这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【婚恋】可以和不信的人结婚吗?
基督徒择偶的困惑
关于基督徒单身择偶的问题,比较集中的一个问题是:必须和信主的人结婚吗?有些人坚信必须跟已经受洗的基督徒结婚,有些人则认为未必。

圣经明确说基督徒应当和基督徒结婚。哥林多后书6:14,你们和不信的原不相配,不要同负一轭。哥林多前书7:39,保罗写道:“丈夫活着的时候,妻子是受约束的。丈夫若死了,她就可以自由地嫁给她愿意嫁的人。只是要嫁给主里的人。”旧约很多地方禁止犹太人和外邦人结婚,表面看是让人和本族人结婚,但上帝指示犹太人不要娶外邦人的原因是:“又为你的儿子娶他们的女儿为妻,他们的女儿随从他们的神,就行邪淫,使你的儿子也随从他们的神行邪淫。”(出埃及记34:16)。民数记12章记载摩西娶了异族的女子,当米利暗和亚伦借此攻击摩西的时候,神刑罚了他们,因此,我们可以看到,神所关心的不是种族问题,而是信仰问题。

很多人以为,基督徒只能跟基督徒结婚的做法是很狭隘的。的确,有这样的规定,给许多的单身基督徒择偶设立了界限,择偶范围变得很窄。特别是目前中国教会明显女性多过男性的情况下,要遵从圣经的指示是要付代价的(很可能要守独身)。但是,仔细思想,圣经的这个规定有令人信服的理由。


我们都知道人有肉体,更有灵魂。灵魂里面包含了真实的“我”,而信仰又是人灵魂里面最核心的“我”。如果你的伴侣不接受你的基督信仰,那对方其实爱的并不是真实的、完整的你。他可能爱上了你的外表、爱上你的能力、爱上你的开朗、爱上你的温柔……但,因为对最核心的你并不接纳,所以他对你的爱是不完整的,你在他面前不能完全赤露敞开,意味着将来的婚姻生活(彼此联合的过程里),你必须隐藏自己。


婚姻中亲密关系的最美妙之处,就是你终于找到一个懂你的人,这个人最后总能理解你,接纳你的本相,你在他面前,是最真实的你。你的配偶应当是一个你可以完全放心的人,你不需要隐藏什么,也不需要不停地解释;这个人应当是和你心有灵犀的人。但是,如果对方不是信徒,对方就不能明白你最看重的东西,不能与你心意相通。


如果你真的找了一个非信徒,对方不接受你的信仰,那么只有两条路。

一条路就是,你得越来越多地牺牲自己的透明度,将自己隐藏起来。在正常而健康的基督徒生活中,基督和福音与所有事情都息息相关。你凡事都照基督徒的原则作决策,你会思想今天读经的内容;你会参加教会敬拜、团契。你会遵照圣经原则待人处事。但是,你的伴侣因为不接纳你的信仰,不但无法理解,而且会觉得你很无聊,很讨厌,甚至觉得很受伤害。如果你不隐藏自己,你们的关系会越来越隔绝;为了维持婚姻关系,你得把你真实的内心隐藏好。在自己的配偶面前,还要隐藏自己,这是极大的重担!
而另一个更糟糕的可能性是,你为了婚姻,把基督从你心中的核心位置上挪出去。为了迎合你的配偶,你得刻意不去思想你的基督信仰与生活每个领域的关系,放弃你的信仰生活。你会让基督在你的理智和情感中贬值,因为如果你继续以基督为中心,你就会感到自己与配偶疏远。

因此,我们看到。信和不信的不要同负一轭,这一圣经原则并非是给我们一条道德诫命:跟基督徒结婚并不意味着比跟不信的人结婚更圣洁。这是一条上帝出于对祂儿女的爱,给儿女们设立的安全界限,本意是赐福于我们,而不是限制我们。


如果你的对象目前是不信的,你应该为着他和你两个人共同的目标:建立在爱里彼此合一的婚姻,而引领他同走这条蒙福的道路。为他祷告,求主开启对方的心,使你们能够从身体到灵魂全然地彼此联合。耶稣基督成为“你们”共同的主。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(68)