这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【信仰解惑】为什么福音书有四部,而且很多内容都是重复的呢?



我是一位刚信主不久的基督徒,目前正在读新约,我发现福音书有四部,而且很多内容都是重复的,这是为什么呢?


答:新约以四大福音书:马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音,作为开头。其中,前三部福音书被称为“符类福音”,或“对观福音”。古代兵符往往被分成几块,当它们拼接在一起的时候,形成完整的兵符。上帝是完全的,耶稣降世、传道、受死、埋葬、复活、升天……是真实的历史,不是神话故事,也不是传说,因此,这一切都有多位见证人亲眼见证,并且把耶稣所言所行都记录下来。


这三部福音书中很多内容是记载了相同的人物和事件,我们可以通过他们三位作者的论述,把它们合在一起,加以“对观”,而看到更全面、更完整的事实经过。也有些不同,因为每位作者都是独特的人,有他们独特的视角、关注点,他们的记录不是“复印”,带有自己记录的特色。也有些别的使徒没有特别记载的时候,他们注意看到了、听到了,加以记录。约翰福音所记载的大部分内容没有在其他三部福音书中出现,因其没有呈现出“对观”的特点,所以没有归入“符类福音”。


四部福音书各有自己的主题、特点。马太福音主题是:耶稣是王,是旧约中上帝应许的那位“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙”,即:弥赛亚。因此,马太福音以耶稣基督的君王身份开头,记录了耶稣的家谱;熟习旧约的人一看,就知道耶稣就是旧约上帝所应许的弥赛亚。以马太福音作为新旧约的桥梁是再恰当不过的。


马可福音的主题是:耶稣是耶和华的仆人。因祂是仆人,而仆人并不需要家谱,因此,马可福音没有记载耶稣的家谱,直接从祂的侍奉开始记载。


路加福音的主题是:耶稣是人子,是全人类的救主,因此,路加记载的耶稣家谱直接追溯到人类始祖亚当。路加这个名字本身是希腊名,他是全本圣经作者中唯一的非犹太血统的人。


约翰福音的主题是:耶稣是神子。以“太初有道,道与神同在,道就是神。”为开头,紧接着告诉我们“道成了肉身,住在我们中间,充充满满有恩典,有真理”。约翰福音宣告了耶稣绝非人类历史中间一个跟我们一样有限的、被造的人,祂是创世之前的太初就已经存在,而且祂就是上帝!祂是上帝降生世间来作人!


我们基督徒的信仰是建立在磐石上,这磐石就是耶稣基督。圣经说,若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。(林前1514)四部福音书本身也是在遵行圣经所吩咐的见证的原则:要凭两三个人的口作见证,不可凭一个人的口作见证(申命记176)。上帝的儿子降世,上帝使用了四本福音书彼此印证耶稣是基督,是上帝的儿子,叫我们因信基督的名得生命。这是真的,真理才能长存,谎言是存立不住的。


基督信仰不仅是我们个人与上帝之间建立的关系;也更是从与耶稣同代、亲眼看到祂、亲手摸过祂的门徒们的见证所传承下来的信仰,所以新约是从四部福音书,从耶稣的十字架,祂的死里复活来建立我们的信仰。当我们谦卑聆听这几位见证人所传的福音信息,基于真实所发生的事实建立信仰,我们的信仰才不至于摇动。


愿你透过这四部福音书去完整、全面地认识耶稣是基督,是上帝的儿子,是为你流血赎罪的救主,祂又复活,赐你新生命,并且叫你得着更丰盛的生命。愿主将圣经所应许的生命赐给你,阿们!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(39)