这福音本是神的大能,要救一切相信的!

反正我的婚姻是神预备的,我就无需做些什么了吧?

 | 以加
图 |Simon Hattinga Verschure

/


相信大家都熟知圣经里的一对夫妻,以撒和利百加。

(关于本章借鉴的以撒和利百加的关系,参考于《圣经里的女性》)


以撒的父亲亚伯拉罕想让自己儿子的妻子是神所拣选的,便让他的仆人去到哈兰。当他的仆人来到哈兰,他首先向神祷告,寻求神的帮助。还未说完,不料利百加就出来了。(具体可以参考创24章)之后,利百加就随仆人来到以撒所在之处。


以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。

创24:67


他们的故事,就好像一个很美丽的童话,但我们知道,这是真实的事件。在他们两个人身上,我们能看到,利百加的信心,她顺服神的旨意。也能看到他们的婚姻,是被神所带领的。利百加是神应许给以撒的妻子。


但我们接下去看创27章1-10:


以撒年老,眼睛昏花,不能看见,就叫了他大儿子以扫来,说,我儿,以扫说,我在这里。他说,我如今老了,不知道哪一天死。现在拿你的器械,就是箭囊和弓,往田野去为我打猎,照我所爱的作成美味,拿来给我吃,使我在未死之先给你祝福。以撒对他儿子以扫说话,利百加也听见了。以扫往田野去打猎,要得野味带来。利百加就对她儿子雅各说,我听见你父亲对你哥哥以扫说,你去把野兽带来,作成美味给我吃,我好在未死之先,在耶和华面前给你祝福。现在,我儿,你要照着我所吩咐你的,听从我的话。你到羊群里去,给我拿两只肥山羊羔来,我便照你父亲所爱的给他作成美味。你拿到你父亲那里给他吃,使他在未死之先给你祝福。


你能感受到这是什么气氛吗?这个家庭好像分裂了。利百加爱雅各,以撒爱以扫。以撒和利百加好像不是和刚开始相遇时一样和睦,反而不再沟通。


他们的现在的婚姻,还有家庭,是合神心意的吗?他们各自对儿子强烈的爱,是合神心意的吗?


那难道他们起初的相遇,就不是神的心意?是他们自己的想法吗?还是,他们没有好好建立婚姻,而导致的后果呢?


圣经把婚姻比作基督和教会的联合。虽然利百加之前那么的相信上帝,但我们之后看到的却是她所做的行动,不再考虑上帝的计划,也没有想着和以撒商量。


“夫妻之间彼此服侍时,他们的婚姻就是合神心意的,因为他们二人荣耀神。在这个前提下,婚姻就符合神的本意了,如果夫妻二人都能甘心如此行,婚姻就是幸福的,也是建设性的,这样所组成的家庭会使家庭成员觉得安全,社会也会因此而更加稳定。”

——金凯森


就如上所说的一样,只有彼此服侍时,婚姻才是合神心意的。


相信我们的另一半,是上帝所预备的。但,千万不要随着时间的流逝,就偏离了上帝的旨意。


有许多时候,我们会想:“Ta是上帝为我预备的吗?是的话,为什么会发生这些事呢?”


就像之前Matt Chandler上帝为每个人预备了命中注定的伴侣?所分享的:非要说有“命中注定”的话,我的“命中注定”就是我的妻子。和我成功结婚的人,就是我的“命中注定”。信靠上帝的人,如果立了婚姻的约定,就一定要把对方看成“唯一伴侣”。


我们不是应该去纠结,对方是不是上帝为我预备的。而是应该思考,我和Ta现在的关系,是健康的吗?我们的婚姻,是活在上帝的旨意中吗?我们的家庭,对于孩子的问题,我们是否有一同去解决,还是各执己见?


利百加是神为以撒预备的妻子。他们的相遇很美好,但是因为各自的软弱,在老年的时候,两人的关系却越行越远。


并不是遇到上帝预备的伴侣,举行完婚姻后,就圆满结束了。在未来,每一步都是挑战,每个挑战有可能成为我们成长的垫脚石,当然也有可能变成绊脚石。不要掉以轻心的认为,只要是上帝预备的,我们就不需做什么努力,这份感觉就会保持到永远。


我们也应该警醒,不要忘记婚姻的意义。不要从感恩彼此的出现,到成为彼此的“对头”。这样就是偏离了上帝对我们的旨意,更是会对孩子带来深远的影响。


求神使我们的婚姻行在祂的旨意之下,不要让我们的意念高于神的计划。也时常察看彼此的关系,不留破口。建立彰显上帝荣耀,给孩子带来祝福的婚姻。


才德的妇人,谁能得着呢?

她的价值远胜过珍珠。

箴言31:10

整理人:上下左右

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(51)