这福音本是神的大能,要救一切相信的!

性的意义和重要性

上帝到底为什么创造性呢?在我们仔细查考圣经、看看创造主对性的问题说些什么之前,我们先看看非基督徒在性的问题持上哪些观点。


01

在非基督徒群体中



在这世上,人们通常把性理解为要求得到满足的性欲。人们把性定义为和吃、喝同等的基本需要,并传播这样的观念:如果性的欲望得不到满足,将会形成各种消极情绪、神经官能症和攻击倾向。


日常的生活事实早就证明,这些谎言会带来严重的后果。很多涉及性的婚姻问题、急剧上升的离婚率、无数的心理障碍、性反常行为和暴力现象证明:所谓的“性解放”不但不人给人以自由,反而带给人欺骗和奴役


乔治,亨特曼在他的《无耻者的起文》。书中提到一部名为《猎鼠》的舞台刷,该期的首演是在维也纳人民剧院。舞台的背景是一个垃圾场,正中有一辆发动机护罩打开着的破车,还没破损的车头灯朝着观众。突然,舞台上一个男人(他的爱好是射杀老鼠)和一个女人相遇,虽然他们从未见过面,互相连名字都不知晓,却在汽油箱上进行了性交。接下来,舞台上又出现了两个持步枪的男人,他们毫不犹豫地将那对男女射倒。两个“人鼠”就这样毙命在垃圾场上。


这部戏把现代人濒临绝望的状态表现得清清楚楚,震撼人心。这个世界就像一个垃圾场,当一切都被尝试后,人再也找不到任何能给他满足的东西。这时候性的欲望还在,但这种性欲中没有爱,只有冰冷和自私。短暂的激情之后,一切比先前显得更荒凉和空虚,剩下的只有暴力和死亡


欲望的满足不能带来真正的心灵满足。香烟广告带给我们的是欺骗,它把尼古丁和男子汉形象、绝佳的健康、辽阔的自然景色完美地结合起来展现给人们。其实,这把戏早已被我们看穿。


遗憾的是,大多数人看不穿好莱坞用“性自由”传递给我们的谎言。媒体上宣扬的“值得追求的快乐生活”是一个更大的谎言。当我们窥探布景的背后,发现的却是:几乎每个电影或舞台剧主角的生活故事,都显示出这所谓的快乐如何让人深陷于痛苦和受奴役的境地中。


02

在基督徒群体中




在基督徒中,对性的问题主要有两种极端不同的观点。有些基督徒认为,婚姻中的性是单单为生孩子而存在的,其他切都是“淫欲”,是上帝对那些控制不了情欲的人的怜悯


今天很少有人会这么想,但在教会历史的最初几百年间和中世纪,这种观念很流行。教父特土良就曾对性极端地鄙视,在他眼中,婚姻中的性行为也是不洁、肮脏和可耻的。


奥古斯丁甚至认为,罪在性欲中达到顶峰,所以夫妻之间的性交和与妓女荀合并没有本质区别。由此就产生了这样一一种观念,即只有寸独身的人才能担任教士。到了公元41世纪,教士独身制就被推行起来。


其实,这种态度并不符合圣经原则。保罗甚至用婚姻中的合一来比喻基督和教会之间的关系:


“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(《以弗所书》5章31-32节)


"夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁引诱你们。”(《哥林多前书》7章5节)


性是上帝赐给人的礼物,他给予了人类深人体验情感的能力。很多基督徒必须重新学习去珍视那些感觉和情感,并以感谢的心领受了:上帝赐给我们感官去欣赏颜色、品尝味道,聆听声音,使我们为此对上帝感恩。虽然我们在堕落的世界中生活,但我们有充分的理由务“厚赐百物给我们享受”( 《提摩太前书》6店17节)由衷地向上帝感恩,并从他手中欣然接受这些赏赐。


根据《提摩太前书》4章1-5节,如果在末世有传道的起来,“禁止嫁娶,又禁戒食物,就是上帝所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的”,这就是魔鬼道理的标记。



为什么上帝不创造一种包含了所有维生素和人类必需的营养物质的水果或蔬菜呢?这样,生活以及养育孩子不就会少了很多麻烦吗?不,上帝喜欢将各种不同的恩赐丰丰富富地浇灌在我们身上,并且给了我们能力去享用这些恩赐。我们元全有理由赞美上帝造物的多样和绝妙,并感谢他的良善。如果我们蔑视这些恩赐,对它们持无所谓的态度,就无异于蔑视我们的创造主。


如果上帝只在乎人类的繁衍生养,那又为什么让性和人的情感联系在一起呢?


