这福音本是神的大能,要救一切相信的!

中国基督徒该不该过传统节日?

作者丨杨东川牧师


中国教会历史对传统节日的争议Discovery

许多华人仍然有过传统节日的习惯,比如刚刚过去不久的端午节,还有我们很熟悉的清明节等。由于许多的节日都有传统民间信仰的含义,因此,一些中国基督徒“该不该过传统节日”一直就争论不休。

例如,在十六世纪的时候,天主教的传教士利玛窦把天主教介绍给中国之后,不久就惹起所谓的“礼仪之争”。到底来到中国要不要向皇帝行三跪九叩之礼?

因为,这样的见皇帝的礼仪,早已经行之有年了,而传教士们就怕跟《十诫》的规定冲突。所以,想对皇帝叩拜的礼仪就免了,导致康熙皇帝最后一气之下就禁止了基督信仰的传播。

新教进入中国以后,“礼仪之争”的重心慢慢就转向了祭祖之争。到底需不需要祭祖?可不可以祭祖?Discovery


因为,中国人拜祖先也是行之有年的,而我们却说除了上帝以外,什么样的人,特别是偶像,绝对不可以祭拜的,包括我们的祖先在内。


所以,这个祭祖的事情也成了中国人信、接受基督教的绊脚石。这些事情后来经过一些有识之士慢慢都把它修正了。我们华人基督徒绝对是强调孝顺的道理,不因为我们信了主,我么就对父母亲不孝,对祖先不敬。


所以,我们敬祖也是应该的。所谓“慎终追远,民德归厚”就是这个意思。可是,我们再怎么样的尊敬祖先,我们却不去祭拜祖先,这是我们所守的最后的分际。


敬祖不同于祭祖,这就是我们目前对于祭祖事件的一个回应。由此看见,清明节和端午节这些事情就容易引起争论的。


当然,清明节和端午节都是和祖先有关的节日。清明节的扫墓是怀念自己的祖先,因为没有祖先就没有后代,作为后人,刚才所说的饮水思源,向先人献上感谢和怀念,祈求先人保佑,祈福家人延续等等。


从感情上来看,清明节表达了一种继往开来的情怀,这是人之常情,无可厚非的。而端午节是纪念屈原这样一位爱国诗人,他感时伤世,忧谗畏讥,最后投了汨罗江来明志,表达他的情怀。


所以,有民粹就是包了粽子,投到江里头去,希望因此来喂饱那些大鱼,而不会让它们在屈原的身上动脑筋。这些做法,我们以现代的眼光来看,觉得有些无聊和脱离事实。


但是,这里头含有很浓厚的民粹,屈原投江表达了一种对理想的执着追求精神。而这种精神在龙的象征中,代代相传,并且在端午节的龙舟竞赛里头,得到充分的表达,也就是说端午节培养了一种积极向上的精神。


从基督徒的角度来看,在上帝永生计划的历史当中,神的话语首先是临到以色列人,然后才到了希腊、罗马人,最后才辗转传到了欧洲人,并且通过欧洲人传入到中国的神州大地。


从历史上来看,清明节和端午节都是在神的话语还没有传入中国之前就已经有的。就其现有的形式和内容来说,它们和基督教的精神并没有关联,因为其中也没有敬拜耶稣基督所宣告的天父的成分。而天父是基督徒唯一的敬拜的对象。


同时,人们也注意到清明节和端午节的活动是有情感运动的,这些情感的运动指向某一种属灵的存在。比如说,祖先崇拜,是指向冥冥中的先人的神灵,而龙舟则是指向浩然中龙的精神,鼓励人在生存中努力向上,顽强不屈。


在故事的背景里头,当然也就是要拯救这位爱国诗人的精神。因此,有些基督徒由此推论说,这些所谓的神灵和精神都属于邪灵的活动,和他们交往就等于和邪灵交往了。所以,基督徒不应该参与这些节日的活动。


然而,对于中国人来说,离开了这些传统的节日,忽视了其中的情感的氛围,中国人的性格就无法维持了,于是,基督徒最后就碰到了二者必居其一的两难,两道论的困境,要么做基督徒,要么做中国人。


