这福音本是神的大能,要救一切相信的!

我们常说要倚靠神,怎样才是倚靠神呢?

当我们遇到一些困难或病痛时,最常听到的勉励就是要祷告倚靠神。


但怎样才算是倚靠神呢?

是不是只要祷告就好了,或还需要在祷告之外,另外想什么方法或做什么事情呢?


以我们最常碰到的事情──生病来说,专心祷告、不吃药才算倚靠神吗?《圣经》中的确有这样勉励我们,「出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来。」(雅五15)。


所以在教会中也有许多见证说药愈吃,病愈重,把药丢掉,专心靠主祷告,病才得痊愈。但保罗对提摩太胃口不清的小毛病,竟然不是勉励他要祷告倚靠神,而是提供他一点小秘方──要用点酒!(提前五23)


我们再思考类似的问题,倚靠神还能请人协助吗?

或只能祷告、单单倚靠神?


来看一些例子:「我求王拨步兵马兵帮助我们抵挡路上的仇敌,本以为羞耻;因我曾对王说:『我们神施恩的手必帮助一切寻求祂的』」(拉八22-23)。


以斯拉从巴比伦要回到耶路撒冷,路途遥远危险,但他对神的保守看顾深具信心,所以拒绝从人来的帮助,果然在神的保护下,平安回到耶路撒冷。


「当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来,一看,都是死尸了。」(王下十九35)。


希西家王专靠耶和华,不费一兵一卒即将敌人杀个片甲不留;「约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:『当称谢耶和华,因祂的慈爱永远长存!』


众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。」(代下二十21-22)。


约沙法王也是靠着耶和华打败敌人,但不同的是,前两个例子真的纯用祷告、单单倚靠神,神就出手,解决困难。约沙法王虽然不用出手与敌人争战,约沙法王还需出动军队,只是在军队之前以诗班为前锋,以歌声为武器,来打败敌人。


《圣经》中还有一些例子,和上面的情形有些不同:「王派了军长和马兵护送我。我到了河西的省长那里」(尼二9),尼赫迈亚接受国王派的军长和马兵护送,同样安全从巴比伦要回到迦南地。


末底改托人回复以斯帖说:『你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?』


以斯帖就吩咐人回报末底改说:『你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!』(斯四13-16)。


末底改要以斯帖王后求波斯的亚哈随鲁王救以色列人,神也似乎是由此管道来解救以色列人,而末底改还强调人所应尽的本分,若不去尽,就会遭受刑罚。


所以,祷告靠神之外,有时需要人去做事,甚至拜托别人帮忙,并不违反倚靠神的原则。倚靠神还能请人协助吗?好像都可以,重点在祷告,心中有倚靠神的心就好了。


神要用什么方法来帮助我们是很难说的。


但遇到事情时,本分尽了,也有祷告想要倚靠神,就一定妥当吗?


再来看两个例子:


以色列人与非利士人打仗,以色列人败在非利士人面前,回到营里将耶和华的约柜抬来。以色列人又败了,神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了(撒上四1-11)。


非利士人聚集要与以色列人争战,扫罗照着塞缪尔所定的日期等了七日。塞缪尔还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。扫罗就献上燔祭。刚献完燔祭,塞缪尔就到了。


塞缪尔对扫罗说:「你做了胡涂事了,没有遵守耶和华──你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合祂心意的人,立祂作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。」(撒上十三5-14)。


抬出约柜与敌人争战和在争战前坚持要先献祭,都是有倚靠神的心,可是下场却都不好,以利的两个儿子被杀,扫罗王被神所弃绝,为什么倚靠神却不得神的喜悦呢?


以下就针对倚靠神所要注意的几点,与大家互相来勉励。


1.真正倚靠神的人,平时就要敬畏耶和华,遵守神的命令

「我若心里注重罪孽,主必不听。」(诗六十六18)。倚靠神的人不是有困难时才想倚靠神,平时即应遵守神的命令。


如果平时不敬畏神,甚至为非作歹,事到临头时,就算想要倚靠神也无济于事。以利两个儿子平时就是坏事做尽(撒上二12),与敌人争战时,才想倚靠神,虽抬出约柜,但为时已晚。


扫罗王违命献祭,也是不敬畏神,不把神的命令当一回事,想要倚靠神,终究不为神所喜悦。


「希西家倚靠耶和华──以色列的神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。」(王下十八5-6)。


在这段经文中,说到在所有犹大列王中,最会倚靠神的是希西家王,而其原因是他「谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。」


所以,我们平时就要敬畏耶和华,遵守神的命令,才算是真正倚靠神的人,而神才会帮助真正倚靠神的人。


2.要尽人的本分

倚靠神应该不是叫我们什么都不要做,只要祷告就好了。所以有些本分是人该做的,还是要做,就如同以斯帖王后要去求亚哈随鲁王,而不是光祷告就好了。


但本分要做的,到底是什么?「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。」(诗二十五12),所以平时敬畏耶和华,又有倚靠神的心,遇到事情时,神会感动我们作出应尽的本分。


「以赛亚说:『当取一块无花果饼来。』人就取了来,贴在疮上,王便痊愈了。」(王下二7)。神在垂听希西家王的祷告,叫以赛亚去医治希西家王时,竟然有医疗的行为(拿无花果饼贴在疮上)。


神固然有能力只凭一句话叫人病得医治,但有时候却透过人的作为,甚至是医疗行为来医治。


所以,我们不可以限制神的作为,因为我们不知道神要以何种方式来成全祂的旨意,因此除了祷告之外,也当尽人的本分,以成全神的美意。


生病了,当然要祷告求神让我们赶快好起来,是否有倚靠神的心与该不该吃药并没有绝对的关系。是否有倚靠神的关键是在于平时就要敬畏耶和华,遵守神的命令,而不在生病时该不该吃药。


