这福音本是神的大能,要救一切相信的!

上帝是在天上打网球吗?

全球见证.福音电台

请在WiFi环境下点击收听


心灵驿站


亲爱的听众朋友,主内家人,大家好!你现在听到的是全球见证福音电台【心灵驿站】栏目,我是你们的朋友丽佳。


今天,我们要和大家分享的题目是《大文豪萧伯纳的疑问:上帝是在天上打网球吗?》


听起来是不是有点特别呢?其实,接下来我要和大家探讨的是关于祷告的话题。

主播:丽佳

祷告的功课


说到祷告,我们知道,这是基督徒与上帝互动的一种方式,既是互动就是有来有往。


可有些时候我们所认为的“除了我们不祷告,否则上帝一定给我们回应”的教导却并没有应验。


因此,常有这样的呼喊:上帝啊,你在哪里?大文豪萧伯纳更是说:上帝是在天上打网球吗?


上帝的同在与隐没交织着....使我们的祷告成为个人的、真实的经历。


如果我们每一次祷告都经验到上帝的同在,我们就永远无法学习如何辨别祷告与幻想。事实上,正如作母亲的一样,上帝并不是为了我们而存在。


不知道大家有没有发现,有时候母亲不在婴儿身边,反而可以使孩子与她的互动关系更成熟,而不只是欲望的满足而已。


恋人不在身边,可以从他寄来的信更了解对方;朋友不在身边,使我们更能体会友谊的可贵。


所以,上帝的隐没叫我们对他的圣洁有更多的认识,也使我们明白自己对上帝的性格和看法是何等狭窄。过于熟稔 往往造成轻浮的态度,唯有藉着敬畏与敬拜的调和才可免除。


所以,我们需要上帝的隐没,好让我们珍惜他的同在。我们很容易以为自己已十分享受和明白上帝的同在,其实这超乎我们的理解。


上帝的隐没所带来的痛苦与孤单,反而使我们超越了感觉与幻象,清楚看见上帝同在的真义。





这就是《诗篇》一位诗人的经历,他同时经历了上帝的隐没与上帝的同在:


我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?我的神啊,我白日呼求,你不应允;夜间呼求,并不住声。但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。我们的祖宗倚靠你。他们倚靠你,你便解救他们。他们哀求你,便蒙解救;他们倚靠你,就不羞愧。(诗22:1-5)


在这《诗篇》中,诗人先是哀痛呼求上帝,接着提到以色列人信靠上帝而蒙恩的经历。这岂不是说他亲自经历了上帝的隐没,反而对上帝的同在有更深、更新的体会吗?


有一个小孩子因为母亲不在旁边而大发脾气,但是当他看到窗外,母亲正在和朋友打网球,母亲脸上的欢乐是孩子从未见过的。


同样的,上帝的隐没也教导我们更认识上帝的伟大、智慧、仁爱,而且他完全超越我们对他的所有想象。


不过,我们也不要误以为上帝在隐没的时候,就是在天上打网球。


萧伯纳(George Bernard Shaw, 1856-1950)小时候住在都柏林,他是独子,妈妈干粗活养家,爸爸成天只顾玩曲棍球。


萧伯纳心想要是上帝跟他的父亲一样,只是在天上玩曲棍球的话,他才不要祂,因为祂可能和他的父亲一样忘记他,让他像无父的孩子。


很遗憾地,萧伯纳解决“上帝的问题”的方式太轻率了,从此他成为无神论者。但诗人所写的“我的神,我的神,为什么离弃我?”后来却成为耶稣在十字架上的祷告。


我们被人疏远,我们因罪过被上帝撇弃,然而我们一切的黑暗与无知,上帝都亲自担当了。耶稣降世为人,进入人最惨痛的经验中,就是与上帝分离,因此我们能够认识他同在的喜乐。


十字架的奇特就是在此:在十架上,耶稣经历了上帝的隐没,因此,在十架上,我们能经历上帝的同在。


换言之,当我们在祷告中认知我们的过犯,并藉着十字架得到赦免,我们就可以更深认识上帝的同在。

耶稣在十字架上的软弱与苦楚,反而使他的同在更为真实。同样的,只有当我们心中谦卑、灵里贫困,才能进到上帝的同在与隐没无所差别的境界。


亲爱的听众朋友,不知道听了以上的分享你有什么要说的呢?你的祷告生活是怎样的呢?你曾有为祷告不蒙应允而气馁吗?


今天,我们确实要知道一点:上帝的道路高过我们的道路,上帝的意念高过我们的意念。唯有懂得尊重神的至高权柄,才能在现实生活中紧紧地依靠祂。


我不晓得现在你是否是在试练中,如果你现在真的好难,在这里我靠主鼓励你,不要停止你的祷告。


主耶稣在路加福音18章亲自举例勉励我们要常常祷告,不可灰心,只待时候到了,祂的帮助必定来临。


好了,感谢听众朋友们的收听,您如果想和我们联系,可以在我们全球见证的APP“问答”频道留言。


如果您现在旅居在一个陌生的城市,缺少教会、团契生活,也可以通过电脑或者手机下载安装QT语音,进入2044611,参与尊理团契网络聚会。


那本期我们的心灵驿站节目到这里就要和您说再见了。本期节目责编风华,我是丽佳,愿上帝祝福你!我们下期节目再见!




音频制作:丽佳

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10)