这福音本是神的大能,要救一切相信的!

认识神做事的法则(二)


第五、单单倚靠神

25岁,慕勒结婚了,婚后的第二天,他们便开始一起为主工作,并且决定:慕勒不会在任何一家教会领取固定的薪金,并且绝不会向教会的任何一位兄弟姐妹以任何方式请求他们在经济上帮助自己。


他们在教堂门口放了一个小箱子,附上一张告示说:若有人想帮助慕勒夫妇,可以将奉献放入箱内。他们定意,有缺乏的时候,只告诉上帝。


在筹建孤儿院的过程中,慕勒提到:只有上帝提供物力和人力,孤儿院才能够建立起来。我单单仰望永活的上帝,金子和银子都是的。


入住的孤儿将不收费,也没有阶级和信仰的限制。所有愿意进来做老师的人,都必须是真信徒和适合做这项工作的人。只接收失去双亲的孩子,女孩子长大了将做事奉之事,男孩子做生意,他们将根据他们的能力和体力做一些力所能及的工作。


我们所寻求的首要和特别的目的,是在上帝的祝福下,通过在圣经上教导他们,带领这群可爱的孩子认识耶稣基督。


有一次,慕勒收到一张70英镑的支票,捐款者告诉慕勒,如果有特殊需要,可以与他联系。但慕勒在日记中记到:虽然钱到得如此及时,但我不能给好心的捐款人写信,免得他奉献更多,同时也免得上帝大能的作为不再显明出来。


又一次,他收到100英镑的奉献,指明用途是给慕勒个人及全家的生活使用的。慕勒却视其为一个诱惑,会让他倚靠别的东西而不是上帝自己。


他回信说:在过去这么长时间里,我的需要都得到充足的供应,颂赞归于上帝,我并不缺乏什么。我深信任何时刻,不论我们需要什么,上帝都会丰丰富富地偿还那给穷人的部分,认为那是借给祂自己的。


因此,我不能接受你善意的100英镑礼物,来为我和我的家庭生活预备。


第六、在神要我们做工之前,往往要先让我们看到自己的软弱

30岁,8月,慕勒感到很虚弱,谈话、散步、写作都很困难,并且情绪上因为不能工作而沮丧和厌倦。


他祈祷上帝肯屈尊使用他这个最无用的仆人;9月,他第一次感到能祈祷上帝使他恢复健康;10月,他恢复了健康,开始了信心的冒险;11月,他有感动建孤儿院,他愿意接受这样的挑战:我,一个穷光蛋,如果仅仅凭着祷告和信心,不向任何人求援,建立和维持一个孤儿院。


除了见证上帝的真实外,还有助于建立上帝儿女的信心——30岁他明确自己生命的方向,开办孤儿院,为主做见证,但愿我们不忘记,也是同一年,他曾被病痛折磨得很痛苦。


上帝在使用我们之前,往往会先让我们看到自己的软弱。



第七、神愿意向我们启示祂自己

19世纪30年代,英国新《济贫法修正案》颁布,新修正案不再向济贫院外有劳动能力的人提供救济,而当时的孤儿院规模很小,大多数的孤儿院规定,入院者由赞助者挑选,或者由提供生活赞助费的人挑选,每年的生活赞助费在100-150英磅之间,这样大部分出身卑微的孩子们并没有入院的资格。


慕勒花了很长时间为是否建立孤儿院祷告,他查验自己的动机,问自己这个想法是否源于自己对荣誉的渴慕。经过祷告,他坚定自己建孤儿院的原因是向世人证明:上帝是真实的。


他相信我们的天父上帝,愿意对那些相信他的人,显出自己是永活的、昔在、今在、永在的上帝。


第八、上帝的祝福是丰富的

28岁,慕勒这样单单倚靠上帝的供应,这样的生活已过去三年。


第一年,他有150英磅的收入,第二年,将近200英磅,第三年,是267英磅。慕勒在日记中记下他收到的大大小小的礼物:6月22日,一位弟兄送给我一顶帽子,这是慈爱的上帝相继派人送我的第四顶帽子了;8月19至27日期间,他派几个人送来了质量很好的水果;当我们需要的时候,上帝便送给我们果子酒和啤酒,当我们没有胃口,或者因为我们的弟兄贫穷,我们不应该在这些事情上花钱,上帝便派人送来鸡鸭等野味,来调调我们的胃口。


我们实在不是在服侍一位苛刻的救主。


30岁,当年12月的一天晚上,慕勒被一句话深深打动:“你要大大张口,我就给你充满”(诗篇81:10)。祷告说:亲爱的上帝,你愿意预备房屋、1000英磅和合适的工作人员来照看这些孩子们吗?这一年,是慕勒下定决心开办孤儿院的第一年。

上帝用一年半的时间回应这个祷告,到1837年的6月15日,慕勒凑齐了1000英磅,除了这些,还有碟子、盘子、菜板、刀、叉子、毯子、布匹、点心匙、熨斗、杯子、床罩、床单、围裙、茶壶、深平底锡锅、洗手盆、围裙、奶酪、咸肉、白糖、药品、火鸡、蜂蜜、孩子的小衣服、鞋子等等、甚至还有家具——这些物品的数量和种类都被详细而准确地记在慕勒的日记上。


他记到:我从未向任何人索要过任何东西。每一样,都是别人受到上帝的感动送来的。


41-42岁,英国的经济出现危机,慕勒记到:面包价格几乎是之前的两倍,燕麦价格几乎是以前的三倍,大米的价格极高,且几乎没有土豆了……但孩子们毫无缺乏,我的心很平安,十分平安。



第九、神体谅我们的软弱

慕勒曾说:“在刚开始的时候,上帝并不太试验我们的信心,并且首先给我们鼓励,在他想完全试验我们之前,允许我们看到祂愿意帮助我们。”


第十、神使万事效力,叫爱神的人得益处

26岁,这年七月,有一位无名氏送来一只羊腿和一块面包。后来慕勒发现,有一谣言流传说,他们正在挨饿。


虽然,在那些日子,他们确实常常收入颇低,但上帝从未让他们挨过饿。但慕勒也承认说,有时上帝也使用这些谣言,来提醒人们上帝仆人的需要。


40岁,慕勒收到居民的一封信,信里指出,孤儿院孩子们的玩耍和吵嚷声,影响了他们,希望他们搬迁。


是的,收到这封信并非愉快的经历,但慕勒却不是简单地报怨委屈:他是在为神做工,在做善事,为何还会被抱怨?为什么邻舍们不包容孩子们呢?


在祷告中,反而他明白,这是上帝的旨意,要他搬迁新的孤儿院——我们能正确处理不公的对待吗?


46岁,扩建孤儿院,慕勒需要35000英镑,可是一个谣言传得沸沸扬扬:他已募集到30000英镑。


实际上,当时募集资金不足12000英镑。但慕勒始终保持缄默,并不透露资金状况。他相信神有办法,他绝不用自己的办法去处理事情。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(37)