这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督教和其他宗教究竟有何不同?


  答:基督教虽然也是一种宗教,但他的特质与其它宗教完全不同。兹举出下列各点证明:


  1.本质不同:一般宗教都讲究“是非善恶”;基督乃“生命的宗教”。惟有藉着悔改,信靠耶稣基督,才能得着生命。没有这生命的人,什么善都行不出来,有了这新的基督的生命,自然能行善。得救在先,行善在后。


  2.内容不同:其它宗教所注重的无非是律法、条规、诫命等;基督教是“福音的宗教”。只要诚心悔改,信靠耶稣基督,就可得救,不是靠守诫律。


  3.救法不同:一般宗教都要靠自己做一些东西才可以换救恩;基督教的耶稣为我们已经成就了一切救恩,我们只凭信心接受,就可蒙恩。


  4.实践不同:其它宗教都是“做好人的宗教”,但“好人难做”;基督教乃是使人变新人的宗教,不是人自己做好的,乃是神无穷大能改变的。


 5.特性不同:世人的宗教都是人找神的宗教。人类凭有限的头脑盲目摸索寻找神,结果摸出许多假神和偶像来。基督教乃是神找人的宗教,神本着无限的大爱,藉《圣经》启示自己。


  6.动机不同:其它宗教源出于怕,因心中有愧疚感,去乱找神拜;基督教乃是讲“爱”的宗教。我们信神是因被的爱所感化,信了以后,以爱来事奉主、对待人,过着爱的生活。


  7.结局不同:其它宗教因信的迷糊,必导致演变成迷信的宗教,这是盲目的结果;基督教是破除迷信的宗教,信徒都清楚他所信的是谁、能得到些什么。


耶稣钉死在十字架上完成救赎,十字架究竟是什么?





  答:十字架是古罗马时代最残酷的刑具。一个十字形的木架,将受刑人的两手手掌及交叉的两脚用钉钉在这架上,慢慢流血,约经六个小时才可气绝。执行的兵丁要用枪扎他的肋骨,又要刺他的心,打断他的腿,直到他完全死亡为止。可以想象,这种刑罚所受的痛苦,千古以来,莫此为甚。


  始祖犯罪,为人类带来了罪性,招致死亡。“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗马书五:12)神是公义的,“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”(希伯来书九:22)


       但神是慈爱的,爱世人,为了拯救世人,差独生爱子耶稣基督降世为人,以圣洁无罪之身,担当了所有世人的罪,代替了人钉死在十字架上,流下宝血为世人赎罪。


       “神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在里面成为神的义。”(哥林多后书五:21)“惟有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书五:8)


  信耶稣的人因着信,基督的生命就进入他里面;耶稣的血就洗净他一切的罪,从此罪得赦免,有了基督的生命。


       “我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,是爱我,为我舍己。”(加拉太书二:20)


所以十字架的功效:

1.解决了我们在神面前的罪和死。

2.满足了神的公义。

3.显明神的大爱。

4.涂抹罪孽,完成救恩。

5.使我们得享天父儿女的名分。


耶稣一人流的血,何能洗去千万人的罪呢?




  答:这个问题似乎有理,我们可以用数学方式来解答。基督耶稣是神在肉身显现,是神住在人间,所以所舍去的生命乃是无限的生命,足够应付任何有限生命数目的需要。


  你可以试定一个数目,可以是很大的巨额,然后乘以千,或万,或千万,或更多,这个数目可能非常庞大、非常可观,但无论你怎样加增,至终总有限止,有始亦有终。将许多有限数加起来仍是有限数,并不能造成无限数。


       所以基督为罪人所舍的无限生命,绰绰有余可以拯救一切接受的人。


       人只要悔改信耶稣就能得救,不需要靠行善,岂不是太便宜了吗?




     答:不错,站在蒙恩的罪人立场来看,得救实在太容易了。因为“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(以弗所书二:8-9)


       人不需要靠行善就能得救,除了叫人不能因行为自夸之外,还要让人看见得救是出于神的恩典,这完全是神对我们的大爱,为我们的罪受了刑罚,钉死在十字架上,完成了救赎,叫我们因信就可以白白得着,所以得救实在是很容易的,因为是出于神的大爱。另一方面,要知道人是绝对无能为力叫自己得救的。


       《圣经》说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗马书七:18)


      因此要得救,就先要对自己绝望,而单单信靠救主耶稣基督。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(475)