这福音本是神的大能,要救一切相信的!

上帝为每个人预备了命中注定的伴侣?

这是一本关于

“从心动的恋爱到美丽的婚姻”的书

/


你有在婚礼上看到过穿着纯白婚纱,无比美丽的新娘吗?主耶稣看祂的新妇就是以这样的眼光看的,主耶稣是把祂的新妇,看为没有瑕疵纯洁的存在。并且,耶稣一直喜悦着祂的新妇。像这一样,婚姻的喜乐,即使喜宴结束,新婚初期已过,也要一直的持续下去。

耶稣为我们罪人来到世上,夫妻一定要明白上帝的这份爱,并铭记在心。上帝的爱是热情追求我们的浪漫的爱。但是这份爱,在圣父上帝命令的这点上,也是使命的爱。基督和新妇的婚姻是圣父上帝预定、计划、建立的盟约。因为婚姻是上帝的事工。同样,夫妻的爱若想要长久,不要每天依赖于会枯萎的情感,爱必须要来源于上帝永恒的旨意。

回到雅歌书,看看3章6节:
那从旷野上来,形状如烟柱,以没药和乳香并商人各样香粉薰的是谁呢?

这对情侣正在庆贺着,有上帝为他们做媒。这里使用的是让人想起旷野时期的画面,还记得在旷野上帝是如何领导以色列人的吗?就是,通过云柱。(出13:21-22)就像上帝将以色列人从奴仆的身份中拯救出来进入自由一样,所罗门和他的新妇也是跟着上帝的带领,脱离依靠自我的枷锁,进入所谓盟约联合的自由中。

在这里有一点必须要注意。我相信上帝在四维空间里作工,并完全的掌管万物,但是我是对上帝为每个人预备了“命中注定的伴侣”的概念表示怀疑。在我看来,对每个人来说,等待属于自己的“灵魂伴侣”的世界观,是不靠谱的。事实上,我认为这是与盟约和恩典相反的观点。对于对方是否适合做伴侣,一不小心就变成调查,甚至审问。寻找踏实的伴侣的过程,可能会变质为一种试镜,寻找“能使我变得更完美”的人。怎么样?没感觉到骄傲的气氛吗?就好像自己是世界上最重要的人,要彻底的去调查世界上所有的男人,或女人,这个想法是多么的骄傲!

无论是怎样的异性都无法使你变得完美。只有耶稣可以做的事,不要在伴侣身上寻找。就算有只属于你的“命中注定”,如果世界上有一个人与不是自己的”命中注定“结婚了,那么就像蝴蝶效应一样,全部的婚姻系统就会出现问题,你也无法遇到你的”唯一伴侣“了。所以,放弃寻找“命中注定”。寻找传说中的独角兽,都比寻找“命中注定”更容易。

当然,上帝是完全统管万物的,我相信上帝在作工,因为我亲自经历了他的工作。让我想起我在大学里带领一个相当大的圣经学习团队的时候,因着有许多女学生们对我表示了好感,从而让我感到很多不便的记忆。她们不是对我真正的样子感兴趣,而是因着我的影响力和地位上的形象。而且她们塑造自己的形象上,也是很厉害的。她们为了让我看到敬虔女人的形象,也是相当的努力。

在基督教大学里,想要和牧会者结婚的女学生特别的多。(在我看来,这是因为我们还不知道自己要做些什么。)这样的期盼,是来源于无数个错误的家庭观念。

在这样的情况中,我遇到了现在的妻子。就像前几章分享的,我们各自在开车也要好几小时的两个城市生活,所以我的妻子就以为我只是带领圣经学习小组,并不知道是千名以上的团队。她以为只是在我住的小区里,几个人一起聚集,然后教导圣经。所以,我的妻子可以不报任何的“有色眼镜”来评价我。妻子完全不知道我“华丽”的形象,也不会对我有任何的偏见,就只是对我本身有好感。

我喜欢这个单纯喜欢我的妻子。我明白这就是上帝的作工。如果不是的话,我肯定会倾向与那些为了让我看好的其他女性。上帝的作工,不是为了让我看好那些显得很虔诚的人,而是遇到真正虔诚的人。遇见喜欢我,不是因着我是牧者,或讲演人,而是喜欢我,我这个人的本身,这是多么的喜乐。

1年之后我和妻子开始了远距离的恋爱。所以,除了周末去找她以外,几乎都是以电话来表达爱意。之后,妻子来到我讲课的地方之后,表现出了惊吓的表情。但是妻子是看到这个之前就已经爱上了我,所以是可以信任的。

非要说有“命中注定”的话,我的“命中注定”就是我的妻子。和我成功结婚的人,就是我的“命中注定”。现在我和我的妻子戴着结婚戒指,我们在许多来客面前,彼此做了结婚约定。因着上帝在时空里掌管着万物,我们可以穿过所有的矛盾和障碍,成功的结婚。信靠上帝的人,如果立了婚姻的约定,就一定要把对方看成“唯一伴侣”。

“命中注定”的概念,使我们在婚姻生活里清除心中的疑惑,不再怀疑和我们在同一个被窝睡觉的人是否真是我的“唯一伴侣”。特别当不满足于婚姻生活时,这样的疑惑会常常涌出。陷入自私时,跌入欲望时,单纯厌倦和感到生气时,这样的时候,我们不会以恩典怜悯对方,反而会有着就是因为和这样的人结婚,才出了这些事的想法。

所以这样的想法就亵渎了婚姻,因为婚姻是上帝的事工。这个就是为什么许多的婚礼上要以耶稣的这句话来结尾:

所以,神配合的,人不可分开。
可10:9

当然大部分的人形式上使用着这节经文,但其实这经文包含着婚姻深入的灵性现实。那就是,是上帝使两个人成为一体,进入婚姻。不把婚姻看为是上帝事工的,就是对婚姻的亵渎。

所以所罗门和苏拉密女庆贺着上帝牵线使他们成为一体,开始了婚礼。形状如烟柱的表现,就是这个意思。“看看上帝为了搭配我们二人,所行的事。看看我们突破了怎样的难关,走到这个位置的!”两个人的婚礼,是庆贺上帝带领他们到现在,所作的事工。

摘自《我想结婚》

整理人:上下左右

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(65)