这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《在婚姻里得胜》读书分享(1):我想守童身,却早早的结了婚......


《在婚姻里得胜》读书分享专栏,所有的文章都来自我们馨香女人读书群里姐妹们的分享,让我们藉着读这本宝贵的书和姐妹们真诚敞开的分享,一起在这末后的世代打一场婚姻家庭的保卫战,活出神对我们婚姻家庭的美好心意吧。


想起自己开始进入婚姻的时候,根本不认识神的心意,虽然信主多年,所行的却完全与神在婚姻里所立的律相反,受着“无知之苦”。到后来借着一些的书籍和学习,加增了知识,明白了神的律,但是却又受着“有知之苦”。以前是“无知者无畏”,做错了还理直气壮地自怜加苦毒,后来知道了,却又常常感觉“知道却做不到”。


我的确很长时间,把人看为“美满幸福”的婚姻,作为我的目标,但是努力了很久,虽然婚姻有短暂的好转,却如昙花一现般美好而短暂。甚至到一个地步,我非常灰心,也经常受仇敌的控告。但后来我开始慢慢意识到,神的心意,可能不止是我想要的“婚姻的美满”,祂要借着婚姻在我生命中做更深的工作。


《在婚姻里得胜》这本书第一章里,作者提到说“在整个基督教历史中,常有非正式(有时甚至极为直接)的说法,认为结婚的信徒是‘次等基督徒’,他们不是在信仰上妥协,就是软弱得无法节制性欲。”但他却提出了一个非常经典的不同看法:“如果你想自由服事耶稣,就保持单身… 如果你想更像耶稣,那我想不出比结婚更好的方法。”


其实这个问题,是我一个很大的误区,信主之后,特别在对圣经一知半解的时候,看到启示录14章里说的那14万4千在神宝座面前的,都是“童身”的,加上看到保罗在哥林多前书说的,“妇人和处女也有分别。没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体、灵魂都圣洁;已经出嫁的,是为世上的事挂虑,想怎样叫丈夫喜悦。”


我就一直认为守童身在属灵上是更圣洁的,而结了婚就只能被世事缠累,是属灵追求的一大障碍。我一直就想着自己要独身服事神 – 想来早几百年大概就做修女去了。没想到很早就进入了婚姻,当时明白是神的安排,但是心里非常不甘愿,好像觉得自己在属灵上就没有前途了... 真的好像作者说的,觉得成了“第二等”的基督徒。



我结婚的时候,就跟神说,我什么都不求,只求你给我安排的弟兄,能够跟我灵里相通,我们能够一起服事神。未婚前,我是跟弟兄在一起聚会的,他和我当时在青年人的团契里都很热心地参与服事,人都说我是个很“爱主的姊妹”,他是“很热心的弟兄”。


结果进入婚姻之后,因着错误的观念,很长时间我就把婚姻家庭当作我“服事神” 、“亲近神”一个很大的拦阻,在碰到家庭琐事、操持家务、孩子哭闹、丈夫一些“不属灵”要求的时候,我就会觉得非常烦躁和不耐烦,总想着快点应付完了,我好有个安静的时间灵修、跟神亲近。


又因着两人性格和原生家庭的极大不同,结婚没多久就开始吵,日子过得痛苦不堪。心里满了苦毒和怨恨,但是我一直在黑暗里,没有光,都不知道自己这些苦毒和怨恨,是冲着神发的,表面上我还是非常“追求神”,雷打不动地去参加聚会、特会、听讲道,但是我一直不肯和不愿意承认自己的罪。


直到后来,神真的光照我,让我看到我对神的怨恨和苦毒持续了那么多年,因为觉得“被神骗了”,我觉得自己结婚的目的那么单纯,那么属灵,神怎么就这样对我?!但在神的光照里,我才看到就算是自己以为最纯洁的动机,也是充满了自私自利;就算是自己以为最正确,最“属灵”的做法,却还是凭着肉体血气而行,我对着家人争吵、讲理、指责、论断,我刚硬、不听劝、不能接受批评,完全没有耶稣柔和谦卑的样式,却还口口声声说着“神说xxxx”,我实实在在是那个“打着红旗反红旗”的人,成了家人信仰上的绊脚石。


实在说来,当神光照我的本相,我才发现不是神错待了我,乃是祂在一直宽容忍耐着我这样一个羞辱了祂名的人。不是我爱主,乃是主爱我;不是我要主,乃是祂不放弃我… 从那时候开始,我才晓得悔改,开始晓得学习在日常生活里抓住机会经历神,每次碰到问题就只能俯伏在神面前祷告,特别是孩子小的时候,有一段时间,我真的经历到神在日常生活里,借着婚姻家庭生活对我说话,给我的亮光和看见,比我读经的时候还多。并且很多次,当我把现实生活里很多两难的问题带到主面前祷告,都会发现神给我的处理方法,实在超越了我自己能够想到的任何好办法,每次我都为神的智慧而折服。


只是我也实在承认,人的败坏和堕落之深,实在超过我所能认识的,也因此,更认识到神爱的长阔高深和祂拯救之能力的浩大,也是远远超过我们所能够诉说的。就这样,这些年,就是在自己的软弱不堪失败,和神恩典的坚固可靠得胜中,波浪形地上上下下中,缓慢前进着…


每次到神面前哭诉,看到都是自己的委屈,丈夫的不合理,给自己造成的伤害... 就算知道要爱,也爱不起来...  但每次,都是神把我重新带到主耶稣的十字架下,让我看到主挂在十字架上,手足被钉,头戴荆棘冠冕,满身的血和鞭伤... 就真的看到神的爱,向着我这个罪人,是何等长阔高深,又不离不弃。



我们有时候还觉得当初结婚的时候,都不知道丈夫有这样那样的毛病,至少还是有一些觉得好,吸引我们的地方,才决定去爱,进入婚姻的。但是神认识我们,祂早清楚知道我们的堕落之深,也早晓得我们要伤害祂多深,但祂还是定意爱我们,为我们钉十字架,为我们舍己...  在这份爱面前,里面很多的伤害就完全得了医治,也就有力量起来,继续爱下去。


就如书中说的:“在这个熙熙攘攘的世界里,人们往往匆忙得觉察不出我们的存在,而神却疼爱我们。祂那超凡的心让我们为之屏息。”不管怎样,我们不能落到自怜自艾当中,因为我们实在是蒙了那造天地之耶和华祝福并疼爱的人啊!



你的婚姻不仅是你与另一个人所立下的神圣誓约,它也是帮助你更认识神、更信靠祂、更深爱祂的一项属灵操练。


阅读本书可能就此改变你的婚姻,更大的可能是:它将改变你的生命。因为,无论婚姻对你而言是甘是苦,它能帮助你与神更亲密同行,藉此培养出真实美好的灵命,使你成为周遭世界的盐,散发出基督的风味。




整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10)