这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【Hi 姐妹】喜欢对方,但对方说不合适,我要停止祷告吗?

【Hi 姐妹】

在我们日常过日子的时候,会遇到许多具体的事情,或许经文没有特别具体的指认,周围人也声音各不相同。世界上很多事情没有一个标准答案,但我们可以一起寻求。【Hi 姐妹】就是这么一档全新栏目,由以下三位个性不同的姐妹与你一起聊天,分享我们的看法,陪伴大家在情感的路上成长。



本期话题


Q:如果喜欢对方,但对方说不合适,那就应该停止这方面的祷告吗?还是可以继续祷告,还是因人而异?



Meiling: 85后姊妹,经历多种信仰寻求,14年归入神家。MBTI性格的INFP、九型人格的5w4。坐标香港的心理辅导工作者。热衷个人、家庭在主内关系的修复与建造。


Hi 姐妹,不知为何,关于你的祷告问题让我想到雅各和神的天使摔跤的故事。

雅各离开多年后在回归故土,需要重新面对曾经与他势不两立、反目成仇的哥哥以扫。回乡途中的雅各听闻以扫带了400人前来,内心充满胆怯。危难之际,雅各准备了各样的礼物,在他面前开路,并迫切向神祷告,求神能够让他脱离哥哥的手。在他们两人相遇的前夜,雅各遇到一人与他摔跤,两人搏斗整晚,最后那人摸了雅各的大腿窝,令雅各瘸腿。痛苦中,雅各认识到这人是神的使者,他执意让那人给他祝福。 

雅各想要赢回哥哥的心,而你,想要赢回喜欢的那个人的心。 

每个人都可能是雅各,希望神给我们祝福。但不是每个人都能做得了雅各,愿意承担生命中的缺憾和伤痛。而最终,能够让人改变心意的,不是雅各的这些礼物,也不是这些年岁,而完全是神的做工。所以如果我是你,我首先会思考,自己有无得罪神的地方,再把自己的祷告交托在神的手中。我会求神在我个人的挣扎中,让我看见自己需要回转向他的地方。 

让我来为你祷告:亲爱的阿爸天父,求你让姐妹知道,你是何等美善、慈爱的父神。你愿意我们向你敞开心扉,求问任何问题。求你让姐妹张开双手,接受可能的结果。也求你亲自让圣灵做工,转化我们内心对于配偶、婚姻的渴望,让我们在这件事上,更加贴近你的心意,带领我们到一个更加蒙福的方向。阿门! 


Ruthtinger:  95后姊妹,14年在韩求学时,人生第一次听到福音并受洗归主。经历了个人生命的破碎和上帝奇妙的带领。15年和主内弟兄恋爱,17年走进婚姻。喜欢旅行,喜欢分享。有异象于家庭婚姻的建造和子女成长教育。


Hi~姊妹!虽然此刻自己喜欢的那位弟兄说了不合适,但是祷告还是需要继续祷告的。那这个祷告是继续为自己喜欢的这位弟兄能回心转意祷告呢?还是怎么样祷告呢?因此,我想分享是,马太福音6:32-33的经文:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。”  


我希望你的祷告是先把神放在第一位,对神全然信靠、向神全然交托、合神心意的祷告。能倒空自己,全然放下自己对某个人的喜欢和期盼,继续为着自己的婚姻祷告,求神为自己预备合神心意的弟兄来祷告。


我身边有位姊妹跟弟兄告白后被拒绝了。后来这位姊妹向主交托仰望,放下了自己心里所期待和所想象的。单单地把自己的眼目定晴在了耶稣身上,选择更多地去认识神、亲近神。很奇妙的是那位曾经拒绝过她的弟兄后来主动“看到了她”,因着她跟天父紧密的同行所散发出来的耶稣基督的香气而被吸引。现在已结婚生子,两人在信仰的道路上更加坚固合一,神也带领这位弟兄读了神学,两个人的关系发生了奇妙的变化。 


凡事都出于神的主权和带领,愿我们都能这么告白:“主啊!若是出于你的,我都愿意。”最后,推荐你看一本书叫【清心等候的女人】,希望你能蒙恩!在主里爱你,祝福你!


所罗巴伯不见山:90后,从小听福音长大,在追寻人生意义的破碎里看见神的真道,于14年受洗归入主下;工作多年后选择返校充电,MBTI性格的INTJ,骨子里是个追求效率的急性子,但慢慢学会不急着把问题变答案;早些年,我想变成任何人,除了我自己,而现在,我想变成我自己,而不是其他人.

Hi 姐妹,我想你问出这个问题的背后,其实是你希望来寻求神的旨意。感谢你有一颗愿意顺服的心,在乎我们天父的心肠。正好我花了两天时间读了一本对症下药的书,是刘志雄的《如何明白神的引领》。和你分享一下主要精华,分两步走,第一步是你在神面前是个什么样的人,第二步才是如何跟随神的引领。具体来说,第一步由四个being组成。


1Being 神的儿女。凡被神的灵引导的,都是神的儿女。

2)Being 愿意遵行神旨意的人。

3)Being 肯奉献让神掌权更新自己的人。

4)Being 敬畏神的人。


第二步则是五步骤。


1)首要的也是第一步:明白遵守圣经的原则。

此处应用:喜欢有一个人不是犯罪,为一件事祷告不是犯罪,但坚持这件事一定要得到自己的心意会错失神的心意。

2)第二步:顺服圣灵的感动。

此处应用:神在你的心里放了什么感动,越祷告心里的意见是更坚定,还是更交托。

3)第三步:参考智慧人的意见。

此处应用:教会长辈或教牧对此有什么意见。

4)第四步:个人谨慎作决定。

此处应用:你的决定是否跟上了你的行为。

5)第五步:仰望神的介入。

此处应用:你是否心里完全open让神来插手?

相信你也知道,感情是两方面的,所以当对方说不合适的时候,我想可以说神的时间表暂时不是现在,你当然可以继续祷告,祷告什么是基督徒的自由。只是希望你的祷告可以是“交托”,而不是“强求”。在神里面,只要不是犯罪,一切皆有可能。我不是给你空画大饼,但的确也有例子是一方后来突然变了,重新来找的情况。不如我们走完这以上五步,再来看看这题怎么解?


我一心寻求了你,

求你不要叫我偏离你的命令。

诗119:10





整理人:上下左右

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(36)