这福音本是神的大能,要救一切相信的!

情人节丨再思婚姻和相爱的教导

情人节

愿得一人心

365天


    情人节丨再思婚姻意思和相爱的教导


 结婚是人生大事。

对基督徒而言,婚姻和家庭更是有关神的荣耀和国度的大事,因为基督徒的婚姻不仅预表基督与教会的关系,而且神对婚姻有目的、有界定,在圣经中明确提出了婚姻的规范和原则。所以每一个基督徒,不论是已婚的、未婚的和准备结婚的都必须知道神对婚姻的旨意。


下面分四方面讲述。


一.婚姻和家庭是神所设立


在圣经创世纪中记述,神在创造了天地万物之后,最后才造人。神说,“我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人”并且是“造男造女”(创1:26-27),于是“神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创2:7)接着神说“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创2:18)“耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”(创2:21-23)“亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。”(创3:20)以上经文说的就是人类共同的祖先亚当夏娃受造的经过,他们也是人类的第一对婚姻和第一个家庭。


从上述圣经的记载我们可以得出几点结论:


第一,人类的婚姻制度是神所设立的,家庭是一男一女即一夫一妻组成的。


第二,夫妻虽然是两个人,但实际是从一个人而出,所以双方互为对方的另一半,也就是我们后面要讲到的夫妻是一体,要合而为一的道理。


第三,作为神儿女的基督徒,他们的婚姻是神所配合的,人不可分开(太19:6)所以基督徒要把你的婚姻交托给神,等候神把你的另一半带到你身边。


二.婚姻是神圣的盟约


基督徒的婚姻是夫妻双方在神面前所立的神圣的盟约。双方之间既有盟约关系,同时又与神有盟约关系,是双重的盟约,所以说是神圣的盟约。什么是盟约? 盟约是国家之间,人与人之间,人与神之间所订立的庄严承诺,双方必须承担各自的责任,信守承诺,永不改变。


在神与人的盟约中,圣经中有旧约时代的诸约,新约时代有耶稣基督用他的宝血所立的恩典之约。在神所界定的婚姻中,它是这样一个关系:一男一女,一夫一妻,一心一意,一生一世,一主一神(十个一)。


首先神定规一个家庭由一男一女,一夫一妻组成;而不能是由两个男人或两个女人组成的所谓同性婚姻,这是违背神旨意的大罪。也不应当是一夫多妻或一妻多夫组成的家庭。 


其次,夫妻的结合,应当是一心一意的,视对方为此生唯一的配偶,不能半心半意或三心二意的。因此,这种神圣盟约的婚姻乃是一生一世的相伴相守,“执子之手,与子偕老”,没有任何事情能将他们分开,一直到生命的尽头。最后重要的是基督徒的婚姻还有一个“第三者”,就是“一主一神”,因为我们的父神,主基督乃是我们婚姻和家庭之主,我们的婚姻、子女、家庭都属于神,我们要献上为祭,为神所用。



三.神所设立的婚姻规范和原则


创2:24说“因此,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。”这节经文在圣经中共出现了四次,另外两次在太19:5,可10:7-8,是主耶稣亲口说的;第四次在弗5:31.圣经重复四次出现的这重要经文就是神所定的婚姻规范或者说是婚姻三原则。现在我们就逐一来分享。


第一,人要“离开父母”。离开父母不是说结婚以后就不要爹妈了;离开父母不是不来往,更不是不需要孝敬父母了。圣经中“离开父母”的含义是:结婚以后人就“成家立业”了,已经组成一个独立的新家庭了,跨入了人生的另一个重要阶段。此时,就像初生婴儿离开母体后必须剪断与母亲相连的脐带一样,两位新人此时也要脱离此前对父母的依赖关系,包括思想上,心理上,精神上,乃至经济上的那“脐带”要剪断而独立生存。


