这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今非昔比|不再只靠自己的人生



从人定胜天,对自己的能力充满自信,到她决志信靠主耶稣,由主来引导她的人生,在这期间李慧瑛姐妹是怎样被上帝的爱所吸引,生命被主改变的呢?那我们一同走进姐妹的生命故事……



主播:子规︱后期:吉正

图文排版:水晶︱文字校对:晨晨

末尾诗歌:一生跟随


信主之前,我是一个很骄傲的人。我相信人定胜天,同时也对自己的能力充满自信。我非常享受通过自己的努力一步一步达到目标和实现自我价值的过程,所以我凡事都尽力而为,不留遗憾。我是一个实用主义者,有时为了达到目的,我可以轻易放下那些我觉得「没有用」的价值观,并且也为每一次通过自己的「小聪明」顺利过关而感到「幸运」,慢慢地我变得越来越骄傲,心也越来越刚硬。



狠狠地把圣经扔了出去
▲▲▲


来英国之前,我从来没有接触过基督教,但我来的时候,带了一本中英对照的圣经,目的是为了学英语。


我从《圣经?创世纪》开始读,但当我读到第一章28节︰「神(上帝)又对他们说:要生养众多,遍满地面」时,心中就有一种无名的火,非常生气,心想神怎么能如此命令人,把人像对待「猪」一样?我的骄傲让我无法忍受神对人的这种沟通方式,随即就把圣经狠狠地扔在地上。


过了几天,想想还是学英语重要,就再拿起圣经重新开始读,但是读到那一段,又起了一阵莫名的怒气,再次把圣经狠狠地扔了出去。就这样周而复始很多次,我都没能越过《创世纪》第一章28节这座「高山」。


我是个很爱护书的人,但我的第一本圣经却残破不堪,它不是被读坏的而是被我扔烂的!为什么会这样?那时的我没有答案,但后来才慢慢明白,在《雅各书》说︰「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。(四章6节)



「靠自己」生活很美好
▲▲▲


来英国前我就立志不给父母增加额外负担,要靠自己的力量养活自己。到英国的第三个星期我就开始做兼职,为了打工攒钱,圣诞节和暑假我都没有回国,很快就把第一年的全部生活费都赚回来了,而且添置了很多家电,还到处旅游,那时我很高兴,因为我实现了来英国之前的目标——靠自己养活自己!


到了第二年,我们班里来了一位基督徒同学。这是我第一次认识基督徒,但我并不喜欢她,只觉得她很傻,反应也慢,所以对基督徒的印象不是很好。那年的圣诞节,她邀请我们去她所在的教会,那是我第一次去教会,但整个聚会除了吃,我什么都不记得。



向神开出「交易」条件
▲▲▲


第二年的夏天,我还是决定留在英国打暑期工赚第二年的生活费。这位基督徒同学留了一些DVD给我看,后来我才知道这些都是基督徒的信主见证。当我看完所有的见证时,只能用两个字来表达感慨:惨和怕


为什么惨呢?一般能拍成见证的都是一些轰轰烈烈的事情,不是得了绝症就是事业破产,每一个主人公都是走到了人生的尽头时才开始呼求神。神的怜悯和拯救让他们的生命生活翻转过来。为什么怕呢?我很清楚我是一个非常骄傲和倔强的人,在某些程度上和其中很多的主人公很像,我也是不到黄河心不死,不到尽头不妥协,所以我不是一个会轻易去寻求帮助或呼求神的人。


当时我想,「像我这样的人是无法轻易去信靠神的,那么我的人生也许会有三种可能性:第一如果没有神,不管信不信,对我的人生一点影响也没有。第二如果这个神是真的,但我不信他,我最终的结局就会如祂所启示的一样——永远与祂隔绝,受尽永苦。第三如果这个神是真的,我不信他,但祂实在太爱我了,不忍心让我下地狱,唯一让我愿意相信祂的方法就是把我带到人生的尽头。」


这样看来,如果真有神,无论结局是第二或第三,对我都是极大的亏损和伤害。


我是学商科的,最好的买卖是那种低风险高收益的。于是我就盘算哪种方式可以让我稳赚不赔呢?突然我想到我要和这个「神」做一个交易。其实那时自己也并不认真,两腿翘在桌子上,玩笑似地说:「
神哪,如果你是真的,就让我无风无浪平平安安地相信你吧,我不要经历那些惨事!」说完之后没多久我就忘记了,日子依旧。


