这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何平衡地看待婚姻

Gumpy:路德质疑当时天主教关于基督徒不能和异教徒结婚的规定,他认为婚姻基本上如吃喝一样属于世俗的事情。这与当时天主教和现今教会动辄将婚姻拔高到属灵之事大相径庭。现在属灵婚姻辅导书籍已到泛滥的程度。请问任牧如何平衡地看待婚姻。

平安。春天已经接近赤道了,我们的心灵,我们的教会,再一度和季节一样“欣欣然张开了眼睛”。早春二月,是重申圣经关于婚姻家庭启示的好时候,而婚姻家庭的稳定,也是教会成长的基础。一方面,我们知道人类历史是从伊甸园里的一个家庭开始的;而神设立教会的时候,要求传道人首先稳定和管理家庭(提摩太前书3:1-13)。所以很感谢您的问题,可以使我们有机会回到这个话题。我今天特别想与各位分享的是马丁﹒路德本人关于婚姻家庭的教导。在人类历史上,特别是在教会历史上,路德的宗教改革在婚姻家庭上,也产生了重要而深远的影响。其中众所周知的一项变革,就是自己率先垂范地抛弃了教士“戒婚”的罗马传统,同时,将婚礼从圣礼中分别出来,交给民事政府。不过这些改革并不意味着路德本人否定圣经是婚姻家庭的真理基础,正相反,路德不断提醒基督徒应该努力经营他们的婚姻和家庭,成为一种美好的见证。

一、神圣基础

婚姻是上帝设立并靠上帝保守的制度,这是婚姻的神圣基础。路德在注释创世记24:1-4的时候,借着亚伯拉罕给儿子以撒的婚姻计划阐述了他对婚姻的定义: Marriage is the God-appointed and legitimate union of man and woman in the hope of having children or at least for the purpose of avoiding fornication and sin and living to glory of God. The ultimate purpose is to obey God. To find aid and counsel against sin; to call upon God; to seek, love an educate children for for the glory of God; to live with one’s wife in the fear of God and to bear the cross. 按路德的这些基本概念,我们至少可以得出如下结论。第一、婚姻制度本身是神为一男一女所设立和保守的,这就意味着,禁止婚姻、同性婚姻、一夫多妻都是违背神的旨意的(独身主义只能是个别特例,哥林多前书7:25-26,153 第二、婚姻的目的是:避免孤独、生儿育女、避免犯罪(淫乱)、荣耀神——婚姻主要目的不是利己主义的,不是肉身的男欢女爱。如果不树立“我为基督”和“我靠基督”的信念,婚姻是很难坚持到底的。第三、婚姻是十字架,若非靠神,不能经营到底。第三点特别重要,一方面,神清清楚楚告诉我们婚姻从根本上说就是一场苦难;另一方面,神要求自己的儿女不要知难而退,反要靠主胜过世界。路德用十字架神学取代荣耀神学,这是一个最伟大的神学贡献;而将婚姻定义为十字架事件,更是洞见。这个洞见会带领更多在十字架上挣扎的“饮食男女”仰望十字架上的基督,支取前行和得胜的智慧与能力。

二、人性基础

但是上帝设立的婚姻并不是强制婚姻和包办婚姻。圣经中一些婚姻的缔结,令人感动的地方是,从亚伯拉罕世代开始,婚姻就是男女两情相悦的爱情婚姻,以撒娶妻就是一个生动的例子。双方自愿,这是婚姻的人性基础。也正因为婚姻是建立在双方自愿的基础之上,神才要求已经成年的人,必须对当初的婚约负责到底。人若没有责任能力,就失去了神的形象,与动物无异。因此路德在1519年的一次讲道中说:Precisely speaking, matrimony is based on the mutual consent of man and woman,the promise must me voluntary. 路德在注释申命记22:23-24的时候,也强调自由“订婚”与坚持婚姻之间的联系:“I two are publicly engaged to each other and this engagement is to remain in force, neither may forsake the other as long as he or she lives”。很多人抱怨教会在离婚问题上的保守态度,这些抱怨者却对上帝鼓励自由恋爱、婚姻自主完全无知。你不能只要婚姻自由却不要婚姻责任,若是这样,倒真的没有上帝和审判了。 总而言之,你们丈夫和妻子自己海誓山盟地做出了决定,然后不久又气急败坏地不共戴天,你们自己思想,这合理吗?你们以为上帝仅仅是一个“假设前提”吗?2)特别有意思的是,路德建议婚姻应该避免“杨振宁现象”——年龄差距太大的人不适合结婚。