从另一方面说,父母也完成了对子女的抚养、教育、扶持的义务而该放手,卸担了。与此同时,人与配偶也就是夫妻之间已经建立了一个新的紧密(亲密)关系,这是比父子(女)、母子(女)的关系更重要的关系,也是你们的父母以及你们的子女所不能替代的关系,这个道理我们一定要有清楚的认识。


再一点就是孝敬父母的问题。神所颁布的十条诫命中的第五条,也是人与人关系中的第一条诫命是怎么说的呢?圣经说,“当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”

这是唯一一条带应许的诫命。而对于不孝敬父母的,圣经里有许多严厉的斥责和惩戒。


另外,结婚以后对父母的孝敬有更大的提升意义:过去是你一个人孝敬父母,现在夫妻两人共同孝敬双方的父母,这也是更蒙神祝福的。


第二条原则,“彼此联合”。


前面讲了婚姻是一个盟约,借着在神面前的誓约把两个人联合在一起,这是身心灵的完全结合与相互委身,是神圣不可更改的。所以在婚誓中说“无论是富贵或贫穷、无论是健康或疾病、无论是美丽或失色、无论是得意或失落、无论是快乐或忧伤、无论是顺境或逆境”夫妻都要互爱、互敬、互助、互勉,彼此顺服,不离不弃,忠于对方,至死不渝。要做到信守承诺,忠于盟约,双方就要共同委身基督,顺服圣灵,才能让“彼此联合”的关系牢不可破。


第三条原则,“成为一体”。


这包括三个方面:一是身体的合一,在婚姻内的性关系是健康的,美好的,圣洁的;而在婚姻以外的性关系则是污秽的,丑恶的,有罪的。所以来13:4说“婚姻人人都当尊重,床也不可污秽。”第二方面是指在思想、情感、意志等方面,双方有相同的世界观、价值观;有相同的人生目标和追求。第三方面指在灵里的合一,因为两人都有圣灵的内住,共同蒙圣灵的光照、感动、启示和引领,同时又共同顺服圣灵。这样就达到身心灵成为一体,合而为一了。


“成为一体”并不是两个人什么都“一模一样”,这是不可能的。神在婚姻中让丈夫和妻子担任不同的角色,承担不同的责任,起一个互补的作用。正如一个身体有不同的器官,具有不同的功能,但并不妨碍整个身体的协调、统一与和谐。


从以上三条原则或者说规范当中,我们就明白了神所设立的婚姻是多么地奇妙和美好!


四.神设立婚姻的目的和意义


神设立婚姻有两个目的,其首要目的是为了彰显神的荣耀。


首先是借着夫妻双方对神的完全委身并且相互委身来彰显神的荣耀。

其次是因信守盟约而活出神的荣耀。

第三是因着彼此相爱,在主里合一而见证神的荣耀。


在弗5:21-33中,保罗把夫妻相爱之道与基督爱教会、教会顺服基督的道理相提并论。经文说“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己”“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。”又说“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主;因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”“然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样,妻子也当敬重她的丈夫。”经文又说“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”


这些经文把婚姻的目的和意义以及夫妻相爱之道讲得很清楚了。

神设立婚姻的第二个目的是扩展他的产业,建立神的国度。圣经告诉我们,神的子民在婚姻内所生的儿女是耶和华所赐的产业,是虔诚的后裔。


所以夫妻双方要从小把孩子带到神的家中,使他们一生走在神所命定的道路上。夫妻同时要把基督荣耀的国度建立在自己家中,使家庭成为蒙福、蒙爱之家,发光作盐之家。


当每一个基督徒家庭都能彰显神的荣耀,由一些这样的家庭所组成的教会就会成为为主发光的金灯台,把神恩惠的福音传播开去。由千千万万这样的教会所形成的社会和国家就会被神所得着。到那时,圣经上所预言的“世上的国成了我主和主基督的国”(启11:15)那个美好时代的到来就为时不远了!


每日金句:你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。(赛 1:18下)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(249)