这福音本是神的大能,要救一切相信的!

爱情,有炸弹一样的力量

1 如何找到神预备的另一半?感觉基督徒女朋友就只剩下在教会里找,但我们教会小,我有必要多去了解其他教会吗?

2 如何知道她就是神预备的另一半?

3 假如找到喜欢的姊妹,如何跨出第一步?是直接跟她说“我喜欢你吗?”

4 我心中一直有个梗,虽然我学业还好,但家境一般(以前很贫穷,现在好点了),内心有点自卑,不敢表白。

基督徒找对象的十条标准

刘志雄


一个人在预备谈恋爱时,一定要亲近神、爱神,远离罪恶,操练敬虔。因为一个人如果心中没有爱,则不论他拥有多大的成就,当生命止息时留下的只是一声叹息,充满痛苦与眼泪。但是如果你有真实的爱,有从神来的爱,就会很惊讶地发现,无论外面的环境如何变化,你都会是一个很喜乐、很满足的人。 


可以跟什么样的人谈恋爱呢?

年轻学生们有很多机会,却根本没有预备好进入婚姻,没有资格谈恋爱;而毕业后进入职场,每天忙着工作,有些人还忙着教会的服侍,便很少有机会认识合适的对象;另外,很多教会是姊妹多弟兄少,同时在很多教会及团契中,弟兄姊妹对自己教会中的弟兄姐妹似乎没什么兴趣。所以年轻人寻找恋爱对象是件麻烦事。所以年轻人一定要参加一些大型的特别聚会,参加专为一些基督徒所办的活动,例如,圣地旅游、短宣队等,这样会有机会认识其他教会的弟兄姊妹。


讨神喜悦的恋爱关系必需建立在友谊的根基上,而健康的友谊最好是借着多人的活动来发展,千万不要一认识一个人,就两人单独相处。发展友谊的最糟糕的方式,就是两人刚刚认识就到幽暗的电影院看电影,这对彼此的认识一点帮助都没有。



是否可以与不信主的人结婚?

是否可以与不信主的人约会?

难道不可以借着谈恋爱带他信主吗?


这一类的问题很难回答。“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”(林后6:14)很多人根据这节经文,反对基督徒与非基督徒交往或结婚。其实,从上下文可以发现,这段经文不是在讲婚姻,而是在讲敬拜中怎样分辨为圣的道理。所以,若根据这节经文否定基督徒与非信徒交往,我觉得有点为难。


“丈夫活着的时候,妻子是被约束的。丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁主里面的人。”(林前7:39)这里很清楚地说明,一个寡妇再嫁,一定要嫁给一个信主的人。据此,有些学者提出:“如果不是寡妇,是不是也受这限制?”《圣经》中还有一处很有趣的经文:“难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻?”(林前9:5)保罗在这里说,如果他和他的同工娶妻,就会娶信主的姊妹。有人就根据这节经文说弟兄要娶就要娶信主的。也有人说旧约中说以色列人不可以娶外邦人,所以基督徒不能娶不信主的。不过我觉得有一点牵强。因为从来没有人说基督徒不可以娶白人或黑人,其实那才是外邦人,不是吗?


这个问题的关键,不是《圣经》中是否明文规定基督徒可不可以娶不信主的人。我就不赞成基督徒与非基督徒结婚,因为不同的信仰会有不同的价值观,因此就会有不同的生活方式,这一定会给二人的生活造成很多的麻烦和痛苦。当然,有些人在神的怜悯中,嫁娶不信主的人,到后来也很好。其实在罗马帝国时,很多基督徒姐妹也嫁给外邦人,她们吃了很多苦,付了很大代价,可是她们专心依靠主。在那个时代,她们为主培养了一大堆敬虔的儿女,这在教会历史上,是很独特的事迹。


可是现在如果与一个不信主的人结婚,你先要准备受他的气。因为他动不动就会说你还是个基督徒,怎么可以发怒呢?跟一个不信主的人结婚,跟一个性格上有问题的人结婚,或是跟一个破碎家庭中成长的人结婚,都是在冒险,因为这些人在婚姻生活中很有可能是麻烦的制造者,所以我劝年轻人能避免就尽量避免与不信主的人结婚。


有些人想借着约会带领对方信主,这也不是不可以,但我同样不赞成。如果你真的很有负担,真的很喜欢这个人,建议你还是坚持做普通朋友,不要进入恋爱关系,这样你带他信主可能会比较真实一点,等信主之后再谈交往的事。你与他谈恋爱时他表示信主,但这是靠不住的。我们教会这样的例子就不只一对,婚前答应上教会、受洗、读经,结婚不到几年就露出马脚,甚至不让对方聚会。我曾经遇到过几个不信主的男人,他们说特别喜欢找基督徒女孩结婚,因为他们听说基督徒女人比较顺服,会听老公的话,而且又不会离婚,所以他们就假装相信一下。因此我常常告诉年轻人,千万不要借着谈恋爱带领对方信主。


