这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【家庭】父母:做孩子的属灵教练

消极的管教是责打,偏重于治疗。积极的管教是门徒训练,是锻炼,是预防。锻练与预防当然胜于治疗。我们作父母的不要一直盯着孩子们所犯的错误,然后再纠正他们,而是应该在每天的生活中引导他们的心渴慕神。引领他们,让他们明白他们的确能够做到顺从,并作出正确的事,而且还可以不勉强的,成功的,开开心心地顺服。


如何才能做到呢?这跟培养他们属灵的生命有关。有许多父母把教养孩童的责任推给国家、社会与学校。基督徒父母还可以把责任推给教会,比非基督徒多了一个。没有一个地方能取代我们的家庭,也没有任何一个人能取代你对孩子的影响。你不要说﹕『我的孩子在这里,请你教一教他有关神的事情』,你应该说﹕『我们全家都在这里,请你装备我们作父母的,所以我们可以教导我们孩子有关神的事情。』

孩子还在你身边的时候,是你将主耶稣基督的福音交托给他们最好的时候,不要等到他们离家了,才拼命为他们的得救祷告。许多孩子有一些潜在的问题,当他们还在你身边的时候不一定会很明显的出现,因为太忙了,父母儿女双方都没有时间求主去鉴察那些问题。直等到他们离开了你,上了大学,结了婚,那些问题才会浮现出来。

Dr. James Dobson告诉我们人生就好像一场接力赛跑,我们把棒子交给我们的下一代,让他们继续跑下去。你知道接力棒最容易失落的地方在那里吗?就是在接力区的地方。接力赛的胜负往往就决定于棒子有没有接好。接力区可以用来比喻我们和我们的下一代在一起的时间。我们和我们的下一代有多久真正在一起?我想也不过是十几年,所以我们要把握时间。

接力棒可以用来比喻我们给孩子的好东西,你给他们什么呢?华人父母为下一代的牺牲是全世界有名的,我们可以给孩子许多好东西,包括提供他们最好的教育机会,物质丰富的供应,应有尽有。但这些好东西若没有一项东西在前面就完全失去意义,这项独特的东西是什么呢?就是主耶稣基督的福音。

我们爱孩子,孩子也爱我们,这是家庭里应该有的现象,但我们不能老停留在这里。我们教养的任务首先要帮助他们相信主耶稣基督,然后要帮助他们凡事信靠主耶稣基督,明白在他们的一生中,只有主能填满他们的心。他们人生的目标是要为主而活,而不是要为人而活。他们要满足神对他们的期待,而不是要满足父母的期待。这才是教养的最高目标。

在人生的接力赛中,我们怎么把福音的棒子传给我们的儿女呢?请看一段经文,申命记6:4-9 以色列阿,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上。也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。这段经文,让我们看见了父母至少可以透过三种模式来教导他们的孩子。

你想教养出怎样的孩子?你自己必须首先成为那样的人。你要你的孩子尽心、尽性、尽力爱主他的神;你自己就要尽心、尽性、尽力爱主你的神。

什么是尽心、尽性、尽力呢?也就是全人,灵魂体的意思。我们爱神要用全人去爱祂。我们常说身教胜于言传。为什么呢?因为最了解我们的,其实是我们的儿女。我们告诉他们我们信神,可是我们生活的表现并不爱神,他们看到了我们在说谎,我们在假冒为善,他们怎能能够不失望呢?


孩子问『爸爸,我们是基督徒,为什么礼拜天不去敬拜呢?』回答『今天爸爸比较忙,我们下礼拜再去好了。』『可是,主日学老师说基督徒一定要守主日的。』『没关系啦,我们对神只要有心就好了。』真的,只有神知道我们的心在那里?过了不多久,我们可能会为了一场引人入胜的球赛或活动,而不去礼拜,如此,我们就把一个与世界或情欲妥协的信息栽种在他的心里。

谈到事奉也是这样,当我们的儿女看到我们忠心的事奉神时,我们就示范了一个仆人的榜样在他的前面。当我们教导他﹕『主来到世界上为我们牺牲,服事我们,我们也应当彼此服事』,他们就得到印证了。一个里外不一致的父母很难叫儿女明白神的道理。


林前13:2 我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能彀移山,却没有爱,我就算不得甚么。孩子们要借着父母的榜样来了解神的真理,来养成属灵的好习惯,这些包括有一颗追求真理的心,读经祷告的习惯,守主日的习惯,顺服权柄的习惯,帮助人的习惯,向人作见证的习惯等等。

让我提醒作父亲的,建造家庭的祭坛是我们的责任。父亲是神在家庭里按立的祭司,我们的责任很大。每天在一段分别为圣的时间里,我们带领全家来到祭坛面前承认我们的罪,因着基督一次所献的赎罪祭,我们接受赦免,将从神领受的话语教导我们的孩子,在这一段灵修的时间里,我们可以打开心门,分享内心的世界,帮助他们与神连结,认识他们自己,与他人连结。带领他们效法基督,将自己献上。

我承认,在周间繁忙的生活中要坚持每天将一段灵修时间分别出来是一大挑战。是不是因为教材的问题?不是的,神的真理都是很生动的。是不是父母能力的问题?也不是,在其他的方面,我们都能把孩子教得很好,为什么神的话语就不能。是不是因为时间的问题?更不是,我们可以准时送孩子去学琴,去上中文学校,为什么就不能腾出一段时间来灵修。求主挑旺我们的心,把优先次序定好。

机会教育,是在日常生活中就他们遇到的问题、经历的难处……帮助他们将神的话语溶入生活的细节。神的话语会向他们在生活上所遇到的任何一个事来挑战。他们在教会学了创造的真理,但在学校学了进化论,这两者就有冲突了。如何帮助孩子进行分辨呢?学校教孩子说同性恋是只是一种生活型态,而教会教导他们同性恋行为是罪。你要他们怎么去处理这个议题呢?当我们的孩子遇到来自于世界的挑战,我们怎么帮助他们来护卫真道?申命记给我们一个很好的原则,你要随时把握机会,教导他们。

作为一个属灵的教练,你要启发他们,但不要控制他们的思想。比如,男孩子在青春期开始的时候,他会特别注意一些比较暴露的内容。当然,这是很正常的。但我们要把握机会跟他们有一个健康的交通。我们教导他们,并帮助他们怎么胜过情欲,过一个圣洁的生活。你殷勤教育他们,把握机会教育他们,会为神的国度塑造一个负责的品格,成为一个负责的男人。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)