这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何倾听神的声音?

「23:3 他 使 我 的 灵 魂 苏 醒 , 为 自 己 的 名 引 导 我 走 义 路 :23:4 我 虽 然 行 过 死 荫 的 幽 谷 , 也 不 怕 遭 害 , 因 为 你 与 我 同 在 ; 你 的 杖 , 你 的 竿 , 都 安 慰 我 」。 (诗 篇 23:3-4)





如何倾听神的声音? 又该怎么辨别这些声音是从神而来的? —— 这些问题是大多数人都有的挣扎。


 神对我们说话的方式有很多种。有时是一句经文,一个脑海中浮出的图像,平安或正面的情绪,外在环境的变动,弟兄姊妹的建议,异梦,异象甚至是真的实际听到神的声音。


大部分的人在大多数的时候都只是一个心里的意念。只有在极少数的情况下才会由肉耳真的听到些甚么。神渴望用各种方式跟我们说话,重点往往在于如何分辨这些声音。


不管是从自己或别人而来的,任何所谓神的声音都必须在祷告和神的话语中进行查验。这可以让神来保护我们。神的话永远是最初也是最终的标准。


任何不符合圣经的话语,都不会是从神而来的。


我们心中的渴望,只要合乎圣经,往往是从神而来的。每一个人的梦想、喜好都不同,这是神造我们时独特的设计。祂在乎我们的渴望,体贴我们的感受。


当心中有感动想做些什么,如果符合圣经,祷告后也没什么不平安的感觉,我通常会放手让自己去做。若真的不是神的旨意,神自然会把门关上,心中不因此而对神有怨念就好了。


同时,神的声音有几个特征。祂的话通常是温暖、鼓励、具体且建造的,纵使是在指正我们的时候。相反的,来自恶者的通常是控告、责难和对我们本身全盘地否定。


当我心中涌上一个意念,彷佛神在跟我说,「要学会让我有机会在你身上动工,不要因为不安全感的关系而仓促决定,相信我。」我会觉得这是从神而来的。因为这个声音很具体,也鼓励我相信神,使我知道如何去解决。


虽然神有时不会立即告诉我解决的办法,而只是单纯点出需要努力或学习的部分,但即便如此,神所指出的问题也都相当的具体。纵使一开始只是模糊的意念,但经过一段时间的祷告寻求后,都会变得清楚。


但如果这个声音是「看看你,你又来了,怎么这么软弱。你为什么一直是这个样子。」那基本上我不会太在意这个声音。因为这个意念是对我整体的否定,没有点出任何具体的问题。更重要的是,我听了之后依然不知道该如何是好。


神的声音永远都是良善的(enable),使我们能够拥有从祂而来的勇气和盼望,并知道该如何做出相对应的回应。恶者的则往往都是负面的(disable),听了以后完全不知道要怎么走下去,只能被持续地沮丧、罪咎或自我否定所淹没。这往往是分辨上一个很重要的特征。


纵使是在点出我们的罪的时候,祂也会告诉我们解决的方法和得胜之后的应许。神恨恶罪,但祂从不恨恶犯罪的「人」。祂比我们更了解我们的软弱。祂的话所带来的结果永远是充满着爱和平安。如果听完之后只有挥之不去的羞耻和阴霾,那通常不会是从神而来的。


神也赐给我们智慧。同时,当我们灵命成熟时,我们的想法和意念也会变得更像耶稣。这些都是从神而来的恩赐。因此,神并不会从早到晚巨细靡遗地指示我们一切所需要做的决定,因为这样不会使我们成长。


在每一件事上谦卑寻求神的旨意固然是非常好的选择,但如果没有特别的感动,我们依然可以放心运用神所赐的智慧和成熟,作出贴近神心意的选择。同时也不妨与教会中的肢体或属灵长辈讨论,往往在这样的互动中,我们可以更有智慧地跟随神的带领。


因为,任何先知性话语或从神而来的感动都需要正确地去解释和有智能地应用。神有时未必是要我们立即采取任何行动,而是要我们在祷告中等候。保持开放的心,继续与神对话,寻求进一步的策略和时机是相当重要的。因着一时的感动而立即作出重大决定有时候是很危险的一件事。


尝试也是分辨上不错的方式。只要不是罪或是让自己灵命停滞的事情,试过之后就知道是不是从神而来的声音了。透过不断地尝试,我们慢慢可以建立和神之间的默契,知道祂都是如何地对我们说话。


同时,神的道路并不是像走钢索一样,踏错一步就万劫不复。相反的,神的道路像一条宽大的河流,只要有一颗愿意且不放弃的心,纵使游错了方向,祂依然可以把我们冲到祂为我们预备的美好之地。


也有许多时候,倾听神的声音其实是为了发现神对我们的心。因为有时我们所缺乏的并不是特定的指引,而是不明白祂爱我的程度。

当我知道神是何等的爱我,在乎我时,很多事似乎已经不是那么的重要了。




「羊 也 跟 着 他 、 因 为 认 得 他 的 声 音 。」(约 10:4)





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(208)