年轻人谈恋爱时需找个顾问团,这个顾问团最好包括父母、属灵长辈,或祷告同伴,这样即便是当局者迷惑时,旁边的人可以给你很多帮助,甚至关键时刻拉你一把。有些年轻人问,如果父母反对怎么办?“你们做儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。”(西3:20)“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”(出20:12)父母是神赐给我们的保护,如果父母反对一段婚事,你可以祷告、等候、解释,但你最好顺服,千万不要欺骗父母,背着父母,因为这样做不仅违背了神的命令,而且你将来很难与父母再有好的关系。


多年来,我发现神常常使用父母的反对来考验年轻人的感情。如果两人的爱情是真实的,就经得起分开的考验;如果是迷恋,两人分开后不久感情就淡了。也有年轻人问我:“我爸妈根本不信主,还听他们的吗?”我说:“对!”“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”(弗6:1)许多年轻人以为自己的父母不信主,就不在主里面,所以不用听从,这是不对的。这节经文的意思是,只要父母对你的教导不违背《圣经》,就是在主里面,你就应该要顺服。唯有父母对你的要求违背了《圣经》的教导时,才可以顺服神不顺服人。一个人肯学习忍耐、等候、顺服,神一定会祝福他。


我为年轻人找对象列了十条标准:


第一,确定他是重生得救的基督徒;

第二,双方父母都同意;

第三,你们已经是好朋友;

第四,爱主,热心追求;

第五,他有高标准的道德;

第六,与他交往能激励你多读经,多祷告;

第七,他喜欢你的父母与朋友;

第八,在用钱上,他对别人大方,对自己节俭;

第九,他在朋友中有好名声;

第十,他的外表最好越平凡越好。

有些年轻人说,按照这些标准,我永远都找不到对象了。有这样一句话:“他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”(诗84:11)如果我们活在神面前,就应该相信这一位肯为我们牺牲独一爱子的神,不可能不把对我们有益的东西给我们。读过《路得记》就知道,在人看来,路得是绝对没有希望的一个人,但在神的手中,一个绝对没有希望的人,永远都有希望。最重要的是好好地预备自己,做一个讨神喜悦的人,这是问题的关键。



爱情,有炸弹一样的力量,值得我们小心处理使用。说“愿意”之前,千万先想清楚。


一,找结过婚的长辈辅导:


基督徒决定跟另一人谈恋爱时,多半会去找一对认识双方而且结过婚的长辈(也不一定要多长,只要认为水准够就可以了)当自己和她的辅导。甚至决定开始之前就先与这对辅导接触,以免自己因为经验不够或了解不足而做出错误的决定。


当感情遇到挫折,误会,转捩点,而不能轻易解决时,能有一对受自己尊敬,而了解两人状况的长辈来调解或帮忙,将使自己和对方或因了解不够产生的误会可以解决,做重要决定时也有人可以帮忙出主意。


二,研读关于男女差异和婚姻交友一类的书籍:


基督徒认为恋爱是找一个共走一生的人,所以十分重要,也需要主客观的条件配合。所以不能无知的说谈就谈,一般都会建议适合交友年龄的青年开始看一些这方面的书,了解男女的差异与婚姻的目的。


开始谈恋爱后,那更是要认真努力研读这方面的书,另外教会的出版社也提供一些帮助交往中的男女彼此认识的“恋爱共同讨论材料” ,让彼此除了风花雪月的交往外,也对彼此的个性与背景有更深入的了解。


三,避免身体的过分接触:


基督徒深知自己是蒙恩的罪人,尤其是男人的欲望比较难以控制,所以会彼此提醒对方控制身体的亲密程度,以免让自己在还不是很了解对方的情况下就有了太过分的身体接触。


身体的接触是只能进不能退的,所以事先有所防范才好,大家都会建议约会的地点不要在太暗的地方,不单独在房间中。至于尺度问题则由男女双方自订,或由辅导帮忙建议。


四,积极了解对方的背景与个性:


通常基督徒谈恋爱以后,初期会开始深入介绍自己的身家背景与个性,也会藉由一同看电影后的讨论或一同读圣经或作彼此认识的讨论材料来深入了解彼此。除了自己的优缺点以外,还有自己家人的状况,因为知道婚姻不只是两人的事,也是两家的事。


五,公开与专一:


关系确定后,向大家公开,以免有人不知道而误入情网造成伤害。虽是恋爱,基督徒也被教导一次只与一个人认真寻求是否可以共走一生(谈恋爱啦! ) 。所以“专一“是一定的要求。


六,不随意说分手:


正如开始恋爱是必须经过谨慎小心的评估,要分手也是如此。要有足够的正当理由,彼此说清楚为何确定对方并不适合与自己共走一生。这时辅导们的角色就很重要了,帮助两人找出该或不该分手的原因,并帮助彼此建立日后的关系。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(103)