这福音本是神的大能,要救一切相信的!

看完这篇,再也不会说自己没恩赐了(音频)


点击上方绿标即可收听主播肖琼朗读音频


文 | 火树

片尾曲 |《事奉耶稣真有快乐》


恩赐是神白白赐给人的礼物。广义上,恩赐是神在普世关怀中赐予人的一切好处(传3:13,传5:19,雅1:17)。狭义上,恩赐是指神为了特殊目的而赐予基督徒的属灵恩赐。


每个基督徒都有其特殊的使命,相应的也有其特殊的恩赐。


圣经没有历数所有恩赐,也没有限定恩赐的范围,罗12:6-8、林前12:8-10只是列举了其中典型的几种,并非全部。


服侍教会的恩赐是属灵恩赐,“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗4:12)神赐下属灵恩赐的唯一目的就是建立教会,荣神益人。教会事工中,有些人的恩赐显而易见,些人的恩赐隐而未现。不少肢体一方面热心侍主,一方面又难以确定自己的恩赐,找不到服侍的方向。


01

首先,我们要确立一个信念:神要普世教会的每个肢体都参与服侍,共同 “建立基督身体”,所以,祂赐予每个肢体至少一种属灵恩赐。


不要将属灵恩赐当成教会领袖的专利。没有人拥有全部恩赐,也没有人连一种恩赐都没有。“只是各人领受神的恩赐,一个是这样,一个是那样。(林前7:7)


暂时没找到所擅长的事工,不是没有恩赐,只是还没发现恩赐而已。神呼召你服侍教会,就一定会赐下与事工相应的恩赐。

 

“你们也是如此;既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。(林前14:12)


我们可以通过用心观察、体会、分析,将生活、工作中点点滴滴的经历细心归纳,列一张清单出来。例如,打扫清理、接人待物、语言表达、文字创作等等,留意自己有哪些特长,再从广义的普世恩赐中发现狭义的属灵恩赐。


神的恩赐如此丰富,凡是能够服侍神、服侍教会的特长都是属灵恩赐。利用在某个领域的专长营造自己的生活,只能算才干。若将这种才干奉献给神,服务于教会,才干就能转化为恩赐。


总结出自己所擅长的事工,愿意投入进去,并且从中得到快乐和满足,是发现恩赐的第一步。


接下来,还要看你的事工能否带来造就教会的显著效果,能否给弟兄姊妹积极向上的影响,以及能否得到同工团队的认可


如果对以上问题的回答都是肯定的,证明你的确有这方面的恩赐,而这就是你今后服侍的方向,只要坚持不懈,必能收获累累硕果。


02

运用恩赐当以爱为动机,否则再努力的事工也是徒然(林前13:1-3)。除此之外,还当保持谦卑的态度,因为恩赐 “都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。(林前12:11)


自持恩赐好大喜功、目中无人为神所厌恶;轻看恩赐自卑自贱、妄自菲薄同样是神不喜悦的。切忌在恩赐上与人攀比,踏踏实实做好份内的事,“这样,他所夸的就专在自己,不在别人了”(加6:4)


像葛培理、戴德生、宋尚杰这样运用恩赐在福音事业上大展宏图的人毕竟是少数,更多弟兄姊妹的恩赐是在细微之处得以发挥。“你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言,在众长老按手的时候赐给你的。(提前4:14)


有人问一位正在清理会场的弟兄:“你有什么恩赐?” “我有摆椅子的恩赐。” 弟兄指指排列整齐的椅子说。“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。(路16:10)


正因为他珍惜神赠与的那一点恩赐,没有攀比、浪费,神赐下了更大的恩赐并大大使用他。目前,这位弟兄正在读神学硕士,负责几个聚会点的讲道。


03

最后,要记住一点,属灵恩赐是每个基督徒应该向往、追求的,但不能作为衡量生命状况的标准。信心、爱心、圣洁、忠诚、见证……这些才是一个人真实的生命映照。


“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。(彼前4:10)


耳聪目明、口唱心和、手脚并用,身体才能运动;凝心聚力、众志成城、群策群力,教会才会发展。


发现恩赐、充分发挥、服侍教会、荣神益人,首先受造就的是我们自己!





作者简介

火树,现于天津生活、服侍;高位截瘫专职作家,毕业于良友圣经学院;专注于灵性造就、教牧辅导等。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(67)