这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【家庭】从今天起,做一个有馨香味道的人

我们都希望找到一个理想的伴侣,但是,如何让自己成为一个我们所期待的TA心意中会爱慕的伴侣?其实是更重要的。因为婚姻关系是一个彼此匹配的关系,你与TA必须是匹配的,所以,如果你期待你的伴侣是美好的,那么,你自己必须是美好的。


婚姻不属于孩子,而是两个成熟的男人、女人之间建立的生命合一的关系。如何成为一个成熟的男人和可爱的女人?这是我们自己的功课。圣经里面给我们很清楚的指示,加拉太书里面提到圣灵果子的九种味道:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。我们就用这些特质来跟大家讲一下如何成为一个可爱、甜蜜、容易被爱的、成熟、并合神心意的男人或女人。


仁爱,就是有爱心,能够去爱。一个不爱自己、看轻自己的人欠缺爱人的能力。有些基督徒认为基督徒不应该自爱,爱自己是一种自私的心态和行为。圣经告诉我们,诫命当中最大的两条是:第一,尽心尽力爱上帝;第二,就是要爱人如己。如果你不爱自己的话,你是没有能力爱别人的。一个不爱自己、对自己没有信心,觉得自己不行的人,他会常常要保护自己,他对别人是否爱他特别敏感,但他自己缺少爱。


我们需要建立绝对的价值观,不要落入相对的价值观。绝对的价值观是用上帝的眼光来看你,那才是你的价值。相对价值观就是从人对你的评价来看自己。比如,父母亲整天批评你,你会认为自己很差劲。父母亲常鼓励你,你会认为自己很好。老师和同学是友善的,你会认为自己是可爱的。老师对很凶,你会认为自己是个坏学生。如果你英语考了62分,但英文老师讲:“真不简单,第一次你就能考62分,我看你有学外语的潜力。”这个时候,你会对这个科目比较感兴趣,你觉得自己有这方面的能力。工作后我们碰到的老板如果好相处,常称赞你,你会觉得自己有能力……这种会随着周围的遭遇跟环境而变化的,叫相对的价值观。相对的价值观不是真正的你的价值,因为它一直在变动中。只有从上帝的眼中来看自己,那个相对的价值观才是你真正的价值。


如何建立绝对的价值观呢?
1、我们是独一真神的儿女,我的父神是掌管全地,统管万有。这样一位敬而可畏的神竟然愿意接受我做他的儿女。他是王,我是王子/公主,我是尊贵有价值的。
2、耶利米书29:11耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”上帝爱我们到一个地步,他向我们所怀的意念是赐福和赐平安的意念、是慈爱的意念。他乐意祝福我,所以我是蒙上帝所爱的,我是有价值的。
3、诗篇139篇他说:“我受造奇妙可畏……我未成形的体质,你的眼早已看见了”。上帝爱我,创造了独一无二的我。我不是批量生产,我是单独受造,我是独特的。
4、罗马书中讲到,谁能使我们与基督的爱隔绝呢?绝对没有什么能使我们与基督的爱隔绝。耶稣基督无条件接纳我,爱我到底,神看我是有价值的。
5、上帝创造我,是有目的、有意义的。上帝为我一生有奇妙的安排,他应许我跟从他,会有一个丰盛的人生。
6、耶利米哀歌中说到每一早晨都是新的。罗马书中说道“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”每一天都是我们成长的机会,上帝让万事都可以使我得益处,只要我爱他。
7、那靠着加给我力量的凡事都能做。哥林多前书3:9说:“因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。”神既然在我们身上做了这奇妙的善工,他一定会成全这工。


原来在上帝眼中我是这样地有价值,我是他的孩子,他赐给我生命,也应许造就我、使我发挥生命的意义,我是独特的。这个是我们生命中一个绝对的价值。既然上帝这样的爱我们,我们怎能不爱上帝所爱的人呢?其实爱自己就是爱上帝所爱的人。

仁爱
有健康的自爱,才能成为一个爱人的人,才不会自私、冷漠。当你爱自己,你看自己合乎中道的时候,你就会有力量去尊重别人,爱别人。
喜乐
喜乐是一个很好的品质,无论到哪里,人家看到他喜乐满足。如果你的配偶能拥有这样笑口常开的你,他会有多么的快乐。如果孩子有一个笑口常开的爸爸、妈妈,那么他会感到自己比较幸福。
和平
与人和睦、不制造纷争。不会只看到人的缺点,却对人的优点视而不见。不故意挑刺、激发人的恶。能够说鼓励人的话,待人温柔、礼貌、体贴。
忍耐
遇到患难、挫折、难处、误会……能够不发怨言,默默承受。相反就是忍受挫折的能力低,脾气容易暴躁。我们怎样才能操练和控制我们的冲动?每一次生气的时候,要先祷告,默想主的话语、思考一下自己发怒的后果……久而久之,我们可以操练出忍耐。
恩慈
待人有恩,关怀别人的感受,体谅别人的难处,主动照顾别人、提供帮助。
良善
不求自己的益处,处处为别人的益处着想。
信实
忠实可靠,信守承诺,值得人信任。
温柔
温柔不是只属于女人的品质;因为我们的主耶稣就是温柔的。女人更需要温柔,因为上帝让我们以长久温柔安静的心为装饰。男人更喜欢女人温柔如水,甜如蜜。
节制
言行举止,都有界限,不偏激、不过度;能够自我控制,这是成熟的表现。
如果我们能够信靠上帝、在这九种特质上加以追求、操练,我们的生命必要发出耶稣基督那样馨香的味道。

当我们成为一个可爱的人,我们离那个“可爱”的TA还会遥远嘛?我们也是在为将来的婚姻生活打下非常美好的基础。

愿主赐福弟兄姐妹们好好预备自己、有主里面合一美满、荣耀上帝的婚姻!







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(37)