这福音本是神的大能,要救一切相信的!

苦难时神为什么不出手相救

你好!

我认识基督教已经一年多了,但一直对主耶稣存在许多疑惑。我是念医学系的学生,之前在肿瘤外科见习时,引发很大的困惑和感触。


我看到了许多受苦的人,从癌症末期生不如死的病人,到罹患头颈部癌症而导致面容严重缺损变形的病人。


印象最深刻的是一位老太太,得了脸部的皮肤癌,几年下来治疗一直得不到好效果,导致左半边脸几乎如同被咬掉般,也失去了左眼,第一次看到他纱布下的容貌,我感到极大的震撼。


我当时负责帮她换药,但看在眼里的是,病灶一天天的扩大,完全无痊愈的希望,不仅是外观上的极度破坏,生命的维持并不乐观。


记得第一次看到这景象时,我心里想着,上帝啊,你在哪里?为什么你容许这样痛苦的事发生在人身上?


在我求学过程中,我学到许多疾病,至今还找不到切确的病因,也就是病因不明,包括许多癌症在内。而许多人也喜欢把这些病因归因在宗教的范畴,如佛教的因果之说。


信主的朋友告诉我,病痛不是主造成的,主也没有故意让人生病的意思,但我心里浮现一句话,为什么世间的所有喜乐归主所有,我们要赞美主,像这样的病痛却又说不是他造成的?


我总是以逻辑的态度面对宗教,站在这老太太的立场,以基督教的道理来看,对她不是很不公平吗?今天得这样的病的,为什么不是你?不是我?


试问一个正常的人,得到这样的病之后,几年内看着自己的面容渐渐的被啃食,生命将走至尽头,医学又无能为力时,她还能感到喜乐吗?


这时我宁可用佛教的道理来劝说自己,她之所以会有这样的病痛,是因为做了坏事的因,而得到这样的果。否则,如果是我自己得到这样的病,我真的无法自处,而又如果是你得到这样的病呢?


很抱歉,我使用对主耶稣不敬的用语,对基督教也不甚了解。但这是希望你能感受到我强烈的疑惑和无力感。诸多不敬之处,希望您能谅解。


弟兄好,主内平安!


一般人的都喜欢这样的思维逻辑:有病痛、苦难或灾害的时候,慈爱和公义的上帝就应当出手拯救(特别是当受害者是基督徒),使他能平安无事。


有这样的世界吗?有!但不是现在,是在未来,当基督再来的时候,将会有一个新天地,那里“不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛。。”(启二十一:4)


何以现在的世界不是这样的呢?


理由很简单:这是一个邪恶淫乱的世界,人犯罪作恶,离弃上帝所付出的代价是很可怕的。


您在身边所看到的不过是冰山之一角,看看报章刊载的新闻:若印巴的边界冲突升级,演发为核子战争,死亡人数预料会超过一千万;卡伊达组织发言人吉斯在互联网上刚发出警告,九一一恐怖袭击事件只是一个开端,接下来他们要杀死400万美国人,并使800万人流离失所。


这是人间悲剧,上帝何以不出手阻止?从圣经的记载,上帝若真的出手,不会是拯救,反而是灭亡!看洪水之灾,巴别塔事件······因上帝出手的时候将是审判,这是世人犯罪的结局。现在的上帝是忍耐宽容,因他不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。 (彼后三:9)


上帝又难道不体会像您身边的人所遭受的痛苦吗?


不是的!有比耶稣上帝自己“道成肉身”被钉在十字架上,无罪的代替有罪的,“被迫”离开亲爱的父神上帝还更痛苦的吗?比这更痛苦的是:父神上帝“不能”出手,免他一死!


现在的上帝看到人世间的灾难和痛苦,却“不能”出手拯救才是最悲痛的事!但这一切正显示上帝就是爱,是超越的爱,不是你我所认识的肤浅的爱,以为上帝若是爱,现在就要出手。不知您有从这角度来思考过没有?


佛教把病因或苦难归因于个人犯罪的报应因果之说,使苦难中的人更加痛苦,并且无法摆脱前世今生是“业障”,因为佛教里没有救主,没有上帝的拯救,只靠自己修行,也许可以免于灾难。


圣经的应许却是信实的,耶稣说过:在世上,你们有苦难,但在基督里有平安。


圣经也不浪费篇幅解释苦难是怎样来的,譬如在约翰福音九章,门徒问耶稣那生来瞎眼的,是谁犯了罪?是那人呢?还是他父母呢?耶稣不给他们正面的回答。


路加十三章1 - 5节有关塌楼的事也是一样。在旧约的约伯记,上帝也不给约伯解释何以他允许魔鬼出手折磨约伯,上帝只要约伯认识他就是耶和华上帝,是创造天地、扶持万有的上帝。上帝赐福,上帝也降灾,但一切都在上帝的掌管下。


对于那些在苦难和病痛中度日的人,上帝真的完全弃之不顾吗?也不尽然。有一句话说:“上帝在关一扇门前,一定早为你开好另一扇窗。”


不久前,莲娜玛丽亚,一位瑞典姑娘到新加坡表演。她天生没有双臂,左腿也发育不全,双亲没有因为她的与生俱来的严重缺陷而把她丢弃,没有把她送去福利机构或残疾收容所。他们用无私的爱去浇灌她的生命。


现在,没有手的莲娜能画、能弹琴、刺绣、煮饭、烘蛋糕、开车、游泳,她吃中餐时还坚持用筷子!上帝没有给莲娜完整的四肢,却给了她一把好嗓子,成为著名的演唱家,四处巡回演出。


上帝不是没有出手,他现在用很多人,像你和我,用无私的爱去浇灌身边和周围的人的生命,让他们认识上帝。不是每个人都会领受上帝的这份爱,也不是每个人都能在苦难中仍然喜乐,这不是一个完美的世界,但有一天一切都会在基督里焕然一新。


愿上帝赐福给你和家人。祝你早日学业有成,做一个把上帝的爱浇灌在别人身上的医生。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(246)