三、教会限度

在1519年1月16日以约翰福音2:1-11为基础的证道中,路德仍然将婚姻视为教会圣礼之一;不过路德在30年代关于婚姻的态度有一个令人印象深刻的“变化”。他明确地提出了这个思想:Marriage is a civic matter (respolitica). It is really not, together with all its circumstances, the business of the church. It is so only when a matter of conscience is involved(1538年).在1530年,路德在回复一位神职人员的信中已经充分论述了这个观点:marriage is essentially a secular affair, subject to secular government, as are clothing and food, house and home. 路德特别指着圣经提醒教会:I do not find any instance in the New Testament in which Christ or the apostles interested themselves in such matters. They did so only, as St. Paul in 1Corinthians 7, in exceptional cases, where consciences were involved and particularly where believers and non-Christians were concerned.  路德论证这个观点的主要论据是,婚姻的中心关切是肉身的,因此主要不是属灵事件。不过我们可以辨认出他在将婚姻切割出教会事务之时,还是小心翼翼的——涉及个人良知或信仰之时,教会应该予以关心。但遗憾的是,如今教会对婚姻家庭倾注了太多的热情,教会主办的婚姻家庭辅导班、夫妻营等等活动,显明他们比耶稣和使徒更为“属灵”。事实上也是如此,很多教会领袖更愿意扮演婚姻家庭的救世主,却忘记了他们已经开始不务正业,偏离和扭曲了主的样式,离弃了主给教会的主要使命。

路德将婚姻事务简化出教会事工,可能也和他自己的牧会经验有关。此时的宗教改革已经进入实践阶段,婚姻家庭问题会成为教会主要的重担,因此宗教改革必须认真面对这洪水般的挑战。这种神学关切对普世教会是非常重要的。卸去教会重担。首先是为牧者和教会“减负”,因为牧者和教会过度卷入“婚姻辅导”,会极大地影响福音目标。这也正是主所说的:“耶稣说,你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?于是对众人说,你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。”(路加福音12:14-15)主耶稣向教会指明了一些搅扰和纠缠牧者的家庭纠纷的本质,这些当事人不过是在肉欲和钱财上太贪心了。贪心不断制造风波,而风波又将教会沦陷其中。不仅如此,婚姻家庭纠纷中的调查取证是非常艰难的,不仅当事人谎言重重,而且情绪一直朝令夕改。这是任何人都不能胜任的工作。因此教会最多只能传讲一些原则性的真理(正如圣经上的相关教导一样),根本没有民事政府的调查取证能力和司法管辖的能力。其次,避免教会越权。将婚姻家庭事务从教会事工中归入民事领域,也是为了阻止属灵寡妇和属灵表演艺术家以及律法主义者入侵个人私权,甚至以属灵的名义离婚成性。这方面的丑闻、伤害和败坏同样触目惊心。所有的婚姻都是问题婚姻,所有的家庭都是问题家庭,因此神禁止基督徒借着教会像神一样窥探、论断和审判别人的婚姻和家庭。你唯一的责任是管好你自己的家。

