这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒过圣诞节,可以吗?



如果我们细看旧约,不难发现到以色列人的节期真不少!


逾越节除酵节五旬节住棚节等等,当百姓群体式的一同参与节日,不但重温那特殊日子的意义,同时还加深了大家的印象,并且把宝贵的经历一代又一代地流传下去!


过节日,确实能够增添凝聚力,往往也获得积极的效果。


现代人把「圣诞节」和「复活节」看作是「基督教的圣日」,这两个节期都成了普世性的同庆节日。


圣诞节是纪念耶稣基督的诞生,而复活节是纪念耶稣基督的受死与复活,节日的出发点都是好的! 


常常遇到有弟兄姊妹问:基督徒可以过圣诞节、复活节吗?


由于耶稣降生的正确日期圣经并没有明载。在古时,基督徒记念耶稣诞生并没有固定的日期。


直到公元后400年左右,教会开始渐渐普遍记念圣诞节,但日期仍然不固定,信徒们都各自在自己的教会以不同的日期来庆祝。



按照圣经路加福音第二章的记载,当夜有牧羊人在野地里看守羊群,天使向他们显现报信!如果那时正是12月25日的话,牧羊人不可能在严寒的夜晚还放羊。


事实上,12月25日是当时波斯异教的太阳神的诞辰,又是罗马记念众神中的一位农神的节日。


在寒冬中,他们期待着春天即将来临,便以这一天来预祝万物复苏的开始。


那么圣诞节为何会和12月25日联上关系的呢


原来,初期的罗马教会,为了力图把异教风俗基督化,于是把圣诞节定在同一日庆祝!


有些教会领袖反对基督徒过圣诞节,其中原因就是因为这节日不但没有圣经的根据,还更由于它和外邦拜假神的节日相混杂。


再有,后来圣诞节更是走向商业化的狂欢方式,把记念圣诞的真正意义完全扭曲。


其实圣诞节的日期与纪念方式有来自不同教会的传统并非金科玉律是有商榷的余地的


最重要的是我们要认定这节日的主人是——耶稣基督福音是从耶稣基督的降生开始。


教会如果掌握机会在圣诞期间举办布道大会,信徒也趁此佳节邀请亲友共聚,向他们传福音,都是很好的庆祝方式,都是记念上帝救赎我们所成就的计划。


当然,信徒做见证更是要持续地在生命上随时作福音的见证人(不只在节日中而已)。


至于圣诞树、圣诞老人和互送礼物等等都是后人加上的风俗,虽然各有源自感人的故事,未尝不好,但如果我们过份强调,就容易把圣日世俗化了。



至于复活节,耶稣基督生前就嘱咐门徒要擘饼举杯纪念祂的死请参看哥林多前书十一:23-26)。


复活节是纪念耶稣基督胜过死亡的权柄,其中的救赎性意义十分深远,早期教会都隆重庆祝的!他们在复活节的前六周就巳开始禁食祷告,视为预苦期(lent)!


如今的复活节是按犹太尼散月14日后的第一个主日,也就是接近阳历的四月的头一个周六的主日----是依循西教会的传统而定的


至于东教会是依据犹太历法和圣经,定在尼散月14日愈越节之后的第三天,却不一定落在星期日。


由于两种的定法各有利弊,便无法兼顾到又是逾越节后的第三日,又是落在星期日。


至于复活蛋、兔子等传统,是掺杂了欧洲修顿族的异教风俗,基督徒是无需依循的。


所以,亲爱的弟兄姊妹,正如保罗在歌罗西书二:16,17所説:「不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。


所以我们要分辨轻重,小心不要落在争辩中以致失去合一的见证。在节日的庆典上,最重要的是我们务要合乎信徒体统,荣耀归主名!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(184)