这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督比喻实训 | 007 好像面酵



第七章 好像面酵

(根据:太13:33;路13:20,21)


  许多有学问和有势力的人都来听那位从加利利来的先知讲道。这时基督正在海边教训人,其中有一些人以好奇的心情窥视环绕着他的群众。在这一大群人中,有社会上各阶层的代表人物。有贫穷的人,有目不识丁的文盲,有衣衫褴褛的乞丐,有面容凶恶的强盗,有疲惫残疾的人,有放荡不羁的浪子,有商贾市侩,有游手好闲的人,无分贫富贵贱,大家都彼此挤在一起,站在那里听基督的讲论。


      那些有教养的人看到这种罕见的集合时,便彼此相问说:“难道上帝的国是由这种材料造成的吗?于是救主便再用一个比喻答复他们说:“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗麦里,直等全团都发起来。”


  犹太人有时用酵来象征罪恶。在逾越节的时候,他们吩咐百姓要将一切的酵都从家中除掉,犹如将罪恶从心中除掉一样。基督曾经警告门徒说:“你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。”(路12:1)使徒保罗也曾提到那“恶毒邪恶的酵。”(林前5:8)但在救主的比喻中,面酵是用来象征天国;并说明上帝的恩典苏醒和感化人心的能力。


  人不论多么恶劣,或堕落到何等卑贱的地步,总不至于越出这一能力所能感化的范围。凡甘愿服从圣灵的人就有生命的新原则要种在心内;那消失了的上帝的形像也要在人身上恢复。


  但人不能仅靠运用自己的意志变化自己。人本身并未具有达成这种改变的能力。必须有酵━━全然是外来的力量━━放在面中,面团才能发生所希冀的改变。照样,罪人必须先领受上帝的恩典,他才能适合进入荣耀之国。世界所能给予人的文化与教育,并不能使一个堕落之子成为天国之子。那使人更新的能力必须从上帝而来。惟有圣灵才能作成这样的改变。凡想要得救的人━━不论贫富贵贱━━都必须顺服这一能力的运行。


  酵母在调入面团之后如何从里面向外发动,照样,上帝的恩典也藉着心灵的更新而改造人的生活,仅是外表的变化不足以使我们与上帝和谐。有许多人企图借纠正某些恶习而进行改良,并希望用这样的方式成为基督徒,但他们一开始就作错了。我们第一步的工作应当从内心着手。


  口头上的承认信仰和心灵中的拥有真理,乃是两件不同的事。仅仅明白真理是不够的。我们可能具有此种知识,但思想的主旨并未改变。内心必须悔改成圣。


  人仅以尽义务的态度去遵守上帝的诫命━━因为他奉命要如此行━━绝不能得享那因顺服而来的喜乐。他并不是顺服。如果上帝的要求因与人的心愿相抵触而被视为一种重担,我们就可知道这样的人生决不是基督化的人生。真正的顺服乃是由内在原动力而产生的。它是发自爱公义和爱上帝律法的心。公义的真谛就是效忠于我们的救赎主。这就导使我们去为义而行义━━因为行义乃是上帝所喜悦的。


  基督向尼哥底母申述人心因圣灵而转变的伟大真理,说:“我实实在在的告诉你:人若不重生,就不能见上帝的国。……从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听到风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:3-8)


  使徒保罗受圣灵的感动写道:“上帝既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来,(你们得救是本乎恩;)他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。”(弗2:4-8)


  那藏在面团里的面酵在暗中酝酿着,使全团都发起来;照样,真理的酵也是隐秘,安静而确定地进行改造心灵的工作。本性的倾向软化克服了,并种下新的思想,新的感觉,与新的动机。一种人格的新标准建立了━━那就是基督的生活。人的心思改变了,人的才能也被唤起了向着新的方向去活动。但这并不是赋予人以新的才能,乃是他原有的才能因而成圣了。良心也觉醒了。这样我们便赋有能为上帝服务的性格之特质了。


