这福音本是神的大能,要救一切相信的!

夫妻同心祷告,信靠顺服
夫妻同心祷告


刚信主的时候,牧师已经提醒要天天祷告和读经,甚至说:「多祷告就多有能力,少祷告就少能力,没祷告就没能力。」但坦白说﹕「每天花多少时间祷告,只有自己和神知道。」


结婚后,开始与师母一起祷告,建立祷告祭坛。师母怀孕期间,为了神所赐的「产业」,夫妻俩更迫切的为下一代祷告。直到女儿出生、长大,我们一家人在晚上一定一起祷告。当然,能维持一起祷告方法有很多,重要是怎样维持祷告的「动力」?有两方面建议:


1. 要「量力而为」:刚开始建立祷告祭坛,千万不要有太高的要求,因为会很容易失败而沮丧。要知道祷告祭坛是属灵争战,撒但会想尽办法来破坏。所以,耶稣提醒说:「或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。」(《路加福音》14章31-32节)就是所谓的知己知彼。简单说:「要量力而为。」


2. 对神有「信心」:夫妻结婚后,两个很不同的人一起生活需要很多的适应,这也是为何现今导致离婚的主要原因之一——「不协调」,所以坊间说:「因误会而结合,因了解而分开。」但是,人往往是想靠自己的能力去改变对方,有了下一代就更复杂,因为小时候跟随父母上教会不难,少年时代可以自决后就不容易。不过话说回来,在现今溺爱世代,父母纵容孩子之下,教养小孩也不容易。但耶稣说:「在人这是不能的,在神凡事都能。」(《马太福音》19章26节)耶稣说这一句话的原因是因为祂要我们知道「人是改变不了人,要改变人的唯一方法是要有信心依靠神。」无论我们的家庭或夫妻的属灵状况如何,仍可以做也是最有力的,就是透过祷告将他们交托给主。



祷告祭坛是美满家庭的一把钥匙,这钥匙能打开家人的心,将神的话自幼安放在孩子心里,直至「到老都不偏离左右」。



除了祷告,还可以……(何罗乃萱师母)


记得初信的时候,在冰天雪地的满地可独自留学。经历过孤单、失望、沮丧的日子,每每到这些无助时刻,就会低头祷告:主啊,让我深深经历祢的同在。

奇异恩典》这首歌。怎知,路旁跳出了一只小松鼠,它双手合着,眼睛瞪得大大的,像一位专心的听众。未几,歌唱完了,又快跑回到路旁的花槽之间。那刻,我深深感觉有种颂赞声中天地和应的满足,立刻祷告感恩:「主啊,感谢你那么真实的临在!」那是一个小信徒初尝主恩,感觉甘甜。


往后的日子,因为祷告,感受与经历更多:


因为祷告,看见父母信主,过着恩爱非常的生活。

因为祷告,纵使面对母亲猝然离世,却同时看见父亲有主同在的力量,得以活得丰盛地走完人生路。

因为祷告,看到濒临离异的夫妻,痛哭流涕,愿意彼此饶恕复合。

因为祷告,看见主在事工上丰丰富富的预备,甚至超过我所想所求。

因为祷告,看见主怎样把女儿的未来安排得体贴妥当。

因为祷告,看见主出人意表的预备,让困扰多年的烦恼得着解脱。

因为祷告,夫妻很多的气与话,都在祷告中逐渐化解。是祷告,让批评转为体谅,将软弱变成刚强,将绝望变成希望,将黑暗变成光明……

因为祷告,看见主如何使用生命中的创伤、失意、沮丧、悲哀,成为生命中的肥料,灌溉信仰的种子幼苗,使之茁壮成长。




记得刚信主的日子,牧者曾多次叮咛,我们与神同行的经历,不能单停留在信主那刻,还要天天经历,天天新鲜。那时觉得有点不可思议,数十年后回想,觉得所言甚是。


原来,我们信靠的耶稣,恩典永无穷尽。只不过我们小信,或出于忙碌,不敢、不想、也不信向祂祈求。


很多人也觉得,夫妇或一家人的祷告,是否需要定点,愈长愈好?我们家没有太多规矩,但每天晚上一定牵手祷告。而个中要的,是从心直说,不论长短,只要坦诚求问,主必垂听。


所以时到今日,碰见人生许多难题(自己的或别人的),我的回应都是:

祷告,信靠顺服上帝。
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(149)