这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【婚恋】神对妻子的旨意


在说到神对家庭的定规时,圣经先对妻子说话。

  “你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是 教会的头。他又是全教会的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”(弗 五22-24)

  在神的眼中,顺服的意义却另有所指。顺服是对神所授与的权力或权柄以谦卑和智慧的态度表示顺从。最佳的例子便是教会顺服基督的治理。这绝非地位的贬低而是教会的荣耀!神并非对女人有所不满,才制订这条妻子顺服丈夫的律例。相反的,他作这样的定规乃在保护女人和使家庭和谐。他意在使女人在生活的诸般困难中得到庇护。圣经中并没有什么一半对一半的“民主婚姻”。神的定规是一百对一百的。妻子是百分之一百的妻子,丈夫是百分之一百的丈夫。

  基督顺服天父是出於他的选择,神也给女人自由选择的机会,以决定是否接受这个顺服的角色。“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。所以神将他升为至高……。”(腓二5-9)神不归荣誉给死要权力的人,却给由衷顺服的人。

  箴言第三十一章十至三十一节对好妻子的样式提供一副最佳画图:


    1.   贤慧的妻子谁能找到?


    2.   她的价值远胜过珍宝,


    3.   她是丈夫心里的倚靠!


  那她各种建设性的作为是从那里获得动力的呢?是不是她的丈夫高高在上,命令她顺从 他的意思做这做那呢?完全相反,她的丈夫非常欣赏她,并且极口称赞她:“贤慧的女子不 少,但你远超过她们!”(箴言:31:29)如妻子的顺服是出於丈夫的苛求,神的家规就被推翻,所剩的只是 人的权柄而已。但若丈夫也按照神的定规尽其职责,就是“爱你们的妻子,不可苦待他”(西 三19),那妻子对他的顺服就变为一个彼此相爱、互相奉献的泉源,达到道德和灵性上的最 高美境,这是神在基督徒家中显现的秘诀。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)