这福音本是神的大能,要救一切相信的!

第三周 | 从撒玛利亚妇人身上看到的渴望

小提示


本栏目的主题是《10周妻子训练营》

妻子恢复了,丈夫也会得到恢复。家庭恢复了,当然教会和社会也会恢复。这是为女性的恢复和成长而写的一本书,书中说到在训练我们如何成长为一个帮助者之前,自己需要先得到恢复。


我们每周会分享一个主题。每分享一次文章之后,都会附带分享题目或测试。在最后,每个主题结束都会有一个小作业。


因为这是个深入的分享环节,所以建议姐妹们可以寻找现实中有共同目标的肢体一起分享学习。每周抽一次的时间聚集分享,相信会对我们的成长带来很大的影响。





依赖共生关系

-

从撒玛利亚妇人身上看到的渴望


第三周


第二周 | 依赖共生关系 - 从对丈夫的依赖中走出来

昨天分享了第三周的第一篇内容,

因为失误把第三周打成第二周了,请大家注意~





母亲们


在过去,我们的妈妈都是跟随着丈夫过一生的。“只有遇到好老公才能幸福”我们常常是听着这些话长大的。如果丈夫好好对待你就会幸福,如果不好就不幸,所有的幸福根源都在于丈夫。因为那些没办法做到的东西,身份、能力和经济等都只有通过丈夫才能得到。但是偶尔即使受到无视和虐待,也没有任何保护自己的能力和对策。这的确是造成妻子对丈夫依赖共生关系的环境。结果是妻子无法以自己的能力和爱,去建立健康和幸福的家庭。


现在,包括中东在内的许多国家,丈夫都蔑视妻子,殴打妻子,虐待妻子。就因着以女性身份出生的理由,被夺掉女性该有的权利,过着不幸的人生。因为,如果没有丈夫,她们就没有任何生存途径,即使受丈夫的虐待,也只能过着“上瘾”的人生。这真的是个伤心可惜的事情。
并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。

加3:28


如果考虑这节经文当时的时代情况,这句无论是为奴还是自由,或男或女,在基督里都成为一了的宣告是革命性的。就如这一样,耶稣基督福音的光所照耀的每个地方,每位女性都能恢复为上帝女儿的身份。


那么,相信耶稣和得到救赎的你,家庭是怎样的呢?你的夫妻关系如何?如今和丈夫还处于依赖共生关系吗?当然丈夫或许仍旧被过去的习俗所捆绑,还是无法把妻子看为珍贵。但是,作为妻子,我要先做出改变,为了基督的福音,首先寻找幸福。丈夫对我或好或坏都没有关系,成为靠着上帝所赐予的真正能力,反而积极的帮助丈夫,活出福音的妻子。


井边妇人

A

撒玛利亚妇人



※当时耶稣时代的男人和女人

当时的社会有着严重的男女差别。女人们不能参加公会礼拜,即使是男人的妻子,在公众场合上也禁止说话。但是耶稣把男人和女人当成一样的人格对待。耶稣把跟随自己的许多女人和自己的门徒一样对待,也称赞了在自己面前坐着渴慕话语的玛利亚。而且,复活的耶稣,选择了抹大拉的玛利亚作为复活的第一见证人。


耶稣在撒玛利亚的一个井边遇到了一位女子。如果按当时的习俗,是难以容忍犹太男人在街边和女人对话的。但是惊奇的是,耶稣打破这个习俗,开始和微不足道的女人进行对话。更何况,当时还是犹太人讨厌面对的撒玛利亚地区的女人。
在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。

约4:6


耶稣即便因着路程感到疲倦,也故意的尝试了对话。对话的内容也不寻常,打破社会的禁止,分享了对灵魂的渴望、活水和礼拜场所的话题。耶稣始终以柔和的关心、尊重和真心对待妇人。或许这对妇人来说,是到现在为止都没经历过的伟大事件。耶稣是如何超越那长久以来固定的惯例的呢?因为耶稣就是把女人按照上帝形象创造的神。


口渴的女人



※遇到耶稣,人生就不再一样

就像妈妈擦掉自己孩子脸上脏的东西一样,主耶稣也是完全洗净你的伤害。就像妈妈知道孩子的饥渴一样,主耶稣也知道你的饥渴。祂知道你是多么需要帮助的存在,所以无需在耶稣面前为了得到爱而努力。就像小孩子一样,在耶稣的环抱里,就像小孩子在母亲的怀抱中一样,就只在耶稣基督里享受平安和安息就可以了。这样,你长久的饥渴将会以恩典来丰富的填补。
耶稣是以对女人说“请你给我水喝”对话开始的。耶稣从疲惫不堪的在正午时刻打水的女人身上,看到了灵性上的饥渴和空虚。之后耶稣对女人说:

耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。
13-14
是的。我们女性实际上都存在灵性的干渴。从丈夫那想得到的保护和爱,绝对无法解决这份饥渴。只有在寻找我的主耶稣里面,灵魂深处的饥渴才能永远地得到解决。

分享


1.你是否也和撒玛利亚妇人一样,以其他的办法来解决灵性上的饥渴?
2.分享一下再怎么仿徨和努力都无法得到解决的事例,之后再分享现在在耶稣里面得到释放的见证。


整理:上下左右

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(31)