这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【婚姻】婚姻复活记




个人得救赎

当小秦来找我时,开头第一句就问我:“姐妹,信主的人能离婚吗?”

  我不知道她的婚姻发生了什么问题,可我知道她正在经历人生中非常重要的时刻。我很谨慎地回答她:“这要看具体的情况。原则上,神配合的人不能分开。这是主耶稣基督的教导,但是他也说了除非是有淫乱的罪。”

  小秦激动地问:“那就是有淫乱的罪呢?”

  我看到了伤害的阴影,就平稳地回答她:“就是有淫乱的罪,也不必然离婚,还是要看具体的情况。你可以把你遇到的状况跟我来谈一谈,我们一起来分析一下,看看在这问题中你可以做什么。”

   原来小秦的丈夫从去年底就搬出去跟别人同居了,那是他们结婚的第四个年头。他们的儿子已经快满三岁了。丈夫的外遇发生在孩子两岁时。当小秦发现丈夫有外遇之后,就开始跟丈夫吵闹。两人的父母都已经知道这事之后,丈夫索性离家出走。小秦的父母、亲朋甚至公婆都劝她离婚。可是小秦是个基督徒,她知道基督徒不应该离婚。拖延至今,丈夫每个星期会回家一两次看看孩子。每次丈夫回来小秦都很生气,都忍不住想要跟丈夫吵架,一吵丈夫马上就走。丈夫走了以后,公婆就会责备她“又不想离婚,又不肯好好过日子,到底想怎样?”这样的日子持续了半年,实在令她感到太煎熬。她非常困扰,婚姻遇到了这样大的挑战,不能离婚的话,出路在哪里?

  听着她的讲述,我的心跟着一阵一阵的发痛。在如今这世代,小秦的故事恐怕每天都在很多不同的地方很多不同的家庭中上演,其中一方能否享受到齐人之福逍遥自在我不知道,但我深知那另外一方在这样的苦难困境中内心是如何冲突纠结痛苦挣扎的。然而,虽然有的苦难是无缘无故发生的,但是所有的苦难都不是没有意义的。

  等小秦讲完,我沉吟了一会儿,看着小秦坚定地说:“孩子,你知道吗?所有苦难的发生都有一个意义。

  小秦惊奇地问:“什么意义?”

  让你在今天荣耀你在天上的父!”

  小秦怀疑了:“我经历这样的丑事怎么能荣耀父呢?”

  我坐直坚定地说:“你能!”

  小秦沉吟了一会儿,问:“好吧,我怎么做才能荣耀父呢?”

  “效法耶稣基督,恨恶罪而爱罪人。”

  小秦喃喃自语:“恨恶罪而爱罪人?

   当她抬起眼睛看我的时候,我开始慢慢地解释:“是的,恨恶罪而爱罪人。你的丈夫背叛你、背弃你们的婚约发生外遇,这是罪,我们都会被罪所伤。然而,从魔鬼而来的罪,如同吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人。你丈夫是犯了这罪的罪人,同时他也是被罪捆绑、被撒旦辖制的人,是在罪中受苦的可怜人。我们的主耶稣基督,面对罪和罪人是什么态度呢?”

  小秦迟疑地问:“恨恶罪而爱罪人?”

  我点点头:“是的。”我给小秦讲了撒玛利亚的妇人、抹大拉的妓女、劝阻耶稣在住棚节前往耶路撒冷的彼得。

  小秦的眼睛渐渐明亮了,声音也变得明快了:“姐妹,你说的真好!是的,恨恶罪而爱罪人!我知道该怎么做了。”


  我笑了,然而我并不放松。我知道,这被圣灵鼓舞起来的激动还需要更多的力量源泉。我便问她:“姐妹,你平常读经祷告聚会吗?”

  她不好意思地说:“结婚前还常常去聚会,结婚以后因为他不信就去得少了。后来有了孩子,读经祷告也没有了。”

  我又笑了:“姐妹,从今天开始,每天读经祷告吧!你要从四福音书开始读,看看我们的主耶稣基督在他道成肉身生活在众罪之中时如何与罪人相处的,你要学习他。

  小秦立刻点头答应:“我一定读。”

  我说:“好,我们一起来祷告吧。”


   祷告:阿爸父,我们知道每一天在每一个地方发生的每一件事你都看见你都知道,你的孩子们在地上所有的经历你也都在看着,你为我们忧伤痛心,你用无声的叹息、用你儿子的宝血安慰着我们因罪而受到的伤害。我就把小秦姐妹无依无靠地仰望交托在你的手上,求你用你的慈爱怜悯她,求你亲自来安慰她,求你用你大能的臂膀托起她跨过现在这苦难,求你赐给她智慧、力量和勇气、带领她经历现在这困境。亲爱的主耶稣基督,也求你向她显明你自己,让她知道你是怎样做到恨恶罪而爱罪人的。你是丰丰满满有恩典有真理的,求你将这生命的智慧赐给我们。所有的仰望祈求,都是奉我们的主耶稣基督的名,阿们!



