这福音本是神的大能,要救一切相信的!

我怎么爱不信主的配偶?(音频)

点击上方绿标即可收听主播薇言朗读音频


文 | 约翰·派博

主持人:


一个男人、丈夫和父亲写信来问:


“亲爱的约翰,我是一个基督徒,我的妻子不是。九年前在医学院的时候我们相遇并且结婚了,我过去坚持无神论和相对主义,而她是一个佛教徒。五年前,上帝打开我的心门,去看见、经历和知道耶稣基督的真理,就像尼布甲尼撒王那样,上帝过去使我降卑,从那个深处,我在敬畏和赞美当中被高举。


然而对我的婚姻而言,过去的几年是一个挑战,除了在一起分享与两个儿子同在的时光,在属灵上面,我的妻子和我存在矛盾。尽管我尝试去解释,但是她不理解我在耶稣里面的信心,也不理解我花时间读圣经和祷告。我周天在教会的时间也是被当作打断我们的家庭时间。


我极其地爱我的妻子。我爱我们互相照顾我们两个儿子的经历。我相信这些喜乐是指向经历上帝的喜乐。但是她不是这样。我感觉好像有一个属灵的离婚,差不多这已经发生了,我不想在法律上离婚——我想要保持盼望我有一天会分享彰显基督的婚姻,引导我们的儿子走在信仰的道路上。


但是我该怎样在这个与我妻子有巨大的分离中仍然坚忍在爱中,在同情中,在以基督为中心的道路中呢?



约翰·派博:


噢,我的上帝,我想要没有告诉我们名字的朋友知道我不只是为他所祈求的来祷告,也是为她来祷告。


这是一个美丽的见证。上帝曾经带我到卑微之处,从那些深处当中,我在敬畏和赞美当中被高举,这是一个关于美丽的、主动的、主权恩典和有权能上帝的美丽见证,我为此感谢上帝。


因为他说,我极其地爱我的妻子,我爱照顾我的两个儿子的经历,我相信这些喜乐是经历上帝的喜乐,这也是美妙的。


那是美妙的,那是美妙的是因为他想要在爱中坚忍。所有那些都是纯洁,令人惊讶的,超自然的,奇迹充满奇迹的上帝之工,我为此感谢上帝。我站在对上帝在这个人生命当中的大能的敬畏当中。这是一个多么伟大的见证。


这也是一个痛苦的见证。是的,是一个痛苦的见证。她不理解我在耶稣里面的信心,也不理解我花时间来读圣经和祷告。有的时候,她看待我参与教会是逃避家庭时间。我感觉那差不多是一个属灵上的离婚。但是,我多么感谢上帝我们的朋友没有去做许多人做的事情。就是带着离婚的公平把那个当作是内部的损坏。他说我无意进行法律上的离婚。


我仍然盼望我们有一天可以分享彰显基督的婚姻和引导我们的儿子走在信仰当中。阿门,阿门。上帝是如此的喜悦那种解决方法,上帝会让那个发生的。


所以,回答这个问题,我怎样才能坚忍?我怎样才能在这种属灵内心而不是婚姻的分离当中以爱、同情和基督为中心的方式来忍耐?我想用一些圣经经文来尝试回答这个问题。因为坚忍的关键是盼望和相信上帝可以征服这个分离,并且这种相信和盼望都是建立在上帝的话语之上。


“信道是从听道来的,听道是从基督的话语来的”(罗10:17),我们需要上帝每天都对我们说话。这是这个人所需要的。每一天他需要上帝对他说话——不只是偶尔一次——为的是给他恩典和坚忍。


为了回应我们的祷告、话语透过上帝在我们内心里面的工作变得有效,所以,我将要从帖撒罗尼迦后书3:5开始那里,“愿主引导你们的心”。现在,我将要对他说这一点——“愿主引导你的心去爱上帝,并学基督里的忍耐”。这是保罗的祷告,上帝会引导我们的心。这是我们的朋友将要比其他任何事情都需要的事情,心灵的引导。


我常常为我自己祷告这一点。对于在婚姻当中的忍耐来说,“爱上帝和在基督里的忍耐”是必须的,但是上帝必须引导我们的心去爱上帝,引导我们的心去学基督里的忍耐。这是伟大的根基性需要:一个上帝主权,引导心灵的工作。所以,我们日复一日的加入到保罗的那个祷告当中。


噢,上帝啊,引导我的心到需要你话语的地方。透过你的话语,引导我的心到我需要力量的实际当中。并且这是一个奇妙的鼓励,几乎所有的圣经都是被设计去鼓励坚忍和盼望。


听听罗马书15:4-6,“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望”,我认为圣经所生的忍耐和安慰——“我们可以得着盼望,但愿赐忍耐、安慰的神,叫你们彼此同心”——(这同样也是)一个甜蜜的婚姻章节,没有任何意义的扭曲——“效法耶稣基督,一心一口荣耀神、我们主耶稣基督的父。


现在,那是一个美妙的篇章,不用任何的扭曲就可以应用在婚姻上面。一心一口荣耀神。那是他对婚姻的心灵渴望,也是这个圣经所写的内容——那所有是关于从圣经来的盼望,建立在从圣经来的忍耐和安慰的盼望。并且它这样做的方式是藉着使我们知道上帝的安慰和忍耐——透过圣经。


对于他来说,最大的挑战将不仅仅是忍耐和坚忍的问题,而是带着喜乐这样做。我们想要我们的孩子和我们未信的配偶去看见耶稣可以来满足——我们不只是拿出祂已经赐给我们生活的生命,而是在其中,带着它所有的忧愁,那里有根基性的喜乐。


这是保罗在歌罗西书1:9和11节祷告的方式:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求”——现在我跳到11节——“照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容”。这是上帝回应祷告的伟大神迹工作。“照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容”。


除了上帝之外没有别人可以在艰难的婚姻当中做到那一点。让我迅速的给出从另外两个方面涉及到这一点的两处经文。


婚姻像是一个马拉松——不是短跑冲刺——是一个马拉松。并且一些马拉松是比另一些马拉松有更多的山峰,更加的酷热,更多的障碍。下面是耶稣怎样奔跑祂的马拉松并且呼召我们跑我们婚姻和所面临的每一场马拉松的方式。


是希伯来书12:1-2:“我们既有这许多见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,”——那是祂所要求的:忍耐——“奔那摆在我们前头的路程”,并且下面是这样的“仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”。所以,为了在现在保守你在婚姻的马拉松长跑中,不要以仰望未来经历的喜乐为耻。


最后的一段经文,这是其中最重要的经文,因为它把在这样婚姻当中的受苦和盼望与忍耐联系在一起——罗马书5:3-5。即使是受苦和艰难也是帮助我们坚忍。


它说“在患难中是欢欢喜喜的”——只是加上婚姻,我们在婚姻当中受苦——“因为知道患难生忍耐”——或者坚忍——“忍耐生老练”——或者是一种经过试验的感觉——“老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”。


所以,我在我开始宣告的地方结束,每一天为了更新的盼望我们需要的资源;就是罗马书15:4,“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望”。






作者简介

约翰·派博,渴慕神网站的创始人和教师,伯利恒学院和神学院的名誉校长,他担任明尼苏达州明尼阿波利斯市伯利恒浸信会主任牧师33年。他是超过50本书的作者,包括《渴慕神》、《至高喜乐的传承》、《十点十分的盛宴》等等。


译者:张威,传道人



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(41)