这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何带领丈夫信主(一):神的话语



我的母亲小时候读教会学校,基督教就成为她的信仰,我们从小的时候,妈妈就带领我们在饭前做谢饭祷告。在我心里面也深信耶稣基督是唯一的主,是我的神。但那个时候还小,对于主的旨意也不是十分的了解,圣经也没怎么读过,但是神已经在我的心里面撒下信心的种子。

妈妈给我的影响很大,尤其是小时候的一件事情。当时我已经有一个哥哥和一个姐姐,妈妈在怀我的时候生病了,住在医院里,那时候家里的环境非常窘困,我妈妈觉得她没有能力抚养一个新出生的孩子,她就和一对夫妻朋友谈好,如果她没有办法抚养的话就把我送给他们。我的妈妈做了这个决定以后,心里就更加忧伤愁苦,因为她心里实在不舍。

有一天,她就到教会里面去找一位姊妹谈她心里的困难。当时那个姊妹就说把要这个问题交给主,她们就一起祷告。祷告完了以后,那个姊妹就打开圣经,翻到马太福音6章26节,主耶稣说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”我妈妈祷告完后泪流满面,她觉得这句话就是神在对她说话。所以,她回到家以后就毅然决然的不把我送出去,她想既然有神的应许不管多么的艰苦,她也要决定自己养这个孩子。小时候我妈妈讲这件事情时,就让我知道有一个随时听我们祷告、随时帮助我们的主。

我在小学十三、四的时候就受洗信主,但是那时还不知道要读圣经,那时候有一些学业上的压力以及后来结婚生儿育女,没有固定去教会,所以对于神真正的旨意还有神在我身上的计划,我是不太明白的,我只是单单地仰望他,凡事向他祷告。

谈到婚姻,因为我的先生生长在一个无神论的家庭里面,也由于那时候养儿育女,生活比较繁忙,我也就中断了去教会。到1990年,我就陪儿女到美国求学,那个时候我的先生留在台湾努力他的工作,我就是很频繁来往台湾和美国两地。一直到1995年,我的女儿进入大学就读,第二年儿子也进入大学就读,我就又回到台北长住。那时候我的先生由于在大陆的工厂在建厂,非常的繁忙,我就常常独自安静在家里。

有一天我再次凝望书桌上的圣经,就自己问自己,虽然我从小就是基督徒,可是我真的认识这位创造宇宙的神吗?我真的明白他要启示的旨意吗?在我一生的道路上,我真的认识到他在保守、引领我吗?最重要的是,我真正的寻求过他吗?当时我就有一种感觉,我要来寻求主,我要明白他,所以我就再次读这本圣经。

当我再次读圣经的时候,我就先在主面前做一个祷告,因为以前读圣经读了开头或者是读到历史书的时候就觉得读不下去。这次我就先祷告,求主怜悯我,求主的圣灵和我同在,赐给我一个属天的智慧,让我在读圣经的时候能明白神的教导和心意。于是我就开始一直到今天从不间断的读经、祷告、查经、还有团契。

我的儿女也是受洗归在主的名下的基督徒,也很感谢神让我的儿女在他们读书的时候就知道要来亲近神,要读神的话。

当我读到创世纪2章18节 :【耶和华神说:“那人独居不好,我们要为他造一个配偶帮助他。”】当时这整句中“帮助他”这三个字就很清楚的、很深刻的映入到我的眼帘里,我爱我的丈夫,我希望我能帮助他,可是人非常有限,到底我可以给我的先生什么样的帮助?以我自己的经历和后来仔细读经以后,我觉得唯有认识这位神、接受神的话,这对我的先生是最大的帮助。

我的先生是在一个无神论的家庭长大,加上先生是一个能力很强的人,在主观方面都有一个自我的主观思想,他也觉得很多事情都是他可以做成的。在我们的家庭曾经遭遇过困境,也是他自己很努力地一步步走过来。所以在传福音的过程中,我的先生当时心里很刚硬的,甚至他是非常排斥我去教会的,因为他觉得做妻子的就是好好的相夫教子,不需要去认识太多别的事情,可是我传福音的心情是非常的急切,我认为传福音是非常重要的,虽然我的先生是一个能力很强的人,可是我希望他能得到真平安、真智慧,而不是属世的智慧和成功而已。