古往今来,有很多人试图通过清修苦行、鞭答自己甚至自残来把性欲驱除出身体,而不是去学习以正确的方式对待上帝的这一恩赐,他们的认识是多么混乱不清啊。


基督徒应该学会把性当做上帝的恩赐并满怀感恩地领受,操练掌握和控制而不是排斥这一恩赐,只有这样才能在上帝所给的范围内尽情地体验,使它成为祝福而不是诅咒。


这意味着,一个真正把圣经当做神圣权威来对待的基督徒,就必须杜绝任何婚姻以外的性行为,持守婚姻里的绝对忠诚


但遗憾的是,在这个世界上还有一些人,甚至包括一些基督徒把性奉为偶像。这在身督徒中产生了悲剧性后果,男人和女人们为成了情欲的奴隶,而不是带着喜乐和感恩去侍奉上帝。


“一个去理会无耻的情欲文化的基督徒将会落入两种极端的错误中:他要么被情欲所奴役,要么在自己对情欲的惧怕中远避上帝为他预备的礼物。”


约翰·怀特


在我看来,这种与禁欲对立的立场更危险,更应引起警觉,因为它被大众接受,在书刊杂志中被宣传,性欲的满足以迷惑人的方式被美化,使得每个单身的基督徒都因不能体验而广生抑郁。


03


无可比拟的喜乐




只有一种喜乐能让人全然满足、享受超然的快乐,并且是绝对无与伦比的——这就是因主而喜乐,在主里的喜乐。这种喜乐来自于与主的亲近,因他知道我们一切需要和愿望。他创造了我们这些需求和愿望,并且爱我们、为我们舍己。这种喜乐是毫无限量地赐予每个人的,不管是年轻的还是年老的,贫穷的还是富有的,生病的还是健康的,已婚的还是未婚的。


如果一个基督徒不知这种与主相交的喜乐为何物,那真是太令人遗憾了,因为他缺少了衡量真正喜乐和幸福的标准,难怪人们会恋恋不舍那次等或再次等的属世欢乐。虽然我们可以从世界感受到些许快乐,但那是不能与上帝为他每个孩子所预备的真正喜乐相比较的。


保罗写信给腓立比人时,不仅是独身,而且是在罗马的监狱中,处在极其恶劣的物中。但是,新约中没有一封信能比这境况之溢喜乐、更经常地论及在主里的喜乐,原因是保罗能够说“我活着就是基督”(《腓立比书1章21节)。


主自己就是保罗的生活内容和他的满足。他能够说:“但我样样都有,并且有余。”(腓立比书》4章18节)因为他有基督,所以外在环境就不那么重要了。


如果我没有记错,爱娃·冯提勒温克乐曾说过这样一段内涵深刻的话:


真正的喜乐是不依赖于外在环境的,因为它的源头在上帝里面。”


约翰怀特曾表述了类似的思想:“寻找享受意味着找到失望,寻找上帝意味着找到涌流的喜乐。”如果人们寻找享受和快乐,最终找到的只有无意义、失望和受奴役。花花公子说,寻找享乐是好的。假如他是对的话,那么这寻找还是会结束在单调、幻灭和受奴役中。


我完全相信:基督徒的致命缺憾在于,很多人在自身的经验中,并不晓得什么是对基督的爱,因此从他们身上也看不到多少主里的喜乐和对救主的委身。



几年前,我在比勒非尔德参加一个年轻朋友的婚礼。那是一个大型而又简单的庆典,有500多位客人参加。仪式完毕之后的下午,客人们有机会表演简短的节目,如歌唱、诵诗等。这时,新郎突然站起来,分享了一段经历,他的见证给我和在场的所有人都留下了深刻的印象。


他说,几星期前他去看望来婚妻,在返回住处的途中,他忽然觉得仿佛他的心不见的在她那里,而是因主的爱惊讶与欢喜不已。当时,那种能做上帝儿女的喜悦充满了他,以致在他生命中,他第一次因为救主喜极而泣。那天夜里,他也因为主向他启示了一点点自己的伟大和荣耀,而高兴得久久不能入睡。最后,他以这样一句话结束他的见证:“我今天也很幸福、很高兴,但是这种快乐是不能与我因主而有的喜乐相比的!”


