这福音本是神的大能,要救一切相信的!

十字架上的永恒


一阵骨裂的剧痛后,本已痛苦不堪扭曲的身躯,因着腿被打断而更加衰竭殆尽、呼吸困难,面对着被一阵突如其来的黑暗吞噬了的大地,他在地上的一生也走到了尽头,他死了,在十字架上。


他,曾经是一名强盗。


在临死前,他呼求身旁最近之人的名字,对他说“你的国降临的时候,求你记念我!”(路23:42)


但这被呼求之人此时却更是遍体鳞伤,并且最终将先他而死,也在十字架上。这人的名字叫“耶稣”。


然而,这呼求之声当下却从身旁的十字架那里得到了应答,“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)


“今日”,是那强盗在地上的最后一日,但按身旁同钉之人的话,也是他在乐园里的第一日。


这或许是你早已知道的一段对话,但我今日邀请你再来面对这段十字架上关乎永恒的对话,愿你与我一起面对一个话题,一个渐渐被遗忘的话题:十字架与永恒。


你相信耶稣对强盗说的话吗?如果你一直以来认为自己是信耶稣的;你相信强盗那天经历了剧痛过后果真进到乐园里了吗?以至于他和身旁那位同钉十字架的“罪犯”短暂的相遇,竟然成了自己永福的开始!


——这的确是圣经说的,你对圣经所说的这些确信吗?


你充分了解圣经关于永恒的启示吗?比如:真是有天堂的,天堂是一个真实的空间,荣美无比,是圣徒永恒的家。


就如主耶稣受难前即将离开门徒时所说的话,“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去”(约14:2)。


这地方正是耶稣复活升天后所去的地方,经上说“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣”(来4:14a),另有一处说“耶稣已经进入天堂,在神的右边”(彼前3:22a)。


主耶稣带着身体复活,带着身体升天,将来要带着身体再来,如今正带着身体在天堂里。


耶稣复活成为已死信徒初熟的果子(参林前15:20),这意味着所有已死的基督徒将来都必复活,带着不朽坏的身体在天堂里与主同在(主再来时还活着的信徒会直接经历身体改变,参腓3:20-21,林前15:50-53)。


到那时,你会像那个强盗一样与主面对面,如果你有过和他一样的悔改;在那里,你会像多马一样可以亲眼看见他、亲手摸到他,如果你现在是耶稣对多马所说的“没有看见就信”的有福之人。


是的,这正是我想问你的:以上这些是你现在所知所信的吗?如果你还不甚了解,因为什么?是因你自己读经听道间的疏忽?还是因他人教导传授间的缺失?抑或是什么别样的说法迷惑了你?


如果你觉得这些关乎永恒的事太高深,那么我告诉你这是基督信仰最基础的部分;如果你觉得这些基要真理太低级,那么我告诉你这是对你生命最重要的!


若此刻被问及时你认为自己是信的,那请问:这些永恒之事已经改变你对人生的理解、并重塑你的生活样态了吗?


一个中了巨额奖项的人在实际拿到奖金之前,他就已经欣喜满怀并情不自禁地憧憬未来的生活,且据此来调整当下生活中的种种打算。


若你确信自己能进天堂有永生,那你为此有过难以抑制的狂喜吗?对天堂里的永恒有过情不自禁的向往吗?当下的生活规划因此做过怎样的调整吗?你对永恒之事有真实感吗?对永恒的确信带着体验吗?


抑或我再问:你现在对人生的理解和从前还不信有永恒的时候有什么分别?你当下的生活样态和身边还不信有永生的人有什么不同?


你一定体验过病痛中的不适和病愈后的满身轻松,对比于此,你有身体复活的盼望吗?


如不断经历着外体毁坏的保罗所说:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋。”(林后5:1-2)


“所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。”(林前15:42-44)


你是否因着永恒的盼望而在当下的生活中更有忍耐,并因着永生至福而容许今生有遗憾并少发怨言?并且,你是否因着对未见之永恒的确信而轻看可见的今生?


放下内心所爱的世界,发出保罗那样的告白:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)


“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13b-14)


你在乎永恒中的奖赏吗?以天上的事为念吗?你在地上的时间还剩多久呢?若你心里正说“我还年轻着呢!”。


那么,别忘了,保罗正是嘱咐还是少年人的提摩太“要为真道打那美好的仗,持定永生”(提前6:12a)。


回到刚才的问题:这些永恒之事已经改变你对人生的理解、并重塑你的生活样态吗?


