这福音本是神的大能,要救一切相信的!

夫妻性亲密攸关灵命?!


Q:我们夫妻都是多年的基督徒,一直都很渴望在夫妻性亲密上有更大的突破。我们听说,夫妻性亲密与属灵的追求有很密切的关系。请帮助我们对这个课题有深度的了解,使我们夫妻亲密关系与属灵生命一起成长、增进。你们的回答将会帮助我们以及我们团契的夫妻。先感谢你们。

A:很欣赏你们的提问,因为这是很少人会问的深度问题。


珍贵的礼物

   大部分人一谈到夫妻性亲密,就会马上联想到要多学些这方面的「知识」与「技巧」。其实,谈到夫妻性亲密,首先要认识一个大前题,那就是:「婚姻是上帝所设立的。」在圣经创世记2章24节中,谈到婚姻的目的时是这样说的:「因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。」可见婚姻的最终目的是夫妻二人成为一体,也就是身心灵的合一。当然,生孩子、性的需要及性快感是婚姻的一部分,但比起身心灵合一,它们还是次要的。

   圣经把「二人成为一体」称为「极大的奥秘」,以弗所书5章32节进一步解释这奥秘说,它反映着耶稣与教会的亲密关系。所以,夫妻的性亲密,虽是肉体的关系,却反映着高一层的属灵关系。它造成夫妻身心灵的合一,并反映着我们与上帝的合一。

   圣经也教导,「性」是上帝给我们的礼物(创2:22-23)。既然是礼物,我们就得用感恩的心来接受、来珍惜。上帝的礼物一定是圣洁的,因为神是圣洁的。所以,「性」不是肮脏而不可谈的。

最高层次的沟通

    当我们用这种态度来看配偶,夫妻亲密就会更上一层楼。因为我们是用感恩、珍惜的心,享受上帝给我们的礼物。因此若有任何滥用这礼物的行为或关系,如婚外情、沉溺色情影片(或网站)、性虐待等等,就无法谈到性亲密或身心灵合一。因为健康的性亲密是建立在婚姻中安全、稳定、可信任的委身关系及一生的承诺上。

    有了以上的态度与了解后,我们才能自由自在地享受夫妻的性亲密。夫妻可以回到圣经创世记2章25节所描写的「……赤身露体并不羞耻」的境界,互相接纳、互相服事,让对方享受到性亲密的快感。这种夫妻亲密,不光为了性刺激和性高潮而已,主要是为了两个人心灵的连结。夫妻可以放弃一切的拘束,完全将心敞开,互相降服在爱的拥抱之中。在这种爱的气氛下,夫妻将自己的身体献给对方,来传达一个信息:「我爱你!」

    因为有爱作基础,才能建立性亲密。这样,只要夫妻双方同意,就可以用各种方式来服事对方,满足对方「性」及心理的需要,并带来更深度的身心灵合一。所以每一次性亲密的机会,就是一个新的经验,历久常新,不会厌倦。也因为这样,夫妻的性亲密关系,可以减少挫折感。因为性亲密的目的,不是表现技术的好坏,而是奉献自己的身体,来向对方表达无条件的爱。夫妻要用想象力及赤子般的嬉戏心态,来享受对方。这种性亲密是夫妻心灵的深度交流,不仅是肌肤碰触,也是最隐私、最高层次的沟通。这是其他沟通方式所不能办到的。



天人合一的亲密关系

   当配偶眼看着自己的所爱,在爱的刺激下,变成一个热情的爱人,同时亲眼看着自己的所爱,沉浸在心醉神驰的情景,心中享受无限的满足,然后进入那如天堂般的喜乐。在这短暂的时刻,时间好像停止,他们暂时忘掉了自我。夫妻感受到的是:心理上的连结,及身心灵的合一。这时夫妻看到配偶灵魂的最深处。好像是上帝让夫妻品尝一点天堂的滋味。这是多么美妙!多么神圣!这是夫妻性亲密的极点,是做爱的高峰,也是敬拜的延伸,让我们感觉到上帝就在我们当中。

   是的,夫妻的性关系,其实是「与上帝的关系」连在一起的。因为「爱」与「性」都是从上帝而来,当我们按祂的旨意,用我们身体来表达对配偶的爱时,上帝就在我们的性亲密中。这样的关系,只能从上帝而来,是祂给的礼物。也只有这样的关系,才能达到身心灵的合一。怪不得,圣经传道书4章12节这样说,「……三股合成的绳子不容易折断。」上帝就是我们婚姻(两股)关系之外的第三股。

   夫妻的性亲密,可以比喻成两块布用缝纫机缝在一起。缝好后,这两块布就被针线缝得更紧密了;它也像超级黏胶,而每次的性亲密,就把夫妻关系黏得更巩固。在婚姻的旅程中,夫妻经常有性亲密的经验,才能加深夫妻心理上的连结。

   夫妻间的性亲密也是一个「恩约」(covenant)关系。换句话说,男女结婚时,性关系是婚姻中必要的一部分,也是很重要的部分。所以每次夫妻性亲密的经验,就是在上帝面前更新彼此所立的恩约及他们之间的爱。性亲密虽然只是夫妻生活的一小部分,可是它直接影响夫妻生活的每一个部分。所以,日常的夫妻关系是亲密关系的延伸,并且互相影响。性亲密关系是夫妻关系的温度计,也是润滑剂。



Having Sex或Making Love?

   要达到夫妻性亲密及身心灵合一,其实是一种属灵的追求及训练。大家都渴望夫妻的性亲密,但多少人肯牺牲时间、精力及灵力,去追求这目标?只注重肉体的性关系,永远得不到真正的性亲密。充其量也不过是发泄一时的激情、得到一时性压力的纾解。这只是「有性关系」(having sex),而不是真正地「做爱」(making love)。

   夫妻的性亲密及身心灵合一的追求与训练,其实就是:两人一起在属灵成长的心路历程上,培养上帝的品格,向上帝学习祂的爱,能更像祂、更信靠祂。两人在灵性上不断地成长,变得更成熟、更能爱配偶。因为能用上帝的爱来爱配偶,就是爱上帝最美好的表现与生命见证。

   夫妻的身心灵合一,可以比喻成音乐会中两台高贵的钢琴。当我们用同样一个调音叉(tuning fork)来为两台钢琴调音,所弹出的音乐就很和谐。当夫妻两人都将心归向上帝,祂(如调音叉)就把夫妻的心(钢琴)调和,造成他们身心灵合一——这就是当初上帝创造婚姻的本意。夫妻关系如果达到这种境界,他们的婚姻就如一首歌。他们可以用那美妙、和谐的声音来赞美天父,感谢祂所赐的喜乐与幸福。

   欢迎你们加入这个追求夫妻身心灵合一的婚姻旅程,在这过程中一起来赞美上帝的伟大与恩典!





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(163)