如果跟随耶稣没有这样一种深深的感恩和喜乐作为动力的话,那将是多么可怜和勉强啊!


戴德生给他的一个朋友写信说出下面这段话时,已是在中国多年的传教士:


“我感到,新的一天在我心里开始了。我怀着战兢,也怀着信心欢迎它。我仿佛来到了一望无际的大海边上,只是浅尝了一点能给人完全满足的美好东西。现在基督对于我确确实实是一切,是唯一的力量,是喜乐的泉源。我们所需要的一切不是追求信心,而是仰望他的信实,得到在心爱的主里的完全安息,一直到永远。”


从那一天起,戴德生成了一个幸福、快乐的基督徒,忧伤和愁烦不再像以前那样压着他。他有意识地把一切卸给 上帝,花更多时间祷告,不再工作到深夜,而是早些上床,第二天5点就起来,在一天的工作开始前有更多时间学习圣经和祷告。


只有当我们与上帝的相交是无隔阂的,让上帝充满了我们的心时,才会用正确的、敬虔的态度看待性,既不贬低也不过分抬高它。


当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全”(《诗篇》37篇5节)




综上所述,我们可以看到下列要点:


1.圣经向我们启示:性是上帝创造的一部分,是上帝给人类的一个恩赐。


2.上帝所定的、给性行为以保护的范围是婚姻。


3. 性是上帝所赐、为了给我们欢乐和让我们生养后代的礼物,它永远也不该成为基督徒的主要生活内容或目的,否则,它即成为一种偶像,不是给我们带来祝福,而是带来诅咒。


”深入、亲密的关系不只是为了生养后代,它常常是两个幸福的心灵的契合,是在彼此尊重中追求灵、魂、体的和谐与合一。”


因此,一个新娶了妻子的以色列人不用从军出征。他应该使他所娶的妻子快乐(《申命记》24章5节),并且可以因她而喜悦(《箴言》5章18-19节)。


新娶妻之人不可从军出征,也不可托他办理什么公事,可以在家清闲一年,使他所娶的妻快活。(申命记 24:5 和合本)



要使你的泉源蒙福;要喜悦你幼年所娶的妻。她如可爱的麀鹿,可喜的母鹿;愿她的胸怀使你时时知足,她的爱情使你常常恋慕(箴言 5:18-19 和合本)



性是上帝赐给人类的礼物,但是它是被保守在婚姻里的。人的身上除了大脑,只有性器官周围的神经最为丰富,因为神在造我们的时候,就愿意我们能够享受最为亲密的关系——即夫妻关系之间的满足,但神不是要我们去滥用这个礼物和恩赐,滥用的后果就是只能带来肉体一时的享受,却要因此承担相应的苦果。然而这一切的美好与基督里的喜乐和满足相比起来,都已经相形见绌。



亲爱的天父上帝,感谢你赐给我们性作为我们婚姻中的礼物,我们不仅因此可以生养众多享受天伦之乐,也因此可以享受在亲密关系里的满足。求你保守我们的心胜过保守一切,不叫我们遇见在这个罪恶的世界来自性方面的试探以免得罪你,让我们像约瑟一样学会逃避试探,抵挡魔鬼的诡计,让我们保守自己在性方面的圣洁,不在婚姻以外使用性。愿你保守你的每一个儿女,在婚姻里能够真正享受来自于你的礼物,而不是在婚姻以外滥用它!让我们像约伯一样与自己的眼睛立约,不沾染污秽,也不在心思意念上犯淫乱的罪得罪你,做一个真正手洁心清的人。如此的祷告是奉耶稣基督的名,阿门!





推荐书籍:爱与罪(沃尔夫冈·毕纳著)




整理:上下左右




关注我们


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)