当我固定去教会聚会的时候,我的先生是不太能接受的,他认为周六周日在工作之余应该有自己的生活,可是我觉得每周去教会敬拜主是非常重要的,也是我非常渴望的。那个时候,我的先生也会因为这个心里很不悦,这也是我非常为难的,很沮丧。我为了要介绍福音给我的先生,自己在生活上就开始做起,不只是圣经上的话讲出来而已,所以我在家庭的职份上是更尽自己的本份,更关心我的先生,注意他的生活,而且在态度上也是更加的柔和谦卑。当我遇到困难的时候,就靠着神的话给我力量。比方说哥林多前书7章16节:“你这做妻子的怎么知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢?”提摩太前书2章1节说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。”腓利比书4章6节: “应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”从这个开始,我就开始恒切地为我的先生祷告。

在为我的先生祷告的同时,读到彼得前书3章4节:“只要以里面存著长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。”我觉得做一个妻子,我们真的要有一个温柔、安静的心在先生的旁边,跟他相处,而不是站在他的对立面,也不一定要按照他自己的意思,还是以神的话为根基,因为神的话就是我们的力量。

除了在生活上活出一个主耶稣要我们作为妻子的要活出的样式,当然到今天我还是有软弱的时候,真是靠着主的话语。

在台湾有一个《好消息》频道,我的先生喜欢看新闻或者座谈栏目,可是我常常在快要睡觉的时候在卧房里打开《好消息》频道,当我先生准备就寝的时候,进到房间来就会听到一些优美的诗歌,甚至是非常触动人心的讲道,他也就会和我一起看下去。我记得有一天,在位讲员在讲一篇信息,这个信息不但感动我,也感动我的先生。一个男人,虽然在外面工作时他的能力很强,但他的内心也是很软弱的。我记得当时讲员结语说:“如果你相信主,你的一生绝对不孤单,因为无论在何种情况,他必与你同在,背负你的重担,保守你、引导你。”当下我突然有种圣灵的感动,就对我的先生说:“可不可让我为你祷告?”他没有反对,也没有回答。我就拉起他手流泪为他祷告,我感觉到当时好象触摸到我先生的内心。我就为他流泪祷告说:“只要你相信主,在这个世上,主永远与你们同在,主对我们的应允永不更改,所以我们在这个世上永远不孤单。”那是第一次我和我的先生一起祷告。

那时候,我看他对神的话好像有些感动了,我就觉得这时候是个很好的时机,就希望能把神的话就像神当时怎样喂我,我也希望也要神的话怎样来喂养他。但是,如果让他坐下来和你一起正正经经地读经也许也不是那么容易,所以我就想到有一种图画纸,像A4那么大的图画纸,我就把感动的经句写在这个纸上面(那时候还没有Ipad那么新潮的东西),他每天都要把电脑抽屉打开,我就把那张纸写好后放在抽屉上面,他打开的时候想看就看,不想看可以离开。我也从来不问他看了没有,我觉得这是神的工作了。事后他和我讲他都看了,后来他还把那些纸收集起来,到今天还在。他觉得神的话确实让他受益很多,渐渐地也走到神的心意里面去。

后来,因为我们在中国大陆开了一个工厂,我也就到公司去帮他,我就把家里写的经节贴在他的文件玻璃柜上,记得有一次,他在通电话,客户好象提出一些不合理的要求,看到他心里好象有一些气愤,然后就很愁烦,于是我去上班就贴罗马书5章3-5节:“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”当时他也许并不十分明白这段经文是什么含义,但是我感觉到他已经觉得神的话给他非常大的安慰,他也从此看神的话为宝贵。感谢神在适当的时间把祂的话赐给我们,所以我每天贴不同的经文,而那天他看到这句经文就正好安慰了他。


选自《良友电台》


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)