你的生命如今好比一条无穷远的射线,比起永恒来说,今生近乎是和端点重合的另外一个点,这是使徒们的共识,彼得称那些要得享神永远荣耀的圣徒在今生是“暂受苦难”(彼前5:10)。


保罗说,“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:17-18)


但,不是所有人的永恒都值得向往。


如你所知,还有一个强盗,在耶稣十字架的另一边。同样的一阵骨裂的剧痛,同样经历着体力的衰竭呼吸困难,同样面对着被黑暗吞噬的大地,同样走到了人生的尽头,也死了,也在十字架上。


不同的是,他没有进入乐园,而是带着临终前短暂的黑暗的记忆,开始了他漫长、永无止境的黑暗的生活,如耶稣所说的,“被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”(太8:12)


他进了地狱,进到那个耶稣传道时百般呼吁不要去的地方,宁可断手断脚剜掉眼睛也不要去的地方,“在那里,虫是不死的,火是不灭的”(可9:48)。


但,他去了。


同样在十字架上和耶稣相遇过,同样短暂的相遇后他也进入了永恒,但不是永恒的生,而是永恒的死。


在进入永死之前,他也曾向身旁同在十字架上的耶稣说过话,不是呼求的话,而是讥诮的话,“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”(路23:39)


话是关于“求救”的事儿,但不出于“求救”的心,因为没有悔改和信心。他身旁的这个人的确是基督,但他却没有因此而得救,他曾和受死的基督并肩,却与复活的基督无份。


他和基督擦肩而过,也和永生失之交臂,因为没认出基督来。他先是作为强盗受了人的审判,然后要作为罪人接受来自神直接的审判。他先是死了,然后要永远地死着。


那么,我要接着问你:你为那些至今仍不认识基督也不悔改自己罪的人感到惧怕吗?


其中,有你的至亲和密友。你为那些身在教会里口中也时常提及耶稣,但没显出真实的信心与悔改的人忧虑吗?其中,或许有你正在牧养、将来要为之交账的人。抑或我问:你为自己忧虑吗?


你是否确定自己已经免于将来地狱永远的责罚?


那也仍然是个真实的地方,在那里有“永火”(太25:41)、被称为“烧着硫磺的火湖”(启21:8)、“火炉”(太13:50)。


在那里罪人也是带着复活的身体,如耶稣传道时说的,“行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:29),“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他”(太10:28),“落在永生神的手里,真是可怕的”(来10:31)!在那里,罪人要受“永刑”(太25:46),“他们必昼夜受痛苦,直到永永远远”(启20:10b)。


你的确应该觉得可怕,但不要觉得不公,因为经上论到神说:“你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜”(罗3:4b),“神降怒,是他不义吗?断乎不是!若是这样,神怎能审判世界呢”(罗3:5b-6)?


被造者敌对造物主,有罪的人亵渎圣洁的神,对永恒无限不变之神的冒犯所招致的责罚也是永恒无限不变的。


我们可能不是强盗,也不会死在各各他山,但终有一日,你我都必然在白色大宝座前走上自己人生的法庭,接受来自基督那关乎永恒的审判。


他曾经被人审判,那日,他要审判人。你若没在有生之年因信他而被称义,那日,你就要在永恒中被定罪而下虫与火的地狱,在那里是无期徒刑,就是永死。


来吧!趁着还没有面对白色宝座前的基督,我们来转向十字架上的基督,那在两个强盗中间的救主,拿撒勒人耶稣。


一眼看去,你未必看得出他和身旁两个强盗的区别,因“他也被列在罪犯之中。”(赛53:12)。


“他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口”(赛53:7)。


他赤身露体,满身鞭伤,“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治”(赛53:5)。


“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦”(赛53:4a),“他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求”(赛53:12)。


他说,“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去”(约16:28),他来自永恒,又归回永恒,为要救你脱离永死,进入永生。


因为“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。


为了成就你和神之间的和平,他在十字架上担当了你的罪所招致的神的忿怒。十字架上,神的忿怒向他发出;十字架上,神的爱向你显明。


他是光,却进入黑暗,为要救你出黑暗入奇妙光明。他是道,却成了肉身,为要在他的肉体中定你的罪案(参罗8:3)。他是生命,却经历了死亡,为要使你不至于定罪,出死入生(参约5:24)。


他是神,却成为人,为要成为神和人之间的中保,使你因信可以藉着他到永恒的父那里去。


十字架上的拿撒勒人耶稣,神的儿子基督,他从永恒中来,到这世界受苦,为要代替你今生的罪,除去你永恒中的苦。


他在永恒中知道你,你在永恒中将见到他!




选自《旷野呼声》

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(37)