这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经既是上帝的话语,为何引起如此之多的混乱与曲解
问:有一位姐妹这样问我:圣经既然是上帝昭示人的语言,为何引起如此之多的混乱与曲解? 大家都自称是依据圣经,信仰上帝,为何会互相指责为异端邪说? 为何不能依据圣经联合起来,共同形成一个上帝所喜悦的世界。在我看来,XXX派对圣经的理解和解释要更合理一些。我尚未受浸,因为我无法完全相信圣经的所有故事,在我看来 ,圣经确确实实是由人所写。我更喜欢圣经的新约。旧约中充满了为统治阶级服务的内容。有很多我不喜欢的内容。但是我确实非常相信圣经中叫人待人处世的内容,它的道德要求。我也非常希望能够加入到一个能够使你从善,使你感到温暖和有归属感的团体,但是我确实非常厌倦上帝的子民们互成异端。这使我对上帝的存在有很大的怀疑。真正的上帝和他的子民究竟在哪? 如果有人真能够告诉我就好。谢谢。


答: 作为被造的人,千万不可将经文引起的“混乱”和“曲解”归咎于上帝。人毕竟是有限,穷一生也只能对上帝的真理略知皮毛。只要谦卑主前,必能在真道上有长进。自高自大的,就像带上有色眼镜,曲解真理,沦为异端。

其实,圣经里的基要真理都是浅显易懂,问题只是一些枝节的理解,才会导致宗派之别。何以有枝节呢?为什么上帝不让我们清清楚楚看见那座山呢?其实山已经清清楚楚放在那边,“在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅一:17)只是云雾太多(罪),要靠上帝的恩典使云雾消散。因神学的枝节导致宗派之别不是一件坏事,这是上帝的怜悯所容许的,一来叫真理愈辩愈明,再来叫那些与枝节的解释有认同的,能在一起敬拜上帝。这总比因人的软弱,在同一间教会分门结党来得好。这好比过去的大家庭,是由许多小家庭组成。平时各自为政,发挥各自所长,但都是从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一个圣灵,是上帝所喜悦的大家庭。

异端可不一样。它是身体里的毒瘤,大家庭里的恐怖分子。通常是因为一些领袖,为了自身的利益,或是财,或是名,或要满足个人的领袖欲,他们有的把枝节上的差异加以无限量的扩大歪曲(如说方言),有的在基要真道上不按正意分解(如三位一体)。这些人误导信徒,破坏整个基督的身体,如果你姑息他们,结局是沉沦。要察觉这些披上羊皮的豺狼,有时是不容易的,除非你自己在真道上扎根得深。不然就会以为“XXX派对圣经的理解和解释要更合理一些”,也会以为“旧约中充满了为统治阶级服务的内容,有很多我不喜欢的内容。”

严格地说,基督教不是一门宗教,有一套道德要求,劝人向善罢了。容许我做一个不很好的比方:如果我们是一条狗,宗教只能叫我们成为一条好狗;基督教却叫我们出死入生,成为一个人。异端呢?它是包了糖衣的毒药,把狗也都毒死了!


凡接待祂的、就是信祂名的人、祂就赐他们权柄、作 神的儿女。 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(140)