这福音本是神的大能,要救一切相信的!

牵手一世情(有声)58|第八章 信仰上的合一 之 让神照顾我们的孩子

牵手一世情有声书是由我们全球爱之音工作室的同工以义工的方式录播而成,不作任何形式的商业使用。



主播 :艺菲/ 后期:利未



让 神 照 顾 我 们 的 孩 子



我的孩子在高中的时候,我非常忙,他们也很忙。但是神那个时候就感动我,让我每天晚上一定要花时间跟他们在一起,和他们谈话聊天。不是随便鬼扯,是让他们跟我讲一下他们在生活中所遇到的困惑、难处,以及在学校、在学习里面,所碰到的一些各样世界上的学说和潮流。而我跟他们讲圣经的章句,把神的话跟他们分享。

真是稀奇!因着这样子跟他们在一起的年日,神的话在他们的生命中,一直到今天都能够约束他们,使他们在这样一个邪恶、悖逆的世代里面,不致于去败坏。

我的儿子有一段时间在德州奥士汀大学念书,在我的感觉里比加州还远。因为那时候没有直飞的飞机,要转机,而且机票特别贵。加州来回的机票常常有减价,但他们那里的机票没有减价的地方,都是很贵的。所以他很少回来看我们。

他在那里的那段日子,有一次他跟我说,有时候他想跟同学去喝酒,因为整个宿舍的人都去喝酒,就他一个人不喝,他实在不知道怎么办。同学们都去喝酒,就他一个人不喝,他真的觉得很难受。

我说:「你为什么不去呢?你为什么不就跟着去呢?」他说作不出来,因为里面有话,神的话在管着他。

弟兄姊妹,当儿女长大了以后,他们进了大学你就管不到他们了,你看都看不见他们了。现在的大学里面,男男女女住在一起是很平常的事情,什么大学都一样的,你怎么管你的孩子?你怎么能够确保他们在大学里面,不会去跟那些同学去作那些不该作的事?你知道吗?他们的同学有的甚至于喝完酒,回来就带着男女朋友到自己的房间去,然后就请你离开的。

今天我们很多作父母的,不知道我们的儿女在大学里面受什么样的试探。如果他们在家里的时候,你没有把主的话摆在他们的里面,将来他们到了大学,我告诉你,你千叮咛万嘱咐都没有用,管不了他们的。只有神可以管他们。

所以弟兄姊妹,要让我们的家成为一个有福气的家,离开不了神的话,你一定要有神的话。

有一次,我们有个姊妹听我这样交通,她就跟我讲:「刘弟兄你讲的轻松,你们夫妻两个都是信主的,你们都是爱主的,你们家讲神的话就容易了。我们家那个老公从来不来教会的,我们家哪里可以讲神的话?我们家只有吵架,哪有别的。」

弟兄姊妹,我不是不了解有一些婚姻是有很多的难处,但是我深深地相信,如果我们来经历神,我们来祷告亲近神,我们常常来听神的话,把我们家里面的难处告诉神;然后当我们在家里面来谈神的话的时候,我们就会发觉,神的话能够使我们这个家改变过来。


让神改变家之前,先让神改变自己



但是弟兄姊妹,我们要知道一件事,在我们的家庭有所改变以前,你必须让神的话先改变你、得着你,你要顺服在神的话语之下,让神的话来管制你。如果我们不能让神的话先改变我、管制我,那么我们读的圣经再多,对我们恐怕也没有什么果效,甚至于我们会把圣经当作自己的工具,来教训、压制对方。

特别是两个人属灵的程度差不多的时候,那就很麻烦。我和我姊妹的程度差不多,那个时候在一起吵架就很麻烦。很多时候我们基督徒吵架,是拿圣经吵架的!

我那个时候就把圣经翻给她看,你看一看你们作妻子的,「要顺服你们的丈夫」,我好神气。

弟兄姊妹,圣经如果这样来用,是没有用的。我越叫她顺服,她越不顺服,越要造反,真的。很多姊妹也喜欢拿圣经去教训她的弟兄讲了一大堆要爱主啊,要谦卑啊。她以为她拿神的话去教训她的弟兄,弟兄就顺服了,就会谦卑了,就会爱主了。我实在告诉你们,门都没有!

