这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为你的婚姻作好一个圣洁计划

祷告:圣洁、公义、怜悯的上帝,感谢赞美你,让我们来为你的完美属性而献上真诚的赞美。因着你的圣洁,我们就必须离开罪恶。因着你的公义,我们就必须离开自义;因着你的怜悯,我们就必须离开自怜。你叫万事互相效力,叫爱你的人得到属灵的益处,乃是按照你的旨意被召来的人。愿你带领、引导我们前面的路。




本文的大纲:

上帝的计划中有圣洁,有公义,还有怜悯。而我们的计划也当在这三方面去计划!

因着圣洁,我们从宏观上在两方面去计划:

1、在婚姻上

2、在信仰上

因着公义,我们从宏观上在两方面去计划:

1、在家庭里

2、在教会里

因着怜悯,我们从宏观上在两方面去计划:

1、对于不信的人

2、对于已信的人


通常过了正月初五之后,年味就越来越淡了,人们开始计划着一年的生活。作为神所爱的子民,我们首先当为自己的信仰生活做好计划!正所谓“计划你的生活,然后生活在你的计划中。”我们要计划,是因为上帝就在他的计划里有了创造,救赎和审判!上帝的计划中有圣洁,有公义,还有怜悯。而我们的计划也当在这三方面去考虑:


因着圣洁,我们从宏观上在两方面去计划:

1、在婚姻上

A对于未婚者应当以基督为自己的配偶,然后以基督的原则选择配偶。

时下婚前同居的问题已经非常普遍,作为单身基督徒也同样受到此方面的试探。对于藏在基督徒的择偶观圣经启示的非常清楚,毋庸置疑“信的与不信的原不相配”,从创世记第6章开始,人类就开始违背“信与不信相结合的婚姻原则”于是上帝就兴起大洪水来审判那个时代。

如今并不是所有的单身基督徒都特别注意这个原则,常常抱着“宣教”的心去找不信的世人进入恋爱关系,实不知此种行为已经严重违背了信仰,把自已放在了极大的对抗神的状况当中。如果你是一位敬虔爱主的单身肢体,那么我奉劝你回归到圣经的择偶观里面,不要任意而为,否则不仅得罪神而且等于把自已的婚姻当作一场赌博,是极不负责任的表现。

我给单身弟兄姐妹的建议就是,一定要找一位“重生且爱主”的单身肢体作为恋爱对象。因为“重生”是生命的本质问题,而不是单单去教会聚聚会,在家读读经那么形式化。“爱主”是指该基督徒的情感已经被主的爱所占据,试想如果对方声称自已重生却没有任何爱主爱人的表现,那么我们将如何相信他的生命是否真正重生呢?

“爱主”的具体表现就是1、在教会有没有参与服事 2、在工作岗位上有没有按圣经原则来工作。3、在人际关系上是不是与人和睦的人。

我想如果达到以上两个重要标准就当是考虑的范围。如果再加上一点,就是要恒量双方是否已经到了进入婚恋的阶段。我接触到很多单身肢体,他们虽然已经到了婚恋的年龄,但他们的身心灵并没有预备好进入婚恋当中。

比如:在理智与情感上还没有完全独立,非常依赖父母或其它长辈的指引,自已并不具备对一件事情的主观判断能力。(即没有分辨真假对象的能力)

如果是以上的特征,我个人认为并不适合进入婚恋阶段,需要等候心智的成长以至于到达成熟的地步。否则一旦进入婚恋当中会给当事人双方带来很多不必要的麻烦。

有很多单身肢体询问,谈恋爱都谈些什么?——这个问题看似可笑,实际上却是非常地重要。如果从世界的标准来看,这个问题确实是不成问题的。双方基本于陌生到了解,从了解到接受,从接受到深入,从深入到相爱……因为世界的恋爱法则完全以主观评价为标准,因此很容易一拍即合或一拍两散。

而作为基督徒这个特殊的群体,在谈恋爱的时候,需要有第三方的介入还是很有必要的。所谓的第三方就是当事人的牧者或专业的圣经辅导老师。在他们的帮助下,恋爱双方就有针对性的“谈恋爱了”。

在我个人的婚辅经验里,通常会让双方在第一时间谈的是“三观”的问题。我们要知道即使双方都是基督徒,也有可能“三观不同”,“三观”包括:人生观、世界观及价值观。——这也是知识界的三个认识范围,基督徒的知识,就是由“认识上帝、认识世界及认识自已”三部分组成的。你对上帝认识的程度决定了你的价值观;你对世界认识的程度决定了你的世界观;你对人罪本性认识的程度决定了你的人生观。

通常情况下,单身弟兄姐妹都会在三观的问题上要有全面的了解。

另外,作为基督徒的婚恋关系,我认为重要的一点就是双方要足够坦诚。双方应当开诚布公地把自已的原生家庭情况,自已的身体情况,自已的工作情况,自已的婚恋历史逐步地告诉给对方。如果当事人有什么特别的情况,更应该首先告白对方,不要等到感情发展到一个地步了再告诉对方,让双方陷入到进退两难的境界。

