这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【婚恋】仆人兼领导者(1)--丈夫要做妻子的头


丈夫当怎么补充妻子的不足,使她完全。丈夫必须认识并做到圣经定下的标准,夫妇之间才能达到合一的地步。有关丈夫对妻子当角的责任,圣经给我们非常清楚明确的原则。首先要阐述丈夫作为「仆人兼领导者」这个观念。

A.真诚的合一需要先将责任划分清楚。

   许多人的婚姻生活所以异常混乱,叫人气馁,原因就在于夫妇之间没有把责任划分清楚,每个人都是主管,没有人是下属。

B.除非夫妇两人都认识、接纳并实践他们不同,就是互相补足的责任,否则,他们就不能经历真正的合一。

  我却更关心神的看法如何?
 (1)因为我是基督徒。
 (2)因为我知道那创造男女的神比人是智慧得多了。
 (3)因为我知道神的诫命并不是难担的担子,祂的旨意是「善良,纯全可喜悦的」。

倘若神给女人某些责任,她们就必定是善良而又讨祂喜悦的。倘若神给男人某些责任,也必定有祂美善而智慧的理由。凡违抗、不肯负上主所宣告的责任的,都是愚蠢的人,因为他放弃了自己享受婚姻关系中真正合一的机会。

C.圣经中当然有许多经文是论及男人在婚姻关系中的责任的。

   1.以下是一些重要的章节:创三16;弗五23-33;提前三4、5;诗一二八;彼前三7;林前七3、4;箴五15-19;西三19。

   2.我读这些经文的时候,听见神说做丈夫的对妻子有两个主要的责任。
    a. 他是妻子的头。
   b.他要爱妻子。


--------------------------------

Ⅰ.丈夫要做妻子的头 (弗五23;提前三4、5、12;林前十一3)。

A.今天,我们提到领导权就会想到发号施令,做大老板的事上去。


  1.然而,圣经的教训却并非如此。

   a.太二十20-28记载一个领袖应该是怎样的。根据这一段经文,做领袖的,首先要当仆人。他关心的不是自己;他留意的不是怎样发号施令,吩咐人做这做那,他关注的是怎样满足别人的需要。倘若他没有把别人最高的利益放在心上,或者不愿意牺牲自己个人的需要、自己的欲望、志向、时间、金钱,又或者不把别人的好处看得比自己的重要,他就根本不够资格做领袖。

   b.约十三1-15也有同类的描述。在这一段经文里面,做领袖的表记不是宝座或权杖,而是手巾和洗脸盆。换句话说,一个领袖必须有做仆人的心。倘若他有仆人的心,他就会表现得像仆人一样,别人待他像仆人的时候,他就会用仆人应有的态度去回应。(留意彼前五3和帖后二5-11两段经文怎样阐释同一的观念。)


  2.当我们将圣经中这种领袖的观念应用在作丈夫的身上的时候,我们就会看见作为领导者的丈夫也就是一家之中最大的仆人。

   a.他要作妻子的头,如同基督是教会的头一样(弗五23)。

   b.最值得他效法的模范领袖就是耶稣基督——他取了奴仆的形像(腓二6-8);他来不是要人服侍,乃是要服侍人,并且要为多人作赎价(可十45);他为教会作万有之首(弗一22,23)。凡是耶稣基督所作的,都是为了我们的缘故而作,他心里惦记的是我们最高的利益。

   c. 同样地,丈夫活着是为妻子而活,常常把她的利益放在心上。他是服侍妻子的领导者。


B.当明白了圣经中的领导者应该具有仆人的心这概念以后,我要更清楚地指出耶稣基督——领导者的最佳典范——是怎样领导门徒的。


  1.耶稣基督所采取的原则,是与他所领导的人不间断地联系。


   a. 他不是用长途电话领导门徒,也不是有空便给他们写封信或者偶尔探望他们一下。在三年多的日子里面,他用了不少时间跟他们一起(参照约一39、43;可一17,三14,四10,五1、30、31、40,六1、30、31、32、35,八1、10、27、34,九2、30,十13、23、46,十一1)。

   b.圣经里面的领导者需要与他所领导的人有联系。彼得吩咐丈夫要和妻子同住(彼前三7),这是非常重要的。倘若身为丈夫的不经常定时安排机会陪伴妻子,并以此为乐,他就是没有尽力完成神交托他的责任。(留意西三16和弗三17所用同样的语句。基督徒怎样把基督的道理存在心里,丈夫也应该这样好好地把妻子安置在家中。)

