这福音本是神的大能,要救一切相信的!

最好的婚姻辅导是真爱的源头



你是否和我一样,在教会时间久了,圣经内容知道的多了,感觉自己好像很属灵,但是面对婚姻却常常觉得灰心、软弱。

 

我和妻子都是80后,且是独生子女,成长在不同背景的家庭。我父母一辈子节俭,用过的东西缝缝补补又三年;妻子那边是单亲家庭,妈妈辛苦拉扯她长大,生怕她不幸福而宠她。所以对钱的观念,我们两个家庭完全不同,比如我对衣服鞋子,觉得便宜合适就好,妻子却总觉得贵一点的品质好,穿的久一点。我们夫妻的喜好也不同,比方买衣服,她喜欢的款式我一般都看不上,我看上的她也没兴趣。常常让我难过的是,每次我有冲动给她买衣服或者鞋子,她都会丢一句:「你不要买,你买的东西没有一个是我喜欢的。」这话对她而言是实话,对我却很受伤。


19岁时我们就相识,从相识到结婚,中间走过了12年。照理说,我们彼此应该非常了解,实则不然,我们太不一样了,要达成一致很难。


在妻子生完第一个孩子之后,罹患了产后抑郁症,常控制不住自己的情绪,而我对此却完全不了解,以为她是不懂事,我们对彼此都感到非常失望。就在我们婚姻即将走到尽头之时,主耶穌的福音临到了我,我在一番了解和学习后,认罪悔改信了主。圣经让我看清了自己的本相,我所谓的爱实质上是自私自我的。醒悟之后我下定决心,一生要紧紧跟随耶穌,因为耶穌是爱,是真爱的源头。


我买了很多婚姻方面的书,如《牵手一世情》《男人需要尊重,女人需要爱》《婚姻的意义》《爱的五种语言》等,也参加不同的夫妻营会。这些都帮助我对男女的不同、对婚姻的意义有更多的认识,但是我们两个人中间的隔阂,始终没有办法打破。看的书、听的课越多,我知道的道理自然也越多,我可以对遇到难处的其他夫妻侃侃而谈,把道理说给他们听,但是面对自己的婚姻,真的是心有余而力不足。


我们夫妻二人大概隔一段时间就会发生冲突,都从很小的事情开始的;冲突之后再重新去弥合;隔一个月,冲突又来,接着再努力去修复。如此反复中,我渐渐意识到这是一场属灵争战,魔鬼藉着很小的摩擦,让我心里的负面情绪逐渐放大,里面的挣扎只有经历过的人才会了解。在教会时间久了,圣经内容知道的多了,感觉自己好像很属灵,但是面对婚姻实在有些灰心,常常感觉煎熬。


我常常早晨六点左右就起床,第一件事就是跪下来祷告半个多小时,然后自己去读圣经,有的时候抄圣经。如果哪一天不好好祷告和读经,那天我面对很多事情时,心里就没有力量。我常常一祷告就被上帝的爱感动,会流泪,妻子却受不了我这样,而我自己又没有办法控制,所以她就很不喜欢和我一起祷告。她读经是喜欢把手头上的事情忙完之后,然后安静地去读;祷告则是一个人在心里默默向上帝祷告。因着这些不一样,我们很少有一起读经、祷告的灵修。


直到有一次,美国圣经信息学院的院长邓英善牧师来给我们做培训,提到了夫妻一起读经祷告的重要。他和师母每天都如此,哪怕他外出服事,也会视讯连线师母,一起读经。这给我很大的触动,于是我也开始尝试放弃自己单独灵修的习惯,拉着妻子在早晨洗漱之后,一起读几章圣经。当我们在一起,你一句我一句轮流朗读圣经的时候,好像带了放大镜一样,对经文内容看得特别清楚,心里有说不出来的充实,与自己灵修时的感动完全不同。遇事我也先到主耶穌面前省察自己,渐渐地我开始站在她的角度,体会她的感受。几个月下来,我发现我们之间的摩擦少了,合作增多了。一些很小的事,比如我洗完衣服,她很自然就知道去晾;她收完衣服,我很自然就会去叠好,放好。两个人这样彼此配搭,在家里做家务一点都不觉得累;但是若我们有几天不能一起读经祷告,又很容易回到之前的状态。我反思这些问题之后,渐渐体会到上帝话语的重要,也明白了若夫妻关系要和好,需要夫妻一起回到上帝的话语里面,维护与上帝之间亲密的关系。有了上帝的话语,就越能看到自己的不是和问题,越来越从祂爱的旨意出发,学会宽容和理解。


我常常会犯错,在错误中栽跟头,学教训,最终能让自己心安的是可以从上帝的话语里学到真正的功课。婚姻辅导非常重要,周围有属灵长辈或同路人给予提醒和帮助,都是上帝的恩典,可是仔细想想最好的婚姻辅导是什么呢?我的答案就是夫妻一起读经祷告,在上帝面前一起学习祂的话语,只有藉着上帝的话语,我们才能与上帝的关系越来越亲密。若要爱人,必先爱上帝,若要爱上帝,必须渴慕读祂的话语。爱上帝的人,里面才会有真正的爱可以去爱人,夫妻之间才可以享受到上帝所赐的幸福和彼此之间的联合,真的可以有那种「骨中的骨,肉中的肉」(创世记2:23)似的亲密。真正的幸福,是活在真实的爱里。最要感谢的是上帝把圣经给我们,一切问题在祂的话语里都可找到出路。虽然无人完美,但常藉着读经祷告在上帝面前反省自己,认罪悔改,活出重生得救的新生命,就能在一点一滴的生活操练中活出哥林多前书第13章中教导我们的「爱的真諦」。

主播:东鹤

后期:光明


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10)