作为基督徒理当知道,最强大的武器是真爱,而不是人的诡诈。只要是人就都存在缺陷,基本外表越优秀的人,总有让人看不到的缺陷。在我身边发生过许多正面的见证,婚恋一方自已身体方面有缺陷,但他们都勇敢地真诚地在恋爱关系确定前就告之对方,反而得到了对方的欣赏与信任,后来都进入了美满的婚姻当中。

婚恋双方在谈恋爱的过程中最重要建立的就是信任,如果有一方恶意地破坏了这份信仰里的信任,那么将给婚恋关系带来重创,甚至造成关系的结束。当一方认为自已被骗或受到不公平的对待或被极度伤害了尊严,都有可能因此提出中止恋爱关系的可能。

因此之故,恋爱双方不必隐瞒自已过去的恋爱经历,婚恋综艺类节目都有一个描述过去恋爱史的环节,更何况主内的婚恋关系,更应该把自已的恋爱史(包括有婚史)完全告诉对方。我想双方介意地并不是对方是不是初恋,介意的应该是对方是如何通过失败的恋爱史来看到自已的缺点或不足,以便让当事人心志更加的成熟。

最后,只有恋爱双方经过第三方的辅导之后,通过种种事件被对方身上的基督馨香之气所吸引时,(注意不是对方外在的优势,而是内在的生命)在三观都在统一标准里,信任度、真诚度都没有问题的时候,再经过第三方辅导者的建议之后,婚恋双方才可以考虑进入婚姻。

B对于已婚者应当以基督为家庭的元首,夫妻双方的心灵深处只能有配偶这一位异性在心灵深处。如果一方属于不信方,对于已信方依然要把对方放在心里,不能对任何主内异性肢体敞开自己仅仅属于配偶的地方。并且竭力把不信配偶带到基督里(林前714

婚后的出轨已经不再是新闻,比如王宝强事件曾经刷爆了朋友圈和新闻头条。作为基督徒夫妻,无论你的配偶在教会做什么事奉,他的事奉不是他不能出轨的保障。因为魔鬼的诱惑四处都有,时时都在。应当警惕婚姻中的小狐狸,不要给魔鬼留破口。

最考核信仰的地方不是在教会里,而是在家庭里。家庭乃是人生命磨练最真实有效的禾场。因此,我特别赞同作为教会的成熟牧者的必备条件之一就是有一个健康的家庭。所谓健康家庭不是指两个人过得很幸福,而是说两个人都有“把家庭当作荣耀上帝之所”的心志,并且二人立志把孩子竭力带到基督里,并以家庭为单位成为宣教的禾场,让更多的亲朋来到基督里。

下面我针对夫妻双方都是基督徒给出一些建议:

首先,夫妻二人应当带着孩子开始家庭敬拜。

家庭敬拜的形式可以从最简单的开始,丈夫预备分享一段经文(或者是自已的灵修或者是自已的读经感悟或者是讲威敏小要理问答)妻子预备几首诗歌,孩子预备分享一个信仰见证,基本程序有赞美,有祷告,有分享就可以。重要的就是每天都坚持!

其次,夫妻二人应当带着孩子参加教会聚会。

合神心意的基督徒家庭,都必离不开正常的教会信仰生活。夫妻二人带着孩子共同出席教会聚会是一个非常重要而且神圣的事件。应当养成在结束聚会之后互相讨论今天的听道感受,并且落实到实践生活中,能够作到彼此监督。

另外通过信仰的建立,夫妻双方需要在教育孩子上达成一致。我身边许多基督徒夫妻都是在教育孩子的事情上无法统一,常常因此而进入到争执当中从而发生一些冲突。

我认为基督徒夫妻只有通过在同一间教会牧者的牧养之下,并且已经委身在一间教会里面的时候,夫妻关系就与教会联结到了一起。我认为夫妻非常有必要找到教会牧者,进行婚姻辅导,邀请牧者成为家庭成圣道路上的属灵监督员或者指导员。

这样才能保证婚姻家庭能够朝向敬虔方向发展。

最后,夫妻二人应当参加教会组织的基督徒婚姻家庭专题讲座性学习

作为基督徒夫妻十分有必要参加婚姻课程的学习,因为我们并没有在如何作好配偶这件事上那么样符合圣经的标准。换句话说,我们在做配偶的事情上都不是太专业。我们都是凭着天然的方式与方法来做丈夫做妻子。我们已经我们做得已经很不错了,实际上离圣经的标准还差距很远!

如果夫妻二人没有条件共同接受婚姻课程的学习,那么我建议夫妻二人可以一起读几本教会牧者推荐的婚姻方面的书籍,边读边讨论边分享边应用。夫妻需要同步成长,有一个比喻说的非常好:丈夫好比是棵大树,妻子好比是藤条。如果大树不长藤条长,那么藤条就有可能去缠住其它的大树。相反,如果大树在成长,藤条不成长,那么就会有其它的藤条来缠绕大树。因此,作为夫妻需要同步成长非常重要,特别是基督徒夫妻,应当在双方对主的认识上,对教会的服事上,对孩子的教育上等等方面都要共同成长。共同打造荣耀神的基督徒家庭。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(12)