这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今非昔比︱危病悟余生



亲爱的听众朋友,您好吗?欢迎收听《今非昔比》,我是您的老朋友守心。H1型流感导致吴淑卿姐妹严重的肺炎与呼吸衰竭,面对这场突如其来的疾病,她究竟经历到什么,上帝又是在这生死关头如何怜悯医治她的呢?


好的,欢迎您和守心一同走进吴淑卿姐妹的生命故事……


播音:守心音频制作:

图文排版:水晶︱文字校对:李清

结尾诗歌《赞美中遇见你》





突如其来的病



2013年6月,我从中国大陆旅游返港,两天后开始发烧和咳嗽,医生说我患上感冒。但服药后未见好转,病情愈来愈差,持续高烧、咳嗽,气喘和全身乏力。


于是我到其他医务所求诊,前后看过四位医生,病情却每况愈下。六天之后,我感到很辛苦,遂往急症室求诊。当时我的血液含氧度只有86%(正常是95-100%),需留院诊治。


第二天早上,我开始呼吸困难,旋即被送进深切治疗部。当时我已没有知觉,肺功能只剩下四分之一,插了氧气喉管依然缺氧(因为长时间缺氧可导致器官衰竭,甚至死亡),后来才得知是患了H1型流感。



及时的救治



在这生死关键时刻,上帝出手了!妹妹追问医生下一步的行动。主诊医生表示港岛区有医院设「人工心肺机」,对于我的病情该有帮助;于是联络该院的负责医生——这位医生刚完成夜班工作,休息之际却被吵醒来处理我的个案。


他评估我的状况之后,就在那个星期日派出一队医护人员给我治疗。当时他们用人工心肺机,把我的血液抽出,经体外的人工心肺机加入氧气,再输入体内,好让肺部休息,同时又能为身体提供足够的氧气。


就是这样,上帝透过妹妹的追问、两间医院医生的智慧和仁德、整个医疗团队、人工心肺机等各方面的配合,让我在生死关头露出一线曙光!


苏醒之后,我已全身插满喉管,连口腔也有,双手更被缚住以防拔喉。这时,我听到医生和护士的对话,原来人工心肺机只能争取多一点时间,实际上并没有让脱离危险期!


我会否就此死去?想到那些突然离世的亲人,我会像他们一样,离世时不能留下一言半语,也不能带走任何东西吗?


然而我并不很害怕,因我已成为基督徒,主若要我走,我必往天家与祂同在。




真正的倚靠



堂妹来探望我,她也是基督徒。她对我说这是我与上帝好好相处的时刻,并叮嘱我要像雅各般抓紧上帝。当时的我在床上动弹不得,也不能说话,惟有在心中背诵主祷文、唱诗歌、默想经文。


书到用时方恨少」,我祈祷认罪,求主宽恕我以往不勤读圣经和不常亲近祂,也求主赦免我过去所犯的罪;并恳求祂不要离弃我!


我梦见四周漆黑一片并很多大而黑的雨点,我挣扎说这不是我要去的地方;接着又看见一片光明,但不见人的踪影,我猜这不是天家,因为天家有上帝和祂的信徒。


我问自己,想去哪里?我回忆这一生曾去过的地方,脑海浮现了两幅旅游照片。


我再问自己,是否希望上帝带我到那些地方去?不!我要回家(地上的居处)和去教会(属灵的家。于是不断祷告,求上帝带我回家,并让我在教会敬拜祂。


在病床上,我虽然双手被缚,但仍可以用手指写字。我先写了「教会」两个字,但因字体潦草,家人看不明白。我再写c-h-u-r-c-h,因我相信属灵的家会帮助我。


妹妹通知教会为我祷告,又问我还想见什么人。我即时想到三位:

两位好朋友,另一位则是人脉甚广的友人,我想此刻她一定能帮助我。


但是,慢着,我究竟在想甚麽?还要靠人脉吗?不,我要全然倚靠上帝,祂才是我的拯救者!于是删去那人的名字,只请妹妹联络两位挚友。



主内一家的关怀



留院期间,除了我的家人、亲友,还有教会的刘牧师和弟兄姊妹来探望我。他们在我床边唱诗、读经、祈祷。


不论是鼓励我的,默默陪伴的,都带给我无限支持和安慰。我心裡平静,并不孤单,对上帝信心倍添,满有盼望。


十天后,我的病情渐趋稳定,可转到内科病房了。7月13日,医生更把我的氧气供应减至2.5度。当晚刘牧师来探望的时候,便发出讯息请弟兄姊妹为我代祷,求主使我能自行呼吸,不需再靠医院供应氧气。


第二天,我要求医生停止输送氧气,因我有信心靠自己呼吸。最初医生有点犹豫,但最后也同意了。感谢主!从那天开始我真的可以靠自己的肺来吸取氧气,祷告的力量真奇妙!


两天后,我终于出院,回到祈求上帝带我去的地方——我的家。



存感恩珍惜所有



H1型流感导致严重肺炎和呼吸衰竭的经历,让我有以下反思:


第一,我珍惜失而复得的一切,包括每一口气、重生的每一天、身边的人和物等。


我比患病前更信靠天父上帝,更珍惜祂赐给我的属灵之家——教会,并求主使用我的余生。


第二,人是脆弱的,绝无能力掌控自己的生命;但基督徒有永生这份盼望,今生也蒙上帝保守。


因此我常以自己的经历来鼓励亲友尽快打开心门,接受耶稣基督为救主,因这样的生命才更有意义。


第三,弟兄姊妹的关心支持和代祷是很重要的,可让人心灵平安不孤单,并坚固信靠主的心。


最后,我体会到主的信实和仁慈。祂是医治的主,也是听祷告的主。


全靠恩主,我才有机会与大家分享这次出死入生的经历。感谢主!



亲爱的听众朋友,感谢吴姐妹和我们分享她的生命经历,让我们重新思考人生的价值与意义。


当苦难来临时我们是脆弱的,真的不堪一击。我们也掌管不了自己的生命,但我们却知道我们的生命气息在上帝的手中,他掌管一切。


盼望我们每一位弟兄姐妹靠主重新得力,珍惜上帝赐给我们的每一天,为着主的荣耀而活,因为唯有在他的里面才有真正的平安与喜乐,他才是我们唯一的满足。


本期文章内容选自《中信月刊》,作者:吴淑卿。

整理:云嫣

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(64)