那怎么办呢?家里面要有神的话!就是要让神的话先工作在我们自己的身上。所以彼得告诉我们说:「你们作妻子的,要顺服自己的丈夫,这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。」


最 大 的 能 力


没有能力的能力是最大的能力。主耶稣挂在十字架上所彰显出来的那个能力,就叫作完全没有能力的能力,完全舍己的那个能力。


今天我们在家里面,神的话如果不在我们这个人的生命中道成了肉身,神的话不能在我们的生命中流露出来、彰显出来,没有耶稣基督的温柔和忍耐在我们的里面,你如果拿神的话去打对方,一点用都没有。

但是,如果神的话来管制我们、要求我们的时候,你要稀奇,神的话会改变对方。

有一个姊妹听我这样讲,就跟我讲说:「那还得了,他现在已经嚣张的不得了,我现在这么凶多少还压住他一下,如果我照圣经的作法,作一个温柔谦卑的、顺服的妻子,他岂不上天啦。」

我跟那个姊妹讲,我说:「姊妹,假如主耶稣不在,祂不在这个世上,你讲的可能有道理,你顺着他、越听他的话,你越爱他、越服侍他,那他越嚣张了。但是反过来,如果主耶稣在,你如果是为着听从神而这样子对待他,你真的用爱心去对待他,用爱心去为他祷告,请问你,神会不会管制他?」

神会管的!今天有一些弟兄姊妹就是不相信神管,要自己管,要用我们的能力来改变对方,结果是如何呢?

你知道我们结婚以后为什么常常吵架吗?因为我这个姊妹当初嫁给我的时候,是有一个非常伟大的使命,因为在她认识的人里面,没有一个人像我这么差劲。她所有的老师、同学、亲戚都跟她讲,千万不要嫁给这个人,这个人实在太差劲了,骄傲得一塌糊涂,这种人不要理他。


▼▼滑动查看

她就来劝我,她说:「你以后在我亲戚朋友面前,不要那么骄傲嘛。」你知道我怎么跟她讲,我说:「在下有骄傲的本钱。」所以你要知道,我这个人很难搞的。


于是她就有一个很伟大的使命,她觉得这么差劲的人,有谁会嫁给他呢?有谁可以帮助他呢?我要改变他,让他成为一个好人!因此她就爱上我,嫁给我,目的是要来改变我。


弟兄姊妹,我告诉你,她想改变我,不要说门都没有,窗子都没有。


她说:「你以后看到我们家的亲戚要很有礼貌,要对他们很客气。」我下次看到她亲戚,我就大腿跷在那边坐着,理都没理他。他们家的规矩是,看到别人一定要站起来的。我说为什么要站起来?他看到我不站起来,我看到他为什么要站起来?


她跟我讲:「你出门衣服要穿整齐一点。」我就一件汗衫短裤就出去了。我就是这样一个坏蛋,你要改我很难的,很难的。


但是,弟兄姊妹,你知道吗,当神的恩典临到我们的时候,当神在她身上真的让她肯信靠神,真的肯温柔谦卑地对待我的时候,我就受不了了。那个时候不是她要我改,是我自己乖乖的改!每一次没有改好,自己心里就很难受,很对不起。弟兄姊妹,我们越软弱,那个力量越大。


不是只有姊妹这样,弟兄也是这样子的。很多弟兄以为说,我们作弟兄就应该刚强。不是的,你试试看,要太太听话用什么方法最有用?有的人用骂不行用打的,是不是?


前不久我就碰到一件好头痛的事,有个弟兄跟我说:「刘弟兄,你可不可以来跟这两个人谈一谈。」我说:「这两个人结婚才一年多,有什么好谈的,他们还应该很甜蜜嘛。」他说:「不得了,两个打翻了。」我说怎么会呢?两个人看起来文质彬彬的,老公在普林斯顿念博士,这么优秀的,太太也是优秀的不得了的,都是北大的。但是就是打起来了。他说:「不但打,还打得身上一块青一块紫的。」不能相信啊!我说:「这个男的也太过份了吧。」


没想到那个人跟我说:「不是男的,是女的把男的打的一块青一块紫的。」


弟兄姊妹,用骂用打、用什么方法去要求对方都没有用的,作不到的。一个丈夫希望你的太太温柔体贴,最好的方法是去爱她,疼她,让她觉得你是完全无条件的接纳她、宝贝她,什么事情都听她的。你试试看,我给你保证一件事,你越这样子对待她,她越把你当着老爷一样的对待。

