这福音本是神的大能,要救一切相信的!

认识神做事的法则(一)


作为全球见证圣经心理辅导的一员,有时会被问到这样的问题:“我应该怎么祷告呢?应该怎么说,神会听?”这种问题的背后是:希望上帝能垂听和满足自己的要求。


我的回答只有一个:“不在乎语言和技巧,乃要用心灵和诚实来敬拜祂。并且明白神是我们的主,不是我们的仆人。我们的祷告可以完全得到祂的满足,前提是我们的祷告是合祂心意的祷告。”


那么,如何明白神的旨意呢?


慕勒是全世界著名的牧师,他曾是个浪子,却在20岁归信基督后,24岁起开始走与神同行的路。


靠着主,他建成了当时世界上最大的孤儿院,可以同时收纳2000名孤儿,维持每年近35000英镑的日常开支,需要维修和保养有着1700个大窗户和超过500个房间的五座建筑物,并在一生中为孤儿们募得了近150万英镑的资金(准确地说是1453513英镑13先令3便士,慕勒会把每一笔奉献都记下来)。


有人说:慕勒的成就是对怀疑论者最为精彩和十足的痛击。我们不妨从他的传记中,窥探一些神做事的原则,帮助我们懂得如何祷告:毕竟,慕勒的神同样是我们的神。



第一、上帝的旨意需要寻求,也需要预备自己

20岁,慕勒在哈雷(Halle)大学读书时,已有感动,相信上帝要使他成为一名宣教士,但父亲并不同意:他希望儿子能成为一个牧师,受到尊重,并且在物质上富足。


慕勒并不气馁,他一边在口袋里装满福音小册子,四处散发;一边探访病人,甚至在村子里和附近乡镇为人们布道。3名美国人来到这所大学担任讲师,因为听不懂德语,就想请一位翻译,慕勒的神学教授推荐了他,虽然没有了父亲的资助,神却奇妙地供应给了他学费。


第二、上帝只会成就祂自己的意思,而不是人以为的“好”和“应该”

22 岁,慕勒有机会到布加勒斯特(罗马尼亚首都)事奉,他一边为此祷告,一边完全出于兴趣学习起希伯来语;后来他又有了在波兰向犹太人传福音的机会 。


起初他倾向于前者,并且拒绝了后者,还做了一个祷告:主啊,请恢复让我去布加勒斯特的热情吧。但土耳其和俄罗斯之间的战争,却使他的愿望落空。


后来,慕勒祷告、思考、与朋友们商讨,邀请他们查验他的动机,然后说:我不敢说成为一名向犹太人传道的宣教士是上帝的旨意,我相信,我应该把我自己交给差会,上帝看如何是好,就如何带领我。


慕勒开始“凭自己去做上帝的工”向“我要顺服并满足上帝旨意”的转变。



第三、即使是上帝的旨意,不代表这条路就是完全平顺,没有挫折和险阻的:

23岁,慕勒得到了去伦敦差会犹太人事工部处做宣教士的机会,但按照当时国家规定,他不能被免除兵役。上帝解决这件事的方法真是出人意料:慕勒突然身患重病,他接受体检,但不合格,因此被免除了兵役。


24岁,慕勒渐渐认识到,自己的异象和差会的不同,他不愿只给犹太人传福音,他也有给外邦人传福音的负担。他选择了顺服神而不是顺服人。


他向差会表达了他的想法,差会同意他不在事工部继续服侍,但同样也不再供应他。从此,他开始在英国的多个城镇从事自由传道的工作。


后来,有一次在孤儿院运营过程中,资金已经用尽了,所有员工也已经倾其所有,当他们聚集祷告后,仍然一无所获。慕勒不知如何面对孩子的明天,宣布没有早餐吗?他记到:还是第一次,上帝对我们的祷告似乎置之不理。


下午稍晚的时候,一位住在孤儿院隔壁的老太太奉献了3英镑2先令6便士,足够供应接下来两天所有的需要。慕勒少有地兴奋欢呼起来:离孤儿院这么近的钱,几天都没有送来,这真是一个清楚的证据,说明在开始的时候,上帝的心意就是要帮助我们。


但是,因为上帝喜欢他的孩子们祷告,他允许我们恒久地祷告,并且考验我们的信心。必须等到最后一刻才知道食物从哪里来,我们荣耀的主推迟了给我们的供应是为了给我们更大的供应——我们要知道,即使这个祷告是神喜悦的,不代表祂马上就会成就。


上帝喜欢我们忍耐、等候,即使在最危机的时刻,祂从不误事,虽然我们常常误会:没有马上得到回应的祷告不代表祷告一定是不合神心意的,我们只是需要继续坚持。


第四、让神做主,愿意委身,才得力量和刚强

多年以后,慕勒在一封信中,描述了自己信主之后的历程:“我是20岁开始成为基督徒的,但是后来的四年,大部分时间处于软弱中。


直到24岁,我的心才开始完全降服。我将自己完全献给主,我的名誉、娱乐、金钱、体力、智力都放在耶稣的脚前。我对上帝的话极度渴慕,在上帝那里,我找到了我的一切。”


有人曾问慕勒:你事奉上帝的秘诀是什么?“曾经有那么一天,我死了,完全死了。”慕勒回答说,他的腰一直不断地弯下去,直到快接近地板:“慕勒死了,他的观点、喜好、兴趣、意愿——向这个世界完全死了。


宠辱不惊,即使面对我弟兄、朋友的毁誉,也是如此。从那时起,我专心寻求上帝的夸奖。”


慕勒23岁和30岁前后,均受到了较为严重的疾病的困扰,但这位因体检不过关,而被军队拒绝的人在许多年后却宣告说:我感到70岁时比30岁时更健康。

未完待续
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(39)