这一幕也是我信主很久以后,神让我重新回忆起来的。原来在我懵然无知的时候,圣灵已经开始引导我,这个看似玩笑似的祷告我忘记了,但神却没有。


我竟然信主了!
▲▲▲


第三年年初,从2月21日开始,每天晚上我都翻来覆去睡不着觉,当时我的学业生活任何方面都没问题,但一到睡觉时我就会不自觉地想到神。从2月21到25日,每晚如此。到了26日晚上,当我躺下去睡觉时又不自觉地开始想神,并且觉得那个神是如此的真实。


我感到很奇怪,我看不到、听不到也感觉不到祂,但是祂在我心中却非常真实,真实到一个地步使我无法否定祂。我试图挣扎抹去这个真实感,但是这个真实感却越来越强烈。到了最后,我只能从床上爬起来,跪在床前,自己做了决志祷告(决志祷告是从DVD见证中学的)。做完决志祷告后,我没什么特别的感觉,也不想把这件事告诉任何人,只希望这个感觉别再打扰我的睡眠。


第二天早晨我去到学校,看到那位基督徒同学,心中突然有种莫名的喜乐,就像见到亲人一样,我跑到她面前迫不及待地对她说:
我信主了!」说完自己也吓了一跳,不明白为什么自己会这么高兴地把这当时认为是「丢脸的事情」告诉人。她好像也吓了一跳,因为在她的心目中我是个极其顽固的强硬派。


认识这位美善的神
▲▲▲


星期日我和她去了教会,我几乎不认识那里任何一个人,但是当我走进教会时,却深深感觉这是家。在信主之前,我几乎没有参加过教会的活动,除了那些DVD见证,我对神、对基督信仰和圣经真理,可以说几乎一无所知。那天在教会,我的内心深处突然有种极其强烈的渴望,我想要知道神,知道这个信仰,知道一切关于神和信仰真理的事。


从那天开始,神就开始向我开启祂的真理,我像一个饥渴的婴儿不停地吮吸着一切可以触及的灵粮,从讲台上、初信课程、网络、专题讲座,我发现自己对神越来越有兴趣,我的世界一下子变了——除了神,似乎没有其他东西可以吸引我。我每天花很多时间读经听讲道,再次读到《创世纪》一章28节时,不但没有了怒气,而是感受到神对人美善的心意和赐福。


经过一个多月的学习,在对神和信仰真理有了更清晰的认识后,我决定要受洗。从2月26日决志到4月13日受洗,短短一个半月的时间里,神清楚地让我知道我所信的是谁,这是神与我所立的永恒的约。


这是我的信主经历,看似平淡,但到现在我也不知道2月26日的那一刻我为什么会信神。在我还不认识祂的时候,祂就向我行了一个神迹,如此地真实。祂应允了当初那个不知天高地厚的小丫头玩笑似的祷告,用恩典成全了这桩对我而言稳赚不赔的「交易」。


让主引领我的人生
▲▲▲


信主前,我总是依靠自己的能力来得到一切我想要的,信主后虽然我依然很尽力,但不同的是我知道有一位主,祂比我更有智慧和能力,祂爱我,并对我的人生有个美好的计划。我的人生不再局限在自我的欲望和这个世界的价值体系中,而是有一个从神而来的属天的呼召和命定。


我开始学习谦卑和等候,在做每个决定前,我都提醒自己要先祷告仰望,放下自己的意见,寻求神的旨意和带领。在工作上、在教会的服事上,我都不敢依靠自己,因为我知道主的预备一定是最好的,祂让万事互相效力,叫爱神的人得益处。


感谢主,赐给我一份我很喜欢也很适合我的工作,又在我工作生活邻近的小镇预备了华人团契,让我可以参加聚会和学生团契的服事。最近两年,神也给我机会参加国外的培训课程,在真理上装备自己。今年,神又开始拓展我服事的疆界,让我有机会去法国短宣,和主内的肢体搭配服事当地的团契。


跟随神的道路充满着惊喜、期待和安全感!愿我可以继续靠着主的恩典与祂同行!


听众朋友,感谢上帝的恩典与救赎,离开了主耶稣我们不能做什么,唯有上帝的能力覆庇我们,我们的帮助是从他而来。是主爱的吸引我们来认识他、信靠他、跟随他。因着信靠主耶稣我们的人生不再一样。愿每位朋友都能够得到从基督耶稣而来的那份真平安!


本文选自:号角月报美东版二零一八年七月号,作者:李慧瑛。

整理:云嫣

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24)