所以,最后就有人说了,多一个基督徒就少了一个中国人。我是中国人,也是基督徒,但是,我觉得这两者并不冲突。


要么做基督徒,要么做中国人?--真的这么两难吗?Discovery


我们刚刚说到有关于龙的事情,从前已经解释过此龙不同彼龙,所以在这里就不重复。


然而,在过节的时候,有一个疑问,每一个基督徒想说:我该不该参与这些节日的活动?这个时候,中国人或者基督徒之争就跃然心中了。


当然,我们也可以走走过场,应付了事,可这样一来,我的中国心,中国人的性格就有所亏损了。然而,我们一旦投入扫墓的程序当中,我们发现必须要面对祖宗,从而深深地感到祖宗嘱咐的责任,这是一种属灵的压力。


同样,我在龙舟比赛的时候,面对有关于龙的形象,也深深地感受到心中的属灵压力。好在刚才我们说此龙不同彼龙,在这一方面稍微减轻了一点。


前些时间,总有人会把中国的龙等同于撒旦,号召华人基督徒共同行动来杀龙,这些事情可以说是不必要的。因为既然此龙不同于彼龙,我们即使有那么样敬虔的存心,结果也是徒劳一番而已。


反过来,我们一直在自问,如果我忘记了龙的形象,我还会是中国文化的传人吗?看来,“多一个基督徒就少一个中国人”,并不仅是一种说法,而是一个历史遗留下来的理论问题。


这到底是一个历史遗留下来的理论问题,还是我们华人基督徒所遇到的实实在在的问题?我们回避了这个问题,也等于回避了自己的生存、自己的文化传承,那么,我们做不好基督徒,也可能做不好中国人。


回到《圣经》Discovery


最后,我们再回到《圣经》来,关于这个慎宗追远的教训。每一次在清明节的时候,我们要提醒各位,在《希伯来书》最后一章,第十三章七节到十六节说:“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。


耶稣基督昨日今日,一直到永远,是一样的。你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去,因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食。那在饮食上专心的,从来没有得着益处。


我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。原来牲畜的血被大祭司带入圣所做赎罪祭,牲畜的身子被烧在营外。所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。


这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。我们在这里本没有长存的城,乃是寻求那将来的城。我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。”


说到这,等于在奉行我们在美国的清明节,有所谓的国殇节。美国的国殇节最早是纪念那些为国牺牲的、死难的壮士们,那些为国捐躯的军人。


我们一方面想念他们在各个伟大的战争里所负的代价,同时又把我们的思想跟精神带回到教会的信仰上面来。说到我们的一些信仰的老前辈,他们所留下的嘉言懿行跟神学教导,我们不要忘记。


借着在国殇节的时候,来想念他们,并且要效法他们的信心,也观察他们做人的结局。在这里也告诉我们说,没有一个完全人,除了主耶稣基督以外。


因为主耶稣一路走来,始终如一。昨日今日,一直到永远是一样的。在这里提醒我们不要被世上的民粹,还有一些诸般怪异的教训给勾引了去,而离开了正题。


我们把精神放在祭物、祭礼上,不如我们就把我们的身体当作活祭献给神。就像我们陪着主耶稣到各各他的城门外,到各各他山上,在城门外受苦一样。


所以,我们也当出到营外,就了他去,忍受主耶稣所受的凌辱。这个就是再次把节气的精神发扬光大,与主受苦。


最后提醒我们,在国殇节的时候,我们也应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,那才是最好的祭物,这就是“承认主名之人嘴唇所结的果子”。而且,“不可以忘记行善和捐输的事情,因为这样的祭才是神所喜悦的。”


总结

所以,我们的祭礼、祭物从这种民粹所表现的这些礼仪而归到那个无形的、属灵的活祭,才是上帝要我们所做的,也这样做才能够合乎神的心意。



来源:拥抱每一天博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d9b36f90102em8w.html



神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。(约翰福音3:16-17)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(93)