这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为什么一个人信主之后还会犯罪?
为什么一个人信主之后还会犯罪?

为什么一个人信主之后还会犯罪?

信了耶稣,圣灵内住,新生命就开始了。这新生命是圣洁的光,将旧生命的龌龊照得一清二楚。每当旧生命凭着巨大的惯性蠢蠢欲动时,新生命立即敏锐地觉察到,并且尽力制止。


但是,人若不像活祭一样,已经全然献给了神,新生命在自己里面难免弱小,旧生命有可能从意念到行为,重新犯罪。


这时,会有十倍百倍于信主前的罪疚感发生;这是好事,这是新生命的能力,是圣灵的声音。


接下来,一个顺服圣灵引导的基督徒,会以十倍百倍于信主时的敬畏痛悔之心,重新认罪悔改;而一个不顺服圣灵引导、却用“犯罪难免、无妨救恩”来自慰的基督徒,就会失去痛悔的心;即便认罪,也清淡许多。


显然,前者旧生命发作的能力会越来越小,新生命的活力会越来越大,直至成为“新造的人”;而后者久而久之,就只能活在“难免犯罪”的境况,在新旧两种生命之中痛苦挣扎;更有甚者,实际上只是活在旧生命的样式中。

我如何避免犯罪呢?

一个基督徒,罪性仍在,它指挥旧生命(旧的知、情、意),滋生罪念。罪念一生出来,圣灵的亮光立即就会认出:这是罪念!并命令说:不要顺从它!于是,战斗在这里打响。


就我个人的经历来说,一般情况下,只要顺服圣灵,罪念就会败北、消失;当罪念来得突然而强大,我难以平静自如地对付时,便立即转心向神(不再面对诱惑者),祷告,让主耶稣来掌控自己。我体会这正是保罗在《罗马书》七章结尾表明的经验。


到第八章,保罗便确知自己是靠着主耶稣,顺从了圣灵的律,败坏了属乎肉体血气的律。


一定有人想起主说“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了”。主在这里强调的是,罪念也是罪,要把罪念当成罪行去对待,因为不被战胜的罪念必然产生罪行。


胜过罪,不是指消灭罪性,如果是这样,无人能胜过罪;胜过罪,是说战胜罪念,消灭罪行。


所以,一个真正的基督徒第一,绝对不犯罪行;第二、靠神战胜罪念(罪念日见寡淡,心灵日见纯净);第三、恨恶警觉罪性。


保罗写了他与罪念的争战和得胜耶稣在旷野时,魔鬼也是将试探的意念放在神心里,却被神战胜了。记得有两个大陆姊妹说,罪念就是魔鬼的试探,只要严肃对待,靠神的话来拒绝,就是得胜了。


基督徒若允许罪念长成罪行,就是明知故犯,后果惨重。主曾说要“将绊倒人的沉到海里”,又说“亵渎圣灵的不得赦免”。


基督徒的罪行,常常是在罪念滋生时,听到却不遵从圣灵的命令,以致酿成行为,结果是将别人、尤其是慕道朋友绊倒;因为他的罪已经由内向外、由隐到显,不仅向神败坏、也向人败坏了。



亲爱的弟兄姊妹,愿主的话语深深扎根在你的心里,愿神的灵时时与你同在!


来自:基督才德的女子


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(70)