关系救赎

  过了两周,小秦又来找我。两周来,她努力恢复读经祷告的习惯,每天与神亲近。可是当丈夫再回来时,她仍然不知道如何与丈夫交流相处。

  小秦说:“我知道他是被罪捆绑不能自己,我要爱他。当我要跟他亲近,表达我的爱的时,他就躲开,跟从前躲避吵架一样躲开我。我不知道要怎么爱他。我也不知道这样继续下去,我们的婚姻是否能被神救赎。”

  听了小秦的描述,我明白小秦在婚姻中的期待、了解她内心深处那些渴望。然而,这些期待和渴望在婚姻中却实在是需要归正的。

  我就讲了一个比喻:“婚姻好像一条铁路,丈夫和妻子就像铁路上的两条铁轨,两条铁轨中间有很多固定距离的枕木固定着。所以,铁路不管是弯还是直,不管怎么拐弯,一条铁轨或直、或弯、或转弯,另一条都会随着动。出现问题的婚姻就好比脱离了枕木的铁轨,各自或直或弯。”

  小秦想了想,说:“是这样。可是我现在怎么办?”

  “回归本位。”我说。

  小秦皱起了眉头:“回归本位?

   我解释道:“是的,回归本位。上帝造我们每一个人,都有我们的位置和角色,我们理当在那个位置和角色上尽我们当尽的人生责任。你的本位首先是妻子,其次是母亲、女儿和儿媳等等。你要回归到妻子这个本位上,尽妻子该尽的责任,做妻子该做的事。当你完全回归到你的本位上时,上帝就会动手归正另一条铁轨,把一根根枕木放好,把两条铁轨固定好。”

  小秦“哦”了一声,想了一会儿,又再次发问:“那我要如何回归到我的本位上呢?”

  我微笑着问:“你的意思是,你要如何尽到一个妻子该尽的职责吗?”

  小秦点点头:“嗯。结婚以后,我一直努力地做个好妻子,家务都是我在做。生了孩子以后,我还特意在单位申请调岗到比较轻松的办公室去做行政,就是为了更多时间照顾孩子和家。除了这些之外,还要怎么做妻子呢?”

  我拿出《圣经》说:“嗯。你知道,上帝创造天地宇宙万物,其实是创造了万物运行的秩序。所以,我们还是回到神的话语里,看看在神的秩序中,妻子在哪里。

  “《创世纪2:18》‘耶和华神说:那人独居不好,我要为他造个和他相配的帮手。’这里显明了妻子的角色定位:帮助者,是与男人相配的帮助者。这相配的意思是丈夫所欠缺的,妻子补足了。在始祖堕落之前,这欠缺并不是神造的人有欠缺,而是独居不好。

  “当始祖犯罪之后,人类堕入了诅咒之中。在夫妻关系中妻子将要:要恋慕你的丈夫,他却要管辖你。’(《创世纪3:16》)结合犯罪时夏娃做了主导者的行动,这儿暗示了妻子想要控制的欲望,将受到男人的管辖权所抵制。两性的冲突会挫败婚姻,出路在哪里呢?

  小秦抬头看着我想了想:“在基督里的新生命。”

  “不错,在基督里的新生命是破除诅咒的方法。那么,被基督重生的妻子,在于基督联合的同时,就自然回归到自己的本位上了。我们来看——

   “《以弗所书5:22~24》:‘你们作妻子的,要顺服自己的丈夫,好像顺服主一样,因为丈夫是妻子的头,好像基督是教会的头;基督又是教会全体的救 主。教会怎样顺服基督,妻子也要照样凡事顺服丈夫。’这就是在基督里的妻子的本位。作为一个帮助者,要从丈夫里面看到基督的形象。”

  小秦打断了我:“可我丈夫是一个罪人,哪里像基督?”

  我笑了:“我就知道你会这么问。在你信基督之前,你是不是一个罪人?”

  小秦点点头。

  我继续说:“神看到你是个罪人,却赐给你基督的生命,因为他看到你里面基督的形象。而且神借着圣经已经明确地说:妻子顺服丈夫要像教会顺服基督一样。这既是神的命令,也是神的告知。”

  小秦想了想,点点头说:“嗯,罪人也是神造的人。”

  我不禁赞赏说:“不错!每个人都是神造的人,都有神的形象。可是因为罪,把神的形象损坏了。可即便是损坏了,仍然还有神的形象。所以,我们尊重人不是尊重人,乃是尊重人里面的神。

  小秦用力地点点头。

  “所以,妻子也应当敬重丈夫(《以弗所书5:33b》)。现在你知道了吗?不要再把丈夫当罪人看,要当作基督看。”

  小秦想了一会儿,点点头,又摇摇头:“这太难了!”

  我慢慢地说:“是的。夫妻间的相互作用力太强了。尤其是现在,在你们夫妻关系中,丈夫出轨离开了他的位置,你是要跟着他的方式去动而离开你的本位,还是要按照神的教导来归正自己、回归自己的本位,然后让神来做他的奇妙大工呢?”

  小秦这次用力地点点头:“我知道了!”

  我笑了:“好,那我们来祷告,好吗?”


