这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有多少婚姻变质成了商业合约
   

这是一本关于

"从心动的恋爱到美丽的婚姻"的书

/

回到雅歌书之前,我想回顾下以弗所书5章22-28节。这经文说了通过男人和女人建立盟约关系的样子,我们可以看到,婚姻虽然不完全,但也是反映了基督和教会的关系。


你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。爱妻子,便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。因我们是他身上的肢体。(有古卷在此有就是他的骨他的肉)。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。

以弗所书5:22-28


在这里,妻子的顺服和丈夫的舍己,特别是顺服,已经不是今天流行的概念了。但是这是圣经对夫妻的命令。如果不是圣灵的动工,妻子们不会愿意顺服丈夫。如果不是圣灵的动工,丈夫也不会为了妻子舍己。所以,如果想要圣经上的婚姻生活,就需要上帝的恩典。丈夫和妻子要放弃自己,背上十字架,跟随基督,以祂的爱去爱伴侣,这是婚姻展现福音真理的另一种方式。


这个是和世界的方式完全不一样的。对婚姻的另一种世上的方式是,比起恩典的盟约来说,与商业合约更相近。只要过了16岁,人生大部分都是按着合同进行的。比如,如果要买手机,就会进入到和通信社企业的合同关系;如果要买车,分期付款全部还清之前,就会被一直约束;如果买房子,就要在贷款合约上签名;如果租房子,就要在租房合同上签名。在保险中,电缆、电视,任何支持费用的服务都是通过合同形成的,甚至在公共场合使用无线网的时候,也是在同意服务条件上签名。现在是无论去哪里,都要签合同的天下。我们就生活在合约的世界中。


基本上的合约是两个人就产品或服务的交换条件达成的协议。即,一个人从别人那里得到什么,然后提供怎样的产品或服务。当然在大部分的合同中,所讲的就是金钱。合同不是关系上互动,而是商业上的互动。


合同是商业性的,就是指若有一方违反合同条件,就是不再提供约定的服务或不支付对服务的费用时,那么合同就会被撕毁或需要新的协商。


例如,如果买了手机却网络不畅,问题不断,就肯定要换号码。支付了不少的钱,却得到不到稳定的服务,就没有必须维持关系。相反,使用者没有支付使用费用,收到了逾期通知书,服务就会被暂停。合同关系中,若有一方没有遵守合约内容,合约就会废弃。但是最近出现了合约婚姻的单词。许多人对待婚姻,就像对待商业合同一样。“不管是什么50对50,你得到多少,就要付出多少。



但这是不知道婚姻本质而说出的话。婚姻的本质是福音的影子。福音是什么?耶稣基督没有对需要救赎的罪人说“你们付出多少,我就给你多少。”


婚姻不是合约,而是盟约。所以,婚礼上在立约的时候,不要好像协议一样。新郎和新娘一定要在来宾面前立下正确的盟约,千万不能把盟约变质为合约。如果立下与合约无区别的‘盟约’的话,难免婚礼上到处发出惋惜的叹息声。


想想看这样的“盟约”:

“我爱那修剪草坪的你”

 “如果你继续洗碗和洗衣服,我就不会离开你的身边。”


新郎和新娘如果立下这样的盟约,哦不!是合约,是肯定有问题的。我如果听到了这样的“盟约”,我就会交了礼金就立马回家。当然实际上这样立约的人几乎没有,但是内心深处以这样方式立约的情侣不知道有多少。


摘自《我想结婚》

大致翻译 ▏ 以加

图 ▏Scott Graham

整理人:上下左右
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19)