  往往有人提出这样的问题,为什么有许多人承认自己相信上帝的话,但在他们的言语,精神,和品格上却看不出什么改良来呢?为什么有许多人每遇到别人反对他们的意见和计划就忍耐不住,竟表现不圣洁的脾气,并讲出急躁,蛮横,和凶狠的话来呢?在他们的生活中也显出自私,纵欲,急躁,以及粗鲁的言语,和世俗之徒生活中所表现的并无二致。他们同样的易起骄傲,同样的放纵私欲,同样的品格卑鄙,看上去似乎是完全不懂真理的人。其原因乃是他们根本没有悔改。他们没有将真理的酵藏入心内。这酵没有机会发挥作用。他们没有将自己生来的和养成的罪恶降服于真理变化人心的能力之下。他们的生活明显是缺少基督的恩典,不相信他改变品格的能力的。


  “信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)圣经就是改变品格的伟大媒介。基督祷告说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约17:17)人若已经研究并顺服上帝的道,这道便要在其心中发生作用,制伏每一不圣洁的品性。圣灵要来指明罪恶,于是心中所生发的信仰便要因爱基督而发生作用,致使我们的身,心,灵都能符合他的形像。然后上帝才能用我们去成全他的旨意。那赐给我们的能力要从内心向外发动,导使我们将那曾经传给我们的真理再传给别人。


  上帝圣言的真理适足以应付人类实际的最大需要━━心灵因信而悔改。不要以为这些伟大的原理过于纯洁与神圣,颇难在日常生活中实行出来。须知这些原理虽然高达穹苍,远及永恒,但其活泼的感化力也必须交织在人生的经验中。这些原理必须贯彻在生活上的一切大小事项之中。


  真理的面酵既已领受在心里了,它就必调整愿望,净化思想,并使性情亲切可爱。它鼓舞一切才智与心灵的能力;并扩大感情与爱心的范围。


  被这种原质所感染的人乃是一般世人所认为神秘莫测的。那自私,贪财之人活在世上乃是专为自己获取今生的财富,虚荣,和享乐。永存的世界并不在他们的打算之中。但跟随基督的人却不以这些事为专心追求的目标。他必为基督的缘故克己耐劳,为要帮助拯救那些活在世上没有基督,没有指望之人的伟大救灵工作。这样的人是世人所不能了解的;因为他念念不忘永恒的现实。基督的爱及其救赎的能力已经进入心中。这爱控制其它一切动机,并使接受的人高升超脱这世界腐败的影响。


  上帝的道必须在我们与人类各分子的来往上发生成圣的影响。真理的酵决不会产生敌对的精神,野心的爱好,与占先居首的欲望。真正由天而生的爱不是自私或易于改变的。它不倚靠人的称赞。那领受上帝恩典之人的心,洋溢着对上帝以及那些基督所替死之人的爱。自我不会争先求利。他爱人,并非因为别人爱他,迎合他的心意,或因他们欣赏他的优点,乃是因为他们也是基督所买来的产业。如果他的言行与动机被误会或诬蔑了,他也不动怒,而依旧若无其事的泰然处之。他待人是仁慈而周到的,对自己的看法是谦卑的,然而却满有指望,常常信靠上帝的怜悯和慈爱。


  使徒彼得劝我们说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:15,16)基督的恩慈要控制人的心情和言语。它的运行必能表现在弟兄之间彼此对待的礼貌,亲切,以及和蔼,勉励的话语上。在这种家庭中必有天使莅临。此等人生所发出的馨香之气,如同圣香一样会升到上帝面前。爱就在良善,恩慈,宽容,与忍耐上表现出来了。


  人的面貌也改变了。住在心内的基督,要使那些爱他并遵守他诫命的人脸上发光。有真理显在脸上。天国甘美的平安要显明出来;也必表示出一种恒久的温柔和一种超人的爱。


  真理的面酵能使人完全改变,使粗俗的变为文雅,鲁莽的变为温良,自私的变为慷慨。藉着真理能使污秽的人经受羔羊宝血的洗涤而变为清洁。藉着它那赐生命的能力,它使人所有的意志,心灵,和力量完全与神圣的生命谐和一致。这样,人性就能与神性有分了。基督也因优美而完全的品格得着荣耀。这些变化一旦实现,天使就要发声欢然歌唱,上帝与基督也必为那照着神的形像而造成的人欣喜。



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)