平时敬畏耶和华,又有倚靠神的心,遇到事情时,神会感动我们作出应该做的事。什么是神的感动?或只是自己的意思?有时很难去分辨。


但有一个基本原则可以来遵守,神的方法必然合乎《圣经》的道理,神绝对不会用有亏良心或甚至不法的方法来帮助我们。


戴维被扫罗王追杀,但他有许多机会杀死扫罗王,看似杀死扫罗王可以成全神应许戴维当王的旨意,且神已安排大好机会,不然扫罗王怎会三番两次落在戴维手里呢,跟随戴维的人就是这么认为。


看起来好像很有道理,但杀人是犯十诫,更何况是杀神的受膏者,戴维非常明白这点,所以始终不为所动,屡次放过扫罗王,最终还是登基为王。


所以,我们想要尽自己的本分时,要分辨这种做法是否合乎道理,若不合道理,就绝对不是神所指示我们的道路。


3.要耐心等候神的时候

「你当默然倚靠耶和华,耐性等候祂。」(诗三十七7)。神有神的时候,我们倚靠神不可限定神必须在什么时候前成全我们。


如果有这种想法,就好像神如果没有在期限前完成,就表示神没有能力解决问题,必须另请高明。这就是不信任神;不信任神,如何说是倚靠神呢?


约瑟被主母陷害下到监牢,苦无机会伸冤,好不容易有法老身边重臣酒政与他同在监里,又由梦得知酒政将官复原职,这是何等好的机会,约瑟也尽了本分,把握机会求酒政救他出监牢。


但约瑟的希望却落空,因酒政忘了他,使约瑟在狱中多等了两年。但这两年并非白等,这是为要成就更美好旨意所预备。


后来法老作梦,无人能解,酒政才想起约瑟,引荐给法老,由解法老的梦而得以成为宰相,除了解决全家人在后来饥荒的粮食问题外,也使以色列人得以在埃及发展成为人数众多的民族。


约瑟可以耐心等候神两年,我们也当耐心等候神的时候,以成全神为我们所预备更美好的旨意。


4.事事倚靠神、时时倚靠神

我们不要遇到大事才想要倚靠神,而认为小事简单,自己来就好。因为人的眼光短浅,智慧有限,常常无法看清小事后面隐藏的复杂性与潜藏的危机。


所以,应当事事倚靠神,才不致小事变成大事,白白受苦受难。以色列人进入迦南,刚拿下坚固的大城耶利哥,认为攻下小小的艾城是小事一桩,但竟然吃了败仗(书七1-26)。


如果以色列人能有大小事都倚靠神的心,在攻打艾城前先求问神,就会知道他们中间有人没有遵守神的命令,先除罪再攻打艾城,就不会枉死三十六人。


「在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。」(箴三6),这里教训我们,一切所行的事,就是不论事情大小,都要倚靠神,而神也必不论事情大小,都指引我们的路。


另外,我们应当时时倚靠神,不要遇到困难时再来想要倚靠神,就算是在平安顺利时,也要倚靠神。


以色列人进入迦南地并拿下耶利哥与艾城后,基遍人畏于神与以色列人同在,一路上所行的大权能,为免于被灭绝,使用欺骗的方法与以色列人讲和。


以色列人有神同在,望风披靡,一时志得意满,竟然在这件事上没先求问神,以致后悔莫及(书九3-27)。


「你们众民当时时倚靠祂,在祂面前倾心吐意;神是我们的避难所。」(诗六十二8)。时时倚靠神,才不会发生意想不到的结果,使我们遭受无谓亏损。


5.不管过程或结果,不可要求神需符合自己的期望

倚靠神就要顺从主的安排,不要求神的作为需符合自己的期望,坦然面对所遇到的一切才是真正倚靠神。


「沙得拉、米煞、埃布尔尼歌对王说:尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你;即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,祂也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但三16-18)


但以理三个朋友面对生死存亡之际,仍能完全信靠神,相信神必会拯救他们。重要的是,他们不管神是否真的会拯救他们,仍然持守信仰,这种即或不然的信心,才是真正倚靠神。


而神就真的考验他们,所以神的拯救不在他们被丢入烈火窑中之前,而是在丢入烈火窑中之后。


「又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说︰『我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。』


所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」(林后十二7-10)。


保罗为了身上的刺,三次求过主,但不蒙神应允。虽然如此,保罗却从其中学会了在软弱中靠主刚强并得以喜乐。


其实基督徒的盼望在天,最重要的是得救进天国。所以不见得一个真正倚靠神的人,在世上都会蒙神伸出援手,也可能无法像保罗、约瑟一样,事后能了解受苦的原因。


所以,施洗约翰被砍头、司提反被石头打死,但神看圣民之死极为宝贵(诗一百一十六15),因为有天上美好的基业为他们存留(彼前一4)。要切记「我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。」(林前十五19)


结语

「倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」(耶十七7-8)。


倚靠神仍会有艰难、困苦,如同这经节所说仍会遇到炎热、干旱。但我们不必惧怕、忧虑,因为有神做为我们的倚靠,就像树栽于水旁、在河边扎根,必能胜过考验,叶子仍必青翠,而且结果不止。


而一个真正倚靠神的人,平时就要敬畏耶和华,遵守神的命令,事事倚靠神、时时倚靠神。


在尽人的本分之余,要耐心等候神的时候,并且不管过程或结果,不可要求神需符合自己的期望。

 



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(110)