   

   祷告:阿爸父,你手所造的天地宇宙万物,直到如今仍然都在你所造的位置上,都照你定的秩序运行着,让你的儿女得益处。感谢你今天将你定规的夫妻的秩序向我们启示,让我们知道如何做妻子,如何看待丈夫,如何爱丈夫。现在,我要把小秦交托在你的手上,求你亲自来带领她回归到你造她时就确定的本位上,求你赐给她你的心,让她用你的心来爱丈夫,求你赐给她你的眼睛,让她能够用你的眼睛看到丈夫里面的基督,让她能够从心发出对丈夫的顺服、尊重和爱。奉耶稣基督的名,阿们!



奇妙大工

  此后的一个多月里,小秦都没有再找我。我知道她必定在神的保守中,一切安好。我常常为她祷告,有时会把我灵修的经文和祷告的话语发给她,希望她知道,向着标杆奔跑的路上有同路人。

  将近两个月时,小秦给我打来电话,她的声音变得明朗欢快了,很愉快地告诉我,她每天晚上哄孩子睡觉以后都会读经祷告。她丈夫再回家的时候,她也不再跟丈夫吵闹,也不再寻求丈夫的回应,只是做她该做的事。

   她告诉我,她现在觉得每天读经的时光是最美好的时光。她说不知道用什么话可以形容那情景,就是很美妙。现在,如果有一天不读经,她会觉得怅然若失。她需要神,需要神的话语的浇灌。她不好意思地告诉我:“姐姐,我现在甚至有点不愿意我老公回来了。那感觉就好像是,他回来了会打扰我跟神的相聚。”

  啊!真是感谢那奇妙的造物主,竟然这样地吸引人!

  小秦打电话来,不仅是为了分享,更重要的是她有一个疑惑:“我现在真正经历了神,我知道这位神有多好了!我想给我的老公传福音,可以不可以呢?”

  我立即回答:“不可以。”

  小秦在电话那边失望地:“啊?”

   我肯定地说:“嗯,你不能给他传福音。保罗在哥林多前书中只说信主的妻子不可离弃丈夫,并没有让信主的妻子给丈夫传福音,反倒说不信的丈夫因着妻子成为圣洁。另一方面,如果你要给他传福音,那就必定要讲到罪。你丈夫现在确实在罪中,可是罪人都不能面对自己的罪。如果你跟你的丈夫讲罪,在他听来可能会觉得你在借着神来指责他,只会让他背离神更远。”

  小秦恍然大悟:“哦,我知道了。”

  我继续说:“所以,你不要自己传福音给你的丈夫。但是你可以做一件事,就是为你的丈夫祷告,为他的灵魂得救祷告,求神在他的主权下拣选你的丈夫。

  小秦欣然接受了我的建议,挂上了电话。

  之后,又是两个月没有消息。

  忽然又接到小秦的电话,她兴奋地告诉我:“太神奇了!主的恩典太大了!”

   原来,小秦的丈夫前一天回家来,很兴奋地告诉她:他白天的时候遇到了一位多年没见的小学同学,两人一起吃饭。吃饭时聊起天来,那人竟然是基督徒,在他们见面的两三个小时里一直给他讲福音。听了福音虽然没有立即就信,但他仍然觉得很惊奇,所以忍不住跑回家要与妻子交通。他特别关心的是关于“罪”的问题。两 人就对照着圣经有了很长时间的交流。

  听了小秦的讲述,我的心也欢唱起来。主的奇妙大能啊,人的词汇如何形容呢?

  我真的不知道神会在什么时候用什么方式来做事,但我相信他一直都在在做,按着他的计划在做。有很多事,他预定发生的时间比我们期待的晚,然而在小秦的经历中,他却做得那么早那么快,远远地超过我们的预期。

 之后又有近两个月没有小秦的消息了,我就问小秦最近怎么样。小秦告诉我,她的丈夫已经回家了,并且与那外遇的女子分开了。他们分开时,那外遇的女子跑来吵闹,被她丈夫赶走了。

  听到小秦这样的答复,我惊讶了,神的赐予真的大大超乎我们的想象!

  那次通话之后,小秦更少跟我联系,可我为她不与我联系而欢欣。我知道,她的生命、她的生活正在神的带领下前进,我每每想起她就为她感谢那位信实慈爱全能的神。


   感恩的祷告:亲爱的天父阿爸,从我认识你就每一天经历你,这真是无比美妙的事,我不知道用什么言语能形容那感觉,可是你一定知道,因为你在我认识你以先就已经认识我、你在我爱你以先就已经爱我了。父啊,我为小秦姐妹向你献上感恩,你真是信实、全能又有无限慈爱的神!在我们人看为不能的事,你竟然在我们不知不觉中就做成了。孩子在你面前也祈求你,继续地保守引领小秦姊妹,让她完全地活在你的面光之中;也祈求你,在你的主权下,因着你的慈爱和怜悯拣选小秦的丈夫,求你救赎他的灵魂!你眼前这不配的孩子也感谢你用这样的见证来激励我,让我继续按着你的呼召前进!所有的感恩赞美,奉耶稣基督的名,阿门!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)