  2.耶稣基督细心和适切地指导门徒。


   a.圣经中有不少段落记载耶稣怎样教导门徒(比对太五1;可四10;约十三一十六章)。耶稣也经常被称呼为「夫子」(约三2,十三13)。

   b.有时候,他用正规的方法施教(太五1、2;约十三一十六章),但有时候,他会藉着日常生活中某些情况、某些危机和难处,或有人问他问题的时候,教导他们(大十九3-12,16-27,廿一12-32)。

   c.但无论用的是什么方式,有一件事是非常明显的,耶稣基督藉着教导带领及服侍门徒。

   d.在所有做丈夫的身上神也有同样的期望,这是毫无疑问的。(留意林前十四35,这里清楚指出丈夫就像妻子的老师一样。)


  3.耶稣基督以自己的好榜样来领导门徒。


   a.我们读福音书的时候,常听见耶稣说:「来跟从我」,「我给你们作了榜样」。他不单告诉人要常常祷告,他自己过的就是祷告的生活。他不单叫人相信神的主权,他的生活也表现出他对神的主权的信心和顺服。他不单宣讲圣经是最高的权威,他的生活本身就是一个最佳的榜样,叫你信服圣经就是你生命的最高权威。他自己的一生就是一个活生生的好榜样,让门徒看见自己当信的是什么,当过的是怎样的生活。他的生活一方面成为门徒跟随的典范;另一方面,他自己所树立的榜样也赢得门徒的尊敬,叫他们甘愿顺服在他的权威和领导之下(比对腓四9;帖前二7-10;彼前五3)。

   b.合乎圣经的领导者需要为他所领导的人树立模范。既然做丈夫的有领导地位,他就必须努力建立榜样和典范,树立一个敬虔、圣洁、慈爱、尽心、爱主的模式。

   c.因为人或多或少都是有罪的,所以没有一个做丈夫的能给妻子建立一个完美的模范,然而,他却必须努力,务求达到目标(腓三12-14)。倘若失败了,他就应该赶快坦白向神和妻子承认自己的失败,并祈求宽恕。就算落在失败当中,丈夫也一定要给妻子一个信徒应该如何对付罪的榜样。无论是在失败或任何情况之下,基督徒丈夫都应该以一个好榜样来领导妻子。


  4.耶稣基督领导门徒的时候,他作出决定,又将责任分配给他们。


   a.比对约四1、2;可一35-39,六7,六35一43;约十一39-44;太十1-14,十六21-23,廿一1、2,廿八18-20,耶稣作出决定,又将责任分给门徒。

   b.留心耶稣分派工作的时候,他会给门徒清楚、简洁、明确的指示,门徒都明白自己的责任是什么及知道怎样去完成使命。

   c.与此同时,圣经也有明载,他给他们机会发挥自己的主动和创作能力。他也非常留意他们的恐惧、需要、疑问以及他们的灵性、情绪和身体状况。他给他们一个基本的工作架构,但在这架构里面却给予他们绝大的自由。

   d.基督徒丈夫也当这样领导妻子——作出决定,分派工作。作为一个领导者并不等于他要承担所有的责任和工作,而妻子则无所事事。作为领导者,他要确保工作得以完成,并且各人都清楚自己要做的是什么。

   e.丈夫按情理是领导者,领导包括做决定和分派工作。纵使只有两个人的机构也需要有人做最高的权威,否则便会产生混乱。夫妻二人都要有相等的决策权的婚姻是行不通的。在家庭中需要一个做最后决定的人。必要有人负责分派工作,而神却将这任务交给做丈夫的。丈夫必须以自己为他妻子的仆人的身份作出决定和分派责任,并且慎重考虑她的一切意见、忠告、期望、提议、请求、忧惧和疑问。妻子要作丈夫的帮手,她也是丈夫的参谋和顾问。

  倘若夫妻在重要的事情上,意见有所分歧,在圣经里又找不到指引的话,我认为做丈夫的就要非常小心,不要强迫妻子同意自己的意见。也许,在这种情况之下,最佳的行动就是告诉妻子你尊重她的意见,并且请她跟你一起祷告,更清楚寻求神的旨意。

   丈夫要关注妻子的感受,但却千万不可因而变得优柔寡断、害怕做决定和分派工作。他也不可以将作决定和分派工作的权柄交给妻子。在某些情形之下,他可以让妻子做决定(例如选定渡假的地点,买怎样的地毡、窗帘或家具等),但他却永远不可放弃自己总决事情的责任。神呼召他作妻子的头,跟在妻子后面的又算是什么「头」呢!


C.丈夫们,神呼召你们做妻子的领导者。

   1.意思是你必须作妻子的仆人,用多些时间与她在一起,好让你可以给她适切、合乎圣经而又实际的指示。你要作好榜样,并且要在家里负责决策和分派工作。

   2.这是其中最重要的一个达成真正合一的因素。倘若要体验真正的合一,妻子的生活方式必须是真正合乎圣经的顺服。相反地,丈夫的生活方式也必须合乎刚才所描述的领导者的表现。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)