我在结婚以后,我有时跟人家开玩笑说:「哎呀!现在真是身价一天不如一天。」为什么呢?因为那个时候我的腰受伤,伤得很厉害,所以我不能够睡弹簧床。我们买的那张床是比较软的床,所以我们结婚以后,我常常就是睡在床底下。所以我说我在家里没有地位,像小狗一样守在床边睡。

可是弟兄姊妹我告诉你,我那个时候嘴巴虽然是这么讲,可是我里面是大老爷心态,我是以为我大男人呢。因为我的同学都是大男人的,我到我同学家去吃饭,他的妈妈、姐姐、妹妹一起下厨,作了一桌子的菜,吃饭的时候你知道什么人在吃吗?就我跟我同学两个人吃;我们吃完她们才可以上桌子的。所以在我成长的那个环境,我们是标标准准的大男人的。


要像基督爱教会一样,为教会舍己



所以我也想说,结婚以后我也是大男人。哪里想到大男人大不起来,你要作大男人,她就要作大女人,看谁比较大。所以我们那个时候吵得天翻地覆的。所以我可以告诉你,你越要作大,你作不了大。到了后来神教导我,让我看到一个作丈夫的,要有神的话在身上,你要像基督爱教会一样,为教会舍己。

我那个时候看到那节圣经,气死了,我说保罗岂有此理,你也是男的,怎么样也该帮男人讲句话,怎么能够这么写呢,「为教会舍己」,要我把命给她!

可是后来我发觉,这是唯一的一条路,而且是最好的一条路。当你真的肯把命都给她以后,你知道我现在在家里是什么身分地位吗?我就是真正的大爷。但这个大爷不是我要求来的,是她逼着我作的。

所以弟兄姊妹,神的话一定要在我们的家里有地位,而这个地位不是只用我们的嘴巴讲讲,神的话要在我们的身上「道要成为肉身」,这个话必须先在我们的生命中显明出来,我们这个人必须要活出神的话,活出基督的样子。

当我们肯这样子顺服神的话的时候,你就要稀奇,神在我们的家中要作何等其妙的事。


弟 兄 姊 妹 都 是 祭 司



我顺便简单提一提,在家中作弟兄的人怎么作一个祭司。因为弟兄是一家之主,对不对?我们作弟兄的人,都喜欢讲我们是女人的头,你要作一个家里面的头,就要学着怎么作头。作头就要作祭司,你读旧约就看到,家里面的这个男主人要作祭司。

作祭司有两方面的作用,一是要把人带到神的面前去;一是要把神带到人的中间来。

弟兄姊妹,今天一个作丈夫的人在家里要作祭司,作妻子的人要不要作祭司呢?有些人说我们姊妹不用的。谁告诉你姊妹不用的?彼得前书第二章说我们是什么?我们每一个人都是祭司!弟兄姊妹都是祭司,你知道吗!

今天基督教最堕落的一件事情,就是这件事情,大部分的信徒都是平信徒。你们教会有多少人是平信徒?百分之九十九对不对?可能还要多。这是违背圣经教训的!什么叫平信徒?就是教会的事与我没有什么直接关系,我们在教会里面就是聚聚会、唱唱歌、捐捐钱,然后人家叫我作点什么服事就作点什么服事。这是最堕落的事!

弟兄姊妹,我们要知道我们的身分是何等尊贵啊!我们是祭司啊!我们在神的家中是要作服事神的人。可能你们会说,你们传道人才是服事神的人。我说你乱讲,圣经里面从来没讲传道人才是服事神的人。圣经里面说,每一个弟兄姊妹都是服事神的人;我们都是祭司,弟兄是祭司,姊妹也是祭司。所以我们要把神带到人的中间,我们也要把人带到神的面前。

关于这一方面,因为时间的关系,我们没有办法讲很多,就停在这里。有很多关于这些方面的书,希望弟兄姊妹回去以后买回来看,特别是我们昨天介绍的那些书(注1),希望大家都买回来看。

现在剩下还有一点点时间,因为我姊妹跟我讲她有些负担,要跟你们交通,所以我就把时间交给她。




今日吗哪    

但我必用感谢的声音献祭与你。

我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。

拿2:9

整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16)