以留下。


六十年代住石屋的我们没自来水,小学时我已要每早担水回家,还要完成洗衣、洗碗等家务方可上学;中学时仍是忙到夜阑人静才可做功课,经常要与时间竞赛。


爸爸不喜欢我,常无故打骂,我满肚委屈不知向谁倾诉,曾含泪遥望天际慨叹:「没人明白我,只有你明白!」 


中学时结识了几位基督徒朋友,成为好友,她们热心帮助我的学业,又领我认识耶稣。


中四时我决志信主,回家后兴高采烈地告诉爸爸,却遭他极力反对,更生气地斥骂我若坚持就不准吃饭!此时我心中出现圣经的话:「人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。」(马太福音四4)就对爸爸说:「我真心信耶稣,宁愿不吃饭。


然后酙茶跪下说:「爸爸,您不要生气啦!」爸爸喝下那杯茶后便没再骂我,当晚我没吃饭,并谨记以后要有好表现,让家人知道信耶稣是好的。 


因不认同基督信仰,爸爸没收我的圣经、撕破诗歌集,还常用藤条打我,这些日子我全靠主的话和诗歌得安慰。除坚定信仰,也坚持孝顺父母,即使婚后仍关心他们的需要。


其后爸爸渐渐软化,吩咐其他儿女不要在星期日上午举行家庭聚会,以免影响我和丈夫子女上教会,爸爸还说我最乖,晚年时更决志信主! 


领取苦难证书



1978年我因生产后子宫流血不止,几乎丧命,医生亦以为救不了,岂料我奇迹地康复出院。自此我认定余下的人生都是上帝所赐额外的生命,我要活好每一天,做他喜悦的事。


之后多年,我曾小产、做过需全身麻醉的手术不下十次、患过神经紧张和抑郁症,上帝都带领一一跨过。


原来神赐的,不是不遭患难的免疫“护身符”,而是出人意外的平安,令艰难的事在心中变得微小,感受到有大能的神同行,有力量积极面对。 


有神学家曾说,当上帝助你渡过一个苦难,你就领取了一份「证书」,亦即够「资格」当过来人帮助有同样需要的患难者!


或许就因证书满满,当丈夫确诊末期胰脏癌时,我懂得跟他说:「从前上帝如何带领我经过死荫幽谷,深信他现在一定也会牵着你和我的手同行。


不仅教会的弟兄姊妹为我们祷告,连未信主的亲友也愿意为他代祷祈求医治。上帝差派了许多天使关爱守望,我们就怀着信心踏上医治的路。 


其间我和丈夫四处为主作见证,帮助其他病患者。


有一回医生想丈夫劝一名病人做化疗,我们家住西环,登门造访家住美孚的他。探访当天异常寒冷,那病人一见丈夫便觉惊讶:「怎么你一点不像做过化疗!」丈夫答:「所以特来让你看看我的样子,增加你做化疗的信心。


离开前那病人说:「我们素不相识,你的病比我还严重,竟仍在这寒天从老远来探我,实在感动。现在我相信化疗有用,明天就约见医生。


我亦分享一些有助他复元的食疗。每次我俩出外作见证,或有病人、家属来电请教,我们都尽心竭力让他们得帮助,为此感到得病是有价值的,因能为主祝福他人。 


早在丈夫确诊患癌前十年,我在公馀时修读中医课程,打算退休后跟医疗队到山区服侍,没想到第一个服侍的竟然是丈夫。


上帝预备我学了中医知识、穴位推拿和针灸等,全天候照顾他,四次化疗没令他掉发,还可帮助有需要的人,平安渡过了三十七个月才被主接回天家。 


祝福别人心喜乐



自己多年来常出入医院,又遇到不少困难和伤心的事,有人替我不值,连儿子都曾问我若爸爸不得医治离世,是否仍相信上帝。


惟从小至今我没埋怨过上帝,因知道最爱我的就是他。每遇困难时,我总会问:上帝想我在这事上学到什么功课?我把患难视作磨练自己成长的阶梯,如年少时课务与家务的繁重,造就我成为一个高效率和善用时间的人。


圣经教导我们可以在生活的一切範畴倚靠上帝,我就常常紧握主的手,以喜乐的心面对一切,感恩抑郁症亦得着医治! 


更感恩的是上帝愿意用我的经历去帮助别人,让我的生命满有意义。


我积极探访、分享昔日照顾丈夫的经验,乐意为有需要的人做脚底按摩,舒缓他们的病情。丈夫返天家后,我的生活依然充实,因有上帝同行,能与他同工服侍地上有需要的人,让我心灵喜乐,有主万事足!


听众朋友,万事相互效力,叫爱上帝的人得益处,凡事都有上帝的美意。无论在任何处境中我们仰望主,凡事认定他,唯有他是我们的安慰与帮助,等候他的必重新得力!


本期节目内容选自:香港《中信月刊》2019年5月号;作者:司徒容娟;责编:利未。


愿上帝祝福您,我们下期《今非昔比》不见不散!



整理:叶子

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(164)