这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为什么人说 “我不入地狱谁入地狱”?

当基督徒向人传福音时,我们会指出人靠着主耶稣基督可以上天堂、不需要入地狱,但有些人的响应说"我不入地狱谁入地狱?"为甚么他们这样说呢?这样说的背后表明些甚么呢?


"我不入地狱谁入地狱" 的出处


有说这话源自《地藏菩萨本愿经》,地藏菩萨的大愿是"地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提",意即地藏菩萨愿渡尽一切恶道众生,然后才成佛果。


但有人却以大愿的原文没这说明,是后人根据此意而编的,亦有人说这句话在古希腊已有流传,它实际是表示一种敢于为别人牺牲的精神,有一种愿意代替人受刑的意思,因为地狱是没有人愿意去的。


无论如何,当人引用这句话去拒绝主耶稣所赐的救恩时,背后另有几个要点是值得人去思想的。


人没有资格到天堂去


说"我不入地狱谁入地狱"这话的人,是不是已经意识到自己没有资格到天堂去呢,故此以反讽的方式去表达?


如果是的话,这正合乎圣经的教导,圣经指出有罪的人是不能进入天堂的,因为天堂是完全圣洁、无瑕无疵的人才可以进去的。


圣经说:"你们岂不知不义的人不能承受神的国(天国)吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。"(哥林多前书6:9-10)并且,有罪的人是会被丢到地狱里去的。


圣经说:"可是那些胆怯、不信、卑鄙、杀人、奸淫、玩弄巫术、崇拜偶像和说谎的人,都要被丢到燃烧着硫磺的火湖里去。这是第二次死亡。"(启示录21:8)


那么谁没有罪呢?圣经说:"世上没有不犯罪的人"(列王记上8:46),又说:"没有完全正直的义人,连一个也没有。"(罗马书3:10)


人找不到去天堂的途径


说"我不入地狱谁入地狱"这话的人,另一种情况可能是因为人找不到去天堂的途径,因为人若找到去天堂的途径,谁愿意去地狱呢!


我们很多人从小听过一句话说:"天堂有路你不走,地狱无门你闯进去",这句话正提醒人应该往天堂路走。


但可惜的是,从小到长大很多人不知道通向天堂的路是怎样的,只有靠自己努力去行善、去积阴德、去做好事,或者有机会将来可以上天堂。


然而,当人没有把握能够到天堂去的话,只好说"我不入地狱谁入地狱"来自嘲一下。


人忽视地狱的痛苦程度


说"我不入地狱谁入地狱"这话的人;也有可能是他们忽视了地狱的痛苦程度,人若严肃去面对的话,他们一定不会轻率地讲这话。


其实,大部份的宗教都提及地狱的存在,以一般华人所熟识的佛教道教,他们对地狱各种痛苦的刑容更是深刻的。


在香港以前有一处叫胡文府的地方,有一幅十八层地狱的壁画,人看后有毛骨悚然的感受,话说人死后会受审判,生前做不同的坏事就被打到不同的层数,受不同的刑罚。


单以第一层"拔舌地狱"便吓人半死,这一层是凡在世之人,挑拨离间、诽谤害人、油嘴滑舌、巧言相辩、说谎骗人的,死后便被打入"拔舌地狱",小鬼掰开人的嘴,用铁钳夹住舌头,生生拔下,非一下拔下,而是拉长,慢拽......,入剪刀地狱,铁树地狱。


为甚么大部份宗教都提到有地狱的存在呢?是不是一些只是用来吓人、用意在提醒人不要犯罪的传说吗?


说实话,如果地狱只不过是传说,我们根本不用怕,因为不存在的东西有甚么好怕。然而,圣经指出地狱是存在的,主耶稣指出“地狱”在哪里,虫是不死的,火是不灭的。(马可福音9:48)


圣经启示录20:10说地狱是硫磺火湖的地方,是必昼夜受痛苦的地方,直到永永远远。


地狱是一去不能回头的


地狱既然是真实的存在,人可以到那里去渡尽一切恶道众生吗?圣经告诉我们任何人一旦进到地狱,一去是不能回头的,故此千万不要以为自己可以渡别人往天堂去。


主耶稣曾在圣经给人一个很清楚的教导,祂提到有一个财主到了阴间(或地狱),另一个曾在他门口讨饭的拉撒路在天上亚伯拉罕的怀里(指乐园或天堂),"那财主就喊着说:'我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。'


亚伯拉罕说:'儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。'"(参看路加福音16:19-31)


主耶稣能救人免去地狱


人既然有罪应该往地狱去,而地狱是真实存在的,那么人有没有去天堂的途径吗?有方法,主耶稣基督就是答案。祂说:"我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。"(约翰福音14:6)


又说:"人子(耶稣)来不是要灭人的性命,是要救人的性命。"(路加福音9:56)主耶稣约在二千年前道成肉身,祂到世间来成为代罪的羔羊,为人类的罪担当了刑罚,舍命作多人的赎价,并且从死里复活。


故此,人只要承认自己的罪,愿意悔改归向真神,认耶稣基督为主及跟随祂,人便可以得救。


上帝的心意却不愿意人入地狱


亲爱的朋友,圣经告诉我们上帝"不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。"(彼得后书3:9)


祂在等待人悔改,上帝说:"我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,唯喜悦恶人转离所行的道而活......你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢!"(以西结书33:11)


圣经写到最后一章仍在呼召,她透过上帝的灵和教会都说:"'来!'听见的人也该说:'来!'口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。"(启示录22:17)


主耶稣说:"人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。"(约翰福音4:14)


如果你还没有接受主耶稣成为你个人的救主,请快快接受祂成为你的救主,经历祂所赐的永生生命。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(174)