四、婚姻限度

限制教会过度介入个人婚姻家庭,并不是说,对每一位基督徒来说,婚姻家庭是不重要的。正相反,婚姻家庭对个人生命至关重要。路德在大要理问答中对此有充分的论述。然而,路德同时强调,不要把婚姻看得过于当看的。耶稣明确告诉我们,天国里没有婚姻(马太福音22:30);而耶稣也坚决告诉门徒,不要因为婚姻家庭关系否认基督,或者重视婚姻家庭成员过于重视上帝(马太福音10:36-37,马可福音10:29,路加福音8:21)。路德早年受修道院传统的影响,就把婚姻放在了很低的位置,这种精神状态至少持续到1524年,直到1525年1月13日他和Catherine von Bora结婚。14年后,路德谈到婚姻是上帝最美好的礼物,但也可能成为地狱。从逻辑上说,人贪爱上帝的礼物不应该超过崇拜上帝,而当婚姻有时候沦为地狱的时候,你更需要靠神得救。路德的的确确了很多文论攻击天主教的教士独身制度,甚至根据圣经将天主教的两性神学(禁欲主义)视为魔鬼的道理。但是,我们需要同时注意的是,他并未因此将婚姻和性爱说的天花乱坠。路德曾以苏格拉底为例说过这样的话:whether you marry or not, you will repent of what you have done. 他的论据是完美的婚姻只在伊甸,但被罪污染的罪人不可能再经历完美的婚姻。因此,路德只期待一种合乎中道的婚姻和生活:the most delightful walk of life is to be foun in a household of moderate means. 路德警告,根本没有永远的蜜月,而越是狂热的恋爱冷却得越快。我们全面的观点是:第一、尊重婚姻热爱家庭,因此应该反对修道院主义;第二、理性看待婚姻家庭配偶父母和子女,因此反对婚姻爱情的神化行动。第三、靠信仰生活,避免因为婚姻神话破产而成为怨妇和流氓,避免起来控告和败坏婚姻,并败坏自己的余生,又得罪上帝的大罪。第四、信徒和上帝的婚姻与爱情,或者羔羊的婚筵是第一重要的。

五、婚姻帮助

两个罪人靠自己是完全不可能将婚姻进行到底的,因此,婚姻需要神的帮助。首先就是祷告,然后是双方共同的教会生活,靠主恒久忍耐。罪人没有能力爱罪人,因此,必须从信仰中支取这种属天的能力。爱的能力因为罪,我们已经彻底失丧了,我们不能饶恕、不能忍耐,不能更新;因此,只有依靠神你才可能与罪人继续同行。1522年路德在一篇讲道中提出一个特别极端但很现实的例子:一位丈夫是否应该抛弃瘫痪的妻子另娶新欢:May he not take another? Under no conditions! On the contrary, you are to serve God in the sick spouse and take care of her……doubly blessed are you if you recognize this gift and grace of God and serve your spouse for God’s sake. But if you say that may be, but I cannot contain myself, then you are lying. 只有我们相信,我们接纳和服侍配偶就是侍奉上帝,我们才可能在蜜月之后的黑暗时代,继续我们的婚姻;而这种新知识和爱的能力,只是在施恩之具中才可能获得并不断被更新、充实。在教会生活中,神会不断赐给你额外的恩典,祂与你同在, 使你不至于在婚姻地狱中独木难支,连续败退,以至于面目全非。所以路德说:He will certainly grant you grace, so that you need not carry more than you can. 一些离开教会的人很快开始纵身淫乱,境况甚至比以前还不如,就是因为他们在世界里离开了生命的源泉,孤军深入,成了魔鬼和肉体的奴仆。

最后让我回到你的问题上来:面对信仰不同的夫妻和恋人,特别是一位是基督徒,一位是外邦人,教会是否应该建议他们分手。我们还是让路德自己来回答这个问题:No!because civic bonds are not dissolved because religion.  路德明确反对用信仰的理由消除婚姻或解除婚约,因为婚姻从根本上说是民事事件,而不是信仰事件;是世俗事件,而不是属灵事件。1523年路德在传讲哥林多前书7:16的时候,特别提到,基督徒应更与非基督徒的配偶和平相处,唯一的条件是,对方不可以阻拦你的信仰生活。不仅如此,路德禁止基督徒勉强他们的配偶归信基督,For, after all, it is not by your work or power but by God’s alone that someone is brought to faith. 不仅如此,路德强调,你根本不可能知道,上帝是否恰恰就是使用你,有一天带领你的配偶归到祂的名下;因此你必须忍耐。此外,路德建议基督徒首先要在不信的配偶面前过属神的生活,你忍受不信配偶所加给的苦难 ,当如背十字架。当然,路德根据圣经不是绝对禁止离婚,路德提到的离婚的条件包括屡教不改的淫乱和对信仰的粗暴干涉。但是,路德也让丈夫在保守婚姻中承担首要责任:the husband is an instrument of God; but he is stronger, while the wife is weaker bodily as well as more timid and more easily dispirited. Therefore you should so deal with her and treat her in such a way that she may be able to bear it(彼得前书3:7,1523)。当然,路德没有忘记补充说:a good wife makes a good home and a good husband. 但无论如何,丈夫首先起来效法耶稣,这是神在婚姻家庭中的命令、美意、智慧与爱




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)