这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【婚恋】你是否把配偶当成婚姻中的焦点,影响你的喜怒哀乐?

在婚姻里面,我们的喜怒哀乐很容易被配偶所影响,因为太看重对方的表现和对自己的评价,以至于自己活得十分的辛苦。


经历救赎的婚姻的第三个要点就是把焦点放在基督那里而不是在配偶那里。保罗在讲婚姻之前,保罗讲到了“圣灵充满”,所以你在看婚姻时必须和这个主题关联起来,保罗在谈婚姻时,是“圣灵充满”这个主题的延续,这意味着,你必须被圣灵充满,你才有可能做一个好的妻子和丈夫。


圣灵的核心工作是什么?就是保罗在以弗所书第一章所说的“将那赐人智慧和启示的灵赏赐给你们,使你们真知道他,并且照亮你们心中的眼睛,使你们知道......”。圣灵的核心工作就是把基督那测不透的救赎显在我们心里,只有圣灵才有能力让我们体验到基督的爱是什么,这是以弗所前三章很重要的主题。


我们总是对配偶有很多的期盼和渴望,因为我们都是罪人,我们里面有很多的不安、软弱、残缺、惧怕、忧虑,我们本能就想去抓,像一个落水的人拼命要抓住一根救命稻草一样,我们很容易希望能够从配偶身上得到这一切,期望对方给我们安全感、面子、保障、舒适,一回到家就有好菜好饭。这些是有合理的成分,但特别要小心一点,当你把焦点放在配偶身上,你会发现你里面的渴求永远都无法得到满足。如同耶稣对妇人所说“喝了这水,还会再渴”,安全感需要更多、钱需要更多、礼物需要更多,永远里面都没有平安,可能对方已经做得够多的了,可是你觉得还是不够。不断地索取和要求对方,其实这样做你是在压碎对方。在某个意思上你把婚姻当成拯救了,你把对方放在救主的位置上了,你要的是只有基督才能够给你的,这是一个很隐蔽但是对婚姻具有摧毁性的力量


如果我们不明白基督在十字架上对我们的爱的时候,我们就会把配偶钉死在十字架上,把他扒光,索取他的一切,你要给我这个、你要给我那个,把他死死地钉在十字架上,彼此相咬相吞,彼此都要求对方满足我心中那个不安全感、忧虑、惧怕,希望他多体贴我,以此来证明我是被接纳的、我是荣耀的、我是有面子的。


所以保罗说,你怎样才有可能离开那无所不在的自我中心呢?离开那种饥渴和控制的欲望呢?你必须把焦点转向基督而非配偶,你如何才能救你脱离根深蒂固的自私?就是转向基督那位救主,而这个关键就是圣灵,除非圣灵把你渴求引导基督的活水里,你才可能从自我中心出来。所以保罗说“奉主耶稣的名常常感谢父神”,“存敬畏基督的心彼此服侍”。敬畏基督的主要含义不是说惧怕,而是赞叹。当圣灵把基督的爱显在你心里时,你体验到这爱过于你所能测度的,你会不由自主地赞叹和俯伏,这就是敬畏。当圣灵充满你时,你的心会充满了从福音而来的喜乐,你就会去服侍别的人。


神在婚约当中不断地把我们的眼睛转向祂——祂在十字架上对我们的爱。你的配偶可能十分糟糕、很不完美,可能你不断地在努力,可是对方总是没有任何的变化,你可能觉得自己快要耗干了,你想退缩了,但耶稣告诉你说:我是你真正忠心的配偶。我是永远都不离弃你的配偶,担当你的污秽、你的冷漠、你的自私、你的骄傲,我是你终极的丈夫、终极的妻子,你所需要的,我在十字架上都已经给你了,我对你的爱远超过你配偶对你的爱


 当我们明白基督在十字架上对我们忠贞的爱,我们从恐惧当中得到释放,十字架让你看到你的破碎,看到神的圣洁。看到在十字架上的爱对你是多么的宝贵和重要。在那里你有蒙爱的体验,这样的爱能够让你去服事你的配偶,耶稣在十字架上的爱彻底征服了你,你就会有力量去忍耐、去担当、去牺牲、去舍己、去顺服。我们就会开始在婚姻中学习彼此顺服。在这个时候你才能成为你配偶真正的祝福,你的生命越来越完全,越来越明白基督和教会之间的奥秘。所以求圣灵帮助我们,让我们能够不断明白基督那长、阔、高、深的爱,也让我们把这救赎的爱、更新的爱首先放在我们的家庭当中。以此来向这个世界表明那盟约的关系是什么,以此来经历基督对我们的拯救。


婚姻里配偶不是我们的焦点,而基督才是我们的焦点,我们的价值也不是配偶来决定的